Регионарная внутриартериальная химиотерапия рака головы и шеи: систематический обзор и мета-анализ

© С.П. Дмитриев, Д.А. Чичеватов, О.В. Селиверстова, 2023

УДК 617.51/.53-006.6:615.28

С.П. Дмитриев1,2, Д.А. Чичеватов2, О.В. Селиверстова2

1ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер», г. Нижний Новгород

2ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», Медицинский институт, г. Пенза

Дмитриев Сергей Павлович ― заведующий 13 онкологическим отделением ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер»; ассистент кафедры хирургия ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет». Медицинский институт

603093, г. Нижний Новгород, ул. Деловая, д. 11/1, тел. +7-937-448-98-84, e-mail: sergei-fcsm@yandex.ru, Researcher ID (WOS): HOH-1143-2023

Реферат. Лечение плоскоклеточного рака головы и шеи до настоящего времени остается предметом дискуссии. Проблема эффективного радикального лечения опухолей данной локализации до настоящего времени не решена.

Цель исследования ― определение места регионарной внутриартериальной химиотерапии при лечении плоскоклеточного рака головы и шеи.

Методы. Нами был произведен поиск оригинальных исследований в мировых публикационных базах данных. В результате была отобрана 21 статья, соответствующая критериям включения, таким как оригинальные исследования, опубликованные с 2000 по 2022 гг., плоскоклеточный рак органов головы и шеи, наличие в публикациях характеристик исследуемых групп (возраст, пол, Т, N, M, стадия), подробное описание применяемых методов лечения с использованием регионарной внутриартериальной химиотерапии, наличие информации о безрецидивной и общей выживаемости. Всего проанализирована 21 группа пациентов из 21 статьи. Неполная авторская информация о показателях выживаемости была восстановлена на основании опубликованных кривых Каплан ― Мейер.

Результаты. Анализ выявил выраженную гетерогенность (I2=76,86%; 95% доверительный интервал, 53,61 – 91,12) «random effects» моделей. Использование метода регионарной химиотерапии в лечении рака головы и шеи демонстрировало приемлемые показатели 5-летней общей выживаемости при отсутствии значимых ее предикторов.

Заключение. Внутриартериальная химиотерапия может рассматриваться как эффективная опция в лечении рака головы и шеи, которая обеспечивает более высокие показатели общей выживаемости даже при местно-распространенных опухолях. Она может служить альтернативой конвенциальным методам лечения.

Ключевые слова: плоскоклеточный рак головы и шеи, внутриартериальная химиотерапия, регионарная химиотерапия.

Введение

Плоскоклеточный рак головы и шеи (ПРГШ) в общей структуре онкологической заболеваемости составляют около 16% [1]. Более половины пациентов ПРГШ относятся к трудоспособному возрасту (30-60 лет). Несмотря на «визуальную» локализацию ПРГШ, на момент верификации диагноза 60-70% больных имеют III-IV стадии заболевания, что обусловлено быстрым распространением злокачественного новообразования на соседние анатомические структуры [1]. Проблема эффективного радикального лечения опухолей данной локализации до настоящего времени не решена, так как выживаемость в группе больных с ПРГШ остается низкой [1].

Безусловно, основным радикальным методом лечения данной группы опухолей является хирургический в комбинации с лучевой терапией. Однако альтернативным направлением лечения ПРГШ являются консервативные технологии, с применением регионарной внутриартериальной химиотерапии. В частности, D.L. Morris с соавт. в 2000 г. [2] обосновал гемодинамические и биохимические аспекты регионарного введения химиопрепаратов, экспериментально показав, что при внутриартериальной доставке к опухоли подводятся значительно большие дозы химиопрепарата, чем при внутривенной. Но, несмотря на результаты многоцентровых исследований, метод регионарной химиотерапии не рекомендован в качестве метода выбора при лечении ПРГШ.

Целью настоящего исследования является определение места регионарной внутриартериальной химиотерапии при лечении ПРГШ.

 Методы

Был выполнен запрос к базам данных PubMed, The Cochrane Library, eLIBRARY.RU c применением ключевых слов «regional chemotherapy for head and neck cancer», «intra-arterial chemotherapy for head and neck cancer», «регионарная химиотерапия рака головы и шеи». Всего было обнаружено 648 работ. Из них сразу исключены обзоры литературы, монографии, наблюдения из практики, публикации не на английском или русском языках, а также статьи, не имеющие полнотекстового формата. Критериями включения являлись оригинальные исследования, опубликованные не ранее 2000 года и не позднее 2022 года, плоскоклеточный рак органов головы и шеи, наличие в публикациях характеристик исследуемых групп (возраст, пол, Т, N, M, стадия), подробное описание применяемых методов лечения с использованием регионарной внутриартериальной химиотерапии, наличие информации о безрецидивной (БВ) и общей выживаемости (ОВ).

На основании этих критериев для анализа из 648 источников окончательно была отобрана 21 оригинальная публикация. В части статей характеристика групп и информация о выживаемости были неполными, что потребовало восстановления данных. Поскольку в выбранных работах не всегда проводился сравнительный анализ выживаемости с вычислением hazard ratio (HR), мы не имели возможности оценить «effect size» в виде классического отношения рисков HR. Поэтому основными оцениваемыми в рамках мета-анализа показателями были медиана общей и безрецидивной выживаемости и ее доверительный интервал (ДИ) (mediana, 95% CI), 1-, 3-, 5-летняя выживаемость и ее ошибка (survival ± SE). К сожалению, в абсолютном большинстве исследований информация об ОВ и БРВ присутствовала в редуцированном формате (без указания SE и CI). В этой связи мы были вынуждены восстанавливать персональную информацию о пациентах на основании графиков кривых Каплан ― Мейер, которые были представлены для всех 21 исследуемой группы.

На первом этапе проводилась оцифровка PDF-кривых Каплан ― Мейер с помощью программных пакетов Adobe Photoshop CS6 Версия 13.1.2 x64 и OriginPro v.8. Полученные координаты кривых Каплан ― Мейер экспортировались в пакет «IPDfromKM» для языка программирования R [3] с целью восстановления первичных данных пациентов и повторного воспроизведения анализа выживаемости, на основании которого рассчитывались целевые показатели настоящего исследования (median и 95% CI, survival ± SE). Все характеристики групп из оригинальных исследований и восстановленные показатели выживаемости помещались в таблицу Excel, форматировались и экспортировались в статистические программные пакеты. Характеристики 21 группы из 21 оригинальной публикации представлены в таблице 1.

Таблица 1. Характеристики 21 группы исследования из 21 оригинальной публикации

Table 1. Characteristics of 21 studied subgroups from 21 original publications

Показатель (формат данных) Значения
Локализация опухоли (Гортань/Миндалина/ Гипофарингс/ППН/Полость рта/Язык/Смешанная)* 1/1/1/5/5/3/5
Метод введения химиопрепаратов

(артериальный порт(катетер)/селективная ангиография)

5/16
Метод лечения (ВАХТ/ЛТ+ВАХТ/ ЛТ+ВАХТ+Хирургия)** 4/16/1
Количество пациентов в группах (всего, мин., макс., медиана) 847, 11, 141, 36
Средний возраст (мин. – макс.; медиана±SD) 49 – 74;

61,26±6,08

Средняя клиническая стадия в группе (мин. – макс.; медиана±SD) 2,88 – 4,00; 3,62±0,36
Пол (женщины/мужчины) (мин. – макс.; медиана±SD) 0,00 – 0,70; 0,30±0,20

 Примечание: *Смешанная ― в исследовании анализируется несколько различных локализаций ПРГШ; **ВАХТ ― самостоятельная внутриартериальная химиотерапия, ЛТ+ВАХТ ― лучевая терапия с внутриартериальной химиотерапией, ЛТ+ВАХТ+хирургия ― лучевая терапия с внутриартериальной химиотерапией и хирургическим лечением

Note: *Mixed ― the study analyzes several different localities of HNC SSC; **IAC ― intra-arterial chemotherapy, RT+IAC ― radiation therapy with intra-arterial chemotherapy, RT+IAC+surgery ― radiation therapy with intra-arterial chemotherapy and surgical treatment

Все исследования были посвящены лечению ПРГШ с применением метода регионарной внутриартериальной химиотерапии. Среди методов присутствовали несколько категорий: «самостоятельная внутриартериальная химиотерапия» (ВАХТ), «лучевая терапия с внутриартериальной химиотерапией» (ЛТ+ВАХТ), «лучевая терапия с внутриартериальной химиотерапией и хирургическим лечением» (ЛТ+ВАХТ+хирургия).

Только в 5 исследованиях авторы выполняли хирургическую установку катетера или порт-системы для ВАХТ. В большинстве случаев (16) применялись рентгеноэндоваскулярные технологии доставки лекарственных химиотерапевтических препаратов. Категории T, N, M были доступны не во всех исследованиях, поэтому для каждой исследуемой группы рассчитывался показатель средней клинической стадии, поскольку информация о стадиях опухолей присутствовали во всех исследованиях. В качестве характеристики пола применялось отношение женщины к мужчинам в каждой исследуемой группе.

Для проведения математического анализа данных использовался статистический пакет JASP (Version 0.16.4). Применялись описательные статистики, таблицы сопряженности, методы классического и байесовского мета-анализа.

 Результаты

Всего 21 группа включала 847 пациентов. В 16 исследованиях медиана не была достигнута, поэтому оценка средней медианы ОВ проведена только среди 5 из 21 групп пациентов (табл. 2). В данном случае использовался байесовский мета-анализ, поскольку он позволяет работать с восстановленными доверительными интервалами медианы, в то время как вычисление стандартной ошибки медианы ОВ на основании восстановленных данных затруднительно. Вопрос о присутствии эффекта лечения не рассматривался, поскольку, все медианы были больше 0. Ввиду разнородности групп и методов лечения, a priori применялась «random effects» модель мета-анализа. Апостериорная вероятность «random effects» модели с ненулевым эффектом составила p(H1random) = 0,51, с нулевым эффектом ― p(H0random) = 0,49.

Таблица 2. Медианы общей выживаемости в группах

Table 2. Medians of Overall Survival per Subgroup

Автор (вид лечения) Наблюдаемые Рассчитанные
Среднееᵃ Нижняяᵃ Верхняяᵃ
Eder-Czembirek C. et al., (2018) (ВАХТ) 31.228 27.044 -5.412 58.288
Furusawa J. et al., (2015) (ЛТ+ВАХТ) 79.110 63.695 25.521 103.229
Hayashi Y. et al., (2016) (ЛТ+ВАХТ) 19.030 18.092 -3.784 40.289
Wu C. et al., (2013)

(ВАХТ)

78.000 71.208 46.872 94.864
Шкляров А.Ю. (2021) (ВАХТ) 11.000 11.005 6.620 15.390
Апостериорные средние и 95% доверительный интервал рассчитаны исходя из random effects модели

 Примечание: ВАХТ ― самостоятельная внутриартериальная химиотерапия, ЛТ+ВАХТ лучевая терапия с внутриартериальной химиотерапией

Note: IAC intraarterial chemotherapy, RT+IAC radiation therapy with intraarterial chemotherapy

Оценка 1-годичной общей выживаемости представлена на рисунке 1. Модель имела выраженную гетерогенность (I2=96,26%; 95% CI, 92,85 – 98,60). В среднем 1-годичная общая выживаемость составила 86,5%; 95% CI, 80,0 – 93,0. Интерес представляли предикторы данного показателя. В качестве ковариат (интервальные переменные) рассматривались: 1) средний возраст пациентов, 2) 4-я стадия заболевания, 3) отношение женщины/мужчины. В качестве факторов (номинальные переменные) в анализ включены: 1) способ реализации ВАХТ (порт-система, ангиохирургия), 2) тип лечения (ЛТ+ВАХТ, ЛТ+ВАХТ+хирургия), 3) локализация опухоли (миндалина, нижняя глотка, придаточные пазухи, рот БДУ, язык, смешанная локализация). Результат мета-регрессии представлен в таблице 3. Как следует из таблицы, ни один из потенциальных предикторов не имел коэффициента, значимо отличающегося от нуля.

Рис. 1. Forest plot 1-летней общей выживаемости (I2=96,26%; 95% CI, 92,85 – 98,60)

Fig. 1. Forest plot of 1-year overall survival (I2=96,26%; 95% CI, 92,85 – 98,60)

Таблица 3. Предикторы 1-годичной общей выживаемости

Table 3. Predictors of 1-year Overall Survival

Переменные Оценка SE z p
Интервал 1.594 0.739 2.157 0.031
Средний возраст -0.013 0.011 -1.158 0.247
Отношение М/Ж 0.215 0.287 0.750 0.453
Cредняя стадия заболевания -0.005 0.011 -0.471 0.638
Локализация (Миндалина) -0.266 0.312 -0.852 0.394
Локализация (Нижняя глотка) -0.177 0.343 -0.516 0.606
Локализация (Придаточные пазухи) -0.071 0.254 -0.278 0.781
Локализация (Рот БДУ) -0.232 0.290 -0.800 0.424
Локализация (Язык) -0.226 0.209 -1.081 0.280
Локализация (Смешанная) -0.088 0.357 -0.247 0.805
Вид лечения (ЛТ+ВАХТ) 0.254 0.185 1.372 0.170
Вид лечения (ЛТ+ВАХТ+хирургия) 0.579 0.448 1.292 0.196
Способ реализации (Венозный порт) 0.092 0.125 0.730 0.465
Использовался Wald тест

Пятилетняя выживаемость была достигнута только в 15 исследованиях из 21. Мета-анализ и мета-регрессия 5-летней ОВ представлен на рисунке 2 и в таблице 4. Random Effects модель отличалась высокой гетерогенностью (I2=76,88%; 95% CI, 53,61 – 91,12), только включение хирургического компонента в лечение значимо влияло на 5-летнюю ОВ (p=0,021).

Рис. 2. Forest plot 5-летней общей выживаемости (I2=76,88%; 95% CI, 53,61 – 91,12)

Fig. 2. Forest plot of 5-year overall survival (I2=76,88%; 95% CI, 53,61 – 91,12)

Таблица 4. Предикторы 5-летней общей выживаемости

Table 4. Predictors of 5-year Overall Survival

Переменные Оценка SE z p
Интервал 1.167 0.901 2.396 0.195
Средний возраст 0.003 0.012 0.287 0.774
Отношение М/Ж -0.140 0.226 -0.621 0.534
Cредняя стадия заболевания -0.233 0.121 -1.930 0.054
Локализация (Миндалина) -0.135 0.246 -0.547 0.585
Локализация (Нижняя глотка) -0.098 0.160 -0.613 0.540
Локализация (Придаточные пазухи) 0.029 0.144 0.202 0.840
Локализация (Рот БДУ) -0.210 0.180 1.166 0.243
Локализация (Язык) -0.010 0.125 -0.080 0.936
Локализация (Смешанная) 0.195 0.127 -1.529 0.126
Вид лечения (ЛТ+ВАХТ) 0.145 0.169 0.855 0.393
Вид лечения (ЛТ+ВАХТ+хирургия) 0.329 0.143 2.301 0.021
Способ реализации (Венозный порт) 0.285 0.177 1.608 0.108
Использовался Wald тест

Обсуждение

В последние десятилетия ВАХТ активно внедряется для улучшения результатов лечения пациентов с ПРГШ. По сравнению с традиционной терапией, этот подход благоприятствует сохранению органа и его функции с одной стороны и может отличаться высокой эффективностью. Более того, ВАХТ может повысить степень ответа опухоли за счет увеличения концентрации препарата в очаге, одновременно сводя к минимуму системные побочные эффекты лекарств, ограничивающие дозу [2].

В рамках проведенного исследования, обсуждаются различные способы ВАХТ, различные лекарственные режимы [14, 16, 17], ее сочетание с лучевой терапией, этапность проведения лечения, различные локализации и распространенность опухоли (резектабельные или нерезектабельные). Все эти факторы, безусловно, могли бы повлиять на общую выживаемость, однако подобная стратификация мета-анализа является, на наш взгляд, технически невозможной с учетом ограниченности применения технологии ВАХТ в настоящее время.

При интерпретации результатов следует учитывать несравнительный effect size нашего мета-анализа, поскольку в большинстве исследований не было контрольной группы. Размер выборки некоторых исследований был небольшим, что только могло увеличивать гетерогенность (I2=76,88%). С учетом этого мы предполагаем различные размеры лечебного эффекта, лежащего в основе включенных исследований, поэтому нами была использована модель random effects.

Отсутствие влияния на ОВ среднего возраста, соотношения полов в группах и локализации опухоли в рамках мета-регрессии является на наш взгляд ожидаемым, поскольку практически все исследования включали пациентов сходного возраста и полового состава, а с точки зрения нозологии многие исследования состояли из микст-групп различных локализаций в рамках «рака головы и шеи», что усредняло лечебный эффект.

Практически все анализируемые случаи имели высокую стадию опухоли (средняя стадия 3,62±0,36), что, возможно, и определяло выбор авторами метода ВАХТ именно при распространенных опухолях. Это может объяснить отсутствие в рамках регрессии влияния гомогенно высокой стадии на эффект, что на первый взгляд может показаться противоречащим общеизвестным фактам о влиянии стадии опухоли на ОВ.

Мы полагаем, вид лечения (ЛТ+ВАХТ или ЛТ+ВАХТ+хирургия) не влиял на 1-годичную ОВ, поскольку ввиду высокой эффективности ВАХТ ранние рецидивы опухоли не наблюдались в большом количестве. Влияние данного фактора на 5-летнюю выживаемость [7, 8, 10, 20, 23] вполне объяснимо увеличением локо-регионарного контроля при включении хирургического компонента.

Проведенный мета-анализ наглядно демонстрирует неинфериорность ангиохирургических и катетеризационных (включая порт-системы) технологий проведения ВАХТ, что может расширить спектр хирургических реализаций ВАХТ.

 Заключение

Результаты этого исследования показали, что ВАХТ является эффективной терапией при ПРГШ даже при запущенных опухолях со стадией III и IV. Однако из-за ограничений клинических исследований и различий в методах ВАХТ необходимы более высокоуровневые клинические испытания с большой выборкой для дальнейшего подтверждения эффективности в комплексном лечении ПРГШ.

Источник финансирования

Исследование не имело сторонних источников финансирования, выполнено за счет средств исследователей.

Конфликт интересов

Конфликта интересов нет.

Литература

  1. Каприн А.Д., Старинский В.В., Шахзадова А.О. Злокачественные новообразования в России в 2021 году (заболеваемость и смертность). ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2022. ― 252 с. ISBN 978-5-85502-280-3.
  2. Morris D.L., Kerr D.J., McArdle C.S. Regional Chemotherapy: Theory and Practice. ― Harwood Academic Publishe, 2000. ― 107 p.
  3. Liu N., Zhou Y., Lee J.J. IPD from KM: reconstruct individual patient data from published Kaplan ― Meier survival curves // BMC Med. Res. Methodol. ― 2021. ― 21 (1). ― P. 111. doi: 10.1186/s12874-021-01308-8
  4. Aigner K.R., Selak E., Aigner K. Short-term intra-arterial infusion chemotherapy for head and neck cancer patients maintaining quality of life // J. Cancer Res. Clin. Oncol. ― 2019. ― Jan. ― 145 (1). ― P. 261-268. doi: 10.1007/s00432-018-2784-4
  5. Doi H., Fujiwara M., Kitajima K., et al. Clinical T staging is superior to fluorodeoxyglucose positron emission tomography for predicting local outcomes after intra-arterial infusion chemoradiotherapy for maxillary sinus squamous cell carcinoma // Nagoya J. Med. Sci. ― 2018. ― Nov. ― 80 (4). ― P. 541-550. doi: 10.18999/nagjms.80.4.541
  6. Ebara T., Ando K., Eishima J., et al. Radiation with concomitant superselective intra-arterial cisplatin infusion for maxillary sinus squamous cell carcinoma // Jpn J. Radiol. ― 2019. ― Jun. ― 37 (6). ― P. 494-499. doi: 10.1007/s11604-019-00827-1
  7. Eder-Czembirek K., Rechinger S., Kornek G., et al. Experience in Intra-arterial Chemotherapy using Two Protocols for the Treatment of OSCC over Two Decades at the University Hospital Vienna Christina // Clinics (Sao Paulo). ― 2018. ― Oct 18. ― 73. ― e433. doi: 10.6061/clinics/2018/e433
  8. Furusawa J., Homma A., Onimaru R., et al. Indications for superselective intra-arterial cisplatin infusion and concomitant radiotherapy in cases of hypopharyngeal cancer // Auris Nasus Larynx. ― 2015. ― Dec. ― 42 (6). ― P. 443-8. doi: 10.1016/j.anl.2015.04.003
  9. Hasegawa H., Kaneko T., Kanno C., et al. Preoperative intra-arterial chemotherapy with docetaxel, cisplatin, and peplomycin combined with intravenous chemotherapy using 5-fluorouracil for oral squamous cell carcinoma // Int. J. Oral Maxillofac Surg. ― 2020. ― Aug. ― 49 (8). ― P. 984-992. doi: 10.1016/j.ijom.2020.01.024
  10. Hayashi Y., Nakamura T., Mitsudo K., et al. Retrograde intra-arterial chemotherapy and daily concurrent proton beam therapy for recurrent oral cavity squamous cell carcinoma: Analysis of therapeutic results in 46 cases // Head Neck. ― 2016. ― Aug. ― 38 (8). ― P. 1145-51. doi: 10.1002/hed.24421
  11. Homma A., Sakashita T., Yoshida D., et al. Superselective intra-arterial cisplatin infusion and concomitant radiotherapy for maxillary sinus cancer // Br. J. Cancer. ― 2013. ― Dec 10. ― 109 (12). ― P. 2980-6. doi: 10.1038/bjc.2013.663
  12. Ito K., Shimoji K., Miyata Y., et al. Prognostic value of post-treatment 18F-FDG PET/CT for advanced head and neck cancer after combined intra-arterial chemotherapy and radiotherapy // Chin J. Cancer Res. ― 2014. ― Feb. ― 26 (1). ― P. 30-7. doi: 10.3978/j.issn.1000-9604.2014.01.06
  13. Kaneko T., Tada Y., Maruya S., et al. Intra-arterial chemoradiation therapy with weekly low-dose cisplatin for squamous cell carcinoma of the maxillary sinus // Int. J. Oral Maxillofac Surg. ― 2015. ― Jun. ― 44 (6). ― P. 697-704. doi: 10.1016/j.ijom.2015.03.009
  14. Masuda K., Yamazoe S., Baba A., et al. Superselective intra-arterial chemoradiotherapy using altered blood flow compared to conventional systemic chemoradiotherapy for locally advanced oral squamous cell carcinoma: a single-center retrospective study // Oral Radiol. ― 2021. ― Oct. ― 37 (4). ― P. 700-706. doi: 10.1007/s11282-021-00519-5
  15. Minamiyama S., Mitsudo K., Hayashi Y., et al. Retrograde superselective intra-arterial chemotherapy and daily concurrent radiotherapy for T2-4N0 tongue cancer: Control of occult neck metastasis // Oral Surg. Oral Med. Oral Pathol. Oral Radiol. ― 2017. ― Jul. ― 124 (1). ― P. 16-23. doi: 10.1016/j.oooo.2017.02.004
  16. Nomura M., Fuwa N., Toyomasu Y., et al. A comparison of two types of microcatheters used for a novel external carotid arterial sheath system for intra-arterial chemotherapy of head and neck cancer // Jpn J. Radiol. ― 2018. ― Oct. ― 36 (10). ― P. 622-628. doi: 10.1007/s11604-018-0769-5
  17. Ono T., Tanaka N., Tanoue S., et al. Organ preservation following radiation therapy and concurrent intra-arterial low dose cisplatin infusion for advanced T2 and T3 laryngeal cancer: Long-term clinical results from a pilot study // Laryngoscope Investig Otolaryngol. ― 2020. ― Jan 8. ― 5 (1). ― P. 55-65. doi: 10.1002/lio2.346
  18. Rao K., Kalapurakal S., Chalasani P., et al. A phase II study of intra-arterial cisplatin with concurrent radiation and erlotinib for locally advanced head and neck cancer // Cancer Chemother Pharmacol. ― 2013. ― Sep. ― 72 (3). ― P. 545-52. doi: 10.1007/s00280-013-2225-7
  19. Suzuki Shibata S., Yamamoto Y., Yoshida T., et al. Prognostic value of volumetric FDG PET/CT parameters in patients with oral tongue squamous cell carcinoma who were treated by superselective intra-arterial chemoradiotherapy // Jpn J. Radiol. ― 2017. ― Dec. ― 35 (12). ― P. 740-747. doi: 10.1007/s11604-017-0686-z
  20. Chih-Fung Wu, Kao-Ping Chang, Chih-Jen Huang, et al. Continuous intra-arterial chemotherapy for downstaging locally advanced oral commissure carcinoma // Head Neck. ― 2014. ― Jul. ― 36 (7). ― P. 1027-33. doi: 10.1002/hed.23408
  21. Yokoyama J., Ohba S., Fujimaki M., et al. Significant improvement in superselective intra-arterial chemotherapy for advanced paranasal sinus cancer by using indocyanine green fluorescence // Eur. Arch. Otorhinolaryngol. ― 2014. ― Oct. ― 271 (10). ― P. 2795-801. doi: 10.1007/s00405-013-2846-9
  22. Yunaiyama D., Saito K., Funatsu T., et al. Effectiveness of CT assists for intraarterial chemotherapy: therapeutic outcome of chemoradiation for advanced head and neck cancer extending across the anatomical midline // Jpn J. Radiol. ― 2014. ― Dec. ― 32 (12). ― P. 708-15. doi: 10.1007/s11604-014-0370-5
  23. Ольшанский М.С., Энаткова Н.А., Шкляров А.Ю., и др. Селективная внутриартериальная химиоинфузия с паллиативной целью у пациентов с рецидивами плоскоклеточного рака головы и шеи после завершенного химиолучевого лечения // Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия. ― 2020. ― 3 (2). ― С. 51-62. doi.org/10.37174/2587-7593-2020-3-2-51-62
  24. Сафаров Д.А. Оценка эффективности регионарной внутриартериальной полихимиотерапии в лечении пациентов с местно-распространенным раком органов головы и шеи: автореф. дисс. … канд. мед. наук: 3.1.6. ― М., 2022. ― 25 с.