© С.П. Дмитриев, Д.А. Чичеватов, О.В. Селиверстова, 2023
УДК 617.51/.53-006.6:615.28
С.П. Дмитриев1,2, Д.А. Чичеватов2, О.В. Селиверстова2
1ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер», г. Нижний Новгород
2ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», Медицинский институт, г. Пенза
Дмитриев Сергей Павлович ― заведующий 13 онкологическим отделением ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер»; ассистент кафедры хирургия ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет». Медицинский институт
603093, г. Нижний Новгород, ул. Деловая, д. 11/1, тел. +7-937-448-98-84, e-mail: sergei-fcsm@yandex.ru, Researcher ID (WOS): HOH-1143-2023
Реферат. Лечение плоскоклеточного рака головы и шеи до настоящего времени остается предметом дискуссии. Проблема эффективного радикального лечения опухолей данной локализации до настоящего времени не решена.
Цель исследования ― определение места регионарной внутриартериальной химиотерапии при лечении плоскоклеточного рака головы и шеи.
Методы. Нами был произведен поиск оригинальных исследований в мировых публикационных базах данных. В результате была отобрана 21 статья, соответствующая критериям включения, таким как оригинальные исследования, опубликованные с 2000 по 2022 гг., плоскоклеточный рак органов головы и шеи, наличие в публикациях характеристик исследуемых групп (возраст, пол, Т, N, M, стадия), подробное описание применяемых методов лечения с использованием регионарной внутриартериальной химиотерапии, наличие информации о безрецидивной и общей выживаемости. Всего проанализирована 21 группа пациентов из 21 статьи. Неполная авторская информация о показателях выживаемости была восстановлена на основании опубликованных кривых Каплан ― Мейер.
Результаты. Анализ выявил выраженную гетерогенность (I2=76,86%; 95% доверительный интервал, 53,61 – 91,12) «random effects» моделей. Использование метода регионарной химиотерапии в лечении рака головы и шеи демонстрировало приемлемые показатели 5-летней общей выживаемости при отсутствии значимых ее предикторов.
Заключение. Внутриартериальная химиотерапия может рассматриваться как эффективная опция в лечении рака головы и шеи, которая обеспечивает более высокие показатели общей выживаемости даже при местно-распространенных опухолях. Она может служить альтернативой конвенциальным методам лечения.
Ключевые слова: плоскоклеточный рак головы и шеи, внутриартериальная химиотерапия, регионарная химиотерапия.
Введение
Плоскоклеточный рак головы и шеи (ПРГШ) в общей структуре онкологической заболеваемости составляют около 16% [1]. Более половины пациентов ПРГШ относятся к трудоспособному возрасту (30-60 лет). Несмотря на «визуальную» локализацию ПРГШ, на момент верификации диагноза 60-70% больных имеют III-IV стадии заболевания, что обусловлено быстрым распространением злокачественного новообразования на соседние анатомические структуры [1]. Проблема эффективного радикального лечения опухолей данной локализации до настоящего времени не решена, так как выживаемость в группе больных с ПРГШ остается низкой [1].
Безусловно, основным радикальным методом лечения данной группы опухолей является хирургический в комбинации с лучевой терапией. Однако альтернативным направлением лечения ПРГШ являются консервативные технологии, с применением регионарной внутриартериальной химиотерапии. В частности, D.L. Morris с соавт. в 2000 г. [2] обосновал гемодинамические и биохимические аспекты регионарного введения химиопрепаратов, экспериментально показав, что при внутриартериальной доставке к опухоли подводятся значительно большие дозы химиопрепарата, чем при внутривенной. Но, несмотря на результаты многоцентровых исследований, метод регионарной химиотерапии не рекомендован в качестве метода выбора при лечении ПРГШ.
Целью настоящего исследования является определение места регионарной внутриартериальной химиотерапии при лечении ПРГШ.
Методы
Был выполнен запрос к базам данных PubMed, The Cochrane Library, eLIBRARY.RU c применением ключевых слов «regional chemotherapy for head and neck cancer», «intra-arterial chemotherapy for head and neck cancer», «регионарная химиотерапия рака головы и шеи». Всего было обнаружено 648 работ. Из них сразу исключены обзоры литературы, монографии, наблюдения из практики, публикации не на английском или русском языках, а также статьи, не имеющие полнотекстового формата. Критериями включения являлись оригинальные исследования, опубликованные не ранее 2000 года и не позднее 2022 года, плоскоклеточный рак органов головы и шеи, наличие в публикациях характеристик исследуемых групп (возраст, пол, Т, N, M, стадия), подробное описание применяемых методов лечения с использованием регионарной внутриартериальной химиотерапии, наличие информации о безрецидивной (БВ) и общей выживаемости (ОВ).
На основании этих критериев для анализа из 648 источников окончательно была отобрана 21 оригинальная публикация. В части статей характеристика групп и информация о выживаемости были неполными, что потребовало восстановления данных. Поскольку в выбранных работах не всегда проводился сравнительный анализ выживаемости с вычислением hazard ratio (HR), мы не имели возможности оценить «effect size» в виде классического отношения рисков HR. Поэтому основными оцениваемыми в рамках мета-анализа показателями были медиана общей и безрецидивной выживаемости и ее доверительный интервал (ДИ) (mediana, 95% CI), 1-, 3-, 5-летняя выживаемость и ее ошибка (survival ± SE). К сожалению, в абсолютном большинстве исследований информация об ОВ и БРВ присутствовала в редуцированном формате (без указания SE и CI). В этой связи мы были вынуждены восстанавливать персональную информацию о пациентах на основании графиков кривых Каплан ― Мейер, которые были представлены для всех 21 исследуемой группы.
На первом этапе проводилась оцифровка PDF-кривых Каплан ― Мейер с помощью программных пакетов Adobe Photoshop CS6 Версия 13.1.2 x64 и OriginPro v.8. Полученные координаты кривых Каплан ― Мейер экспортировались в пакет «IPDfromKM» для языка программирования R [3] с целью восстановления первичных данных пациентов и повторного воспроизведения анализа выживаемости, на основании которого рассчитывались целевые показатели настоящего исследования (median и 95% CI, survival ± SE). Все характеристики групп из оригинальных исследований и восстановленные показатели выживаемости помещались в таблицу Excel, форматировались и экспортировались в статистические программные пакеты. Характеристики 21 группы из 21 оригинальной публикации представлены в таблице 1.
Таблица 1. Характеристики 21 группы исследования из 21 оригинальной публикации
Table 1. Characteristics of 21 studied subgroups from 21 original publications
Показатель (формат данных) | Значения |
Локализация опухоли (Гортань/Миндалина/ Гипофарингс/ППН/Полость рта/Язык/Смешанная)* | 1/1/1/5/5/3/5 |
Метод введения химиопрепаратов
(артериальный порт(катетер)/селективная ангиография) |
5/16 |
Метод лечения (ВАХТ/ЛТ+ВАХТ/ ЛТ+ВАХТ+Хирургия)** | 4/16/1 |
Количество пациентов в группах (всего, мин., макс., медиана) | 847, 11, 141, 36 |
Средний возраст (мин. – макс.; медиана±SD) | 49 – 74;
61,26±6,08 |
Средняя клиническая стадия в группе (мин. – макс.; медиана±SD) | 2,88 – 4,00; 3,62±0,36 |
Пол (женщины/мужчины) (мин. – макс.; медиана±SD) | 0,00 – 0,70; 0,30±0,20 |
Примечание: *Смешанная ― в исследовании анализируется несколько различных локализаций ПРГШ; **ВАХТ ― самостоятельная внутриартериальная химиотерапия, ЛТ+ВАХТ ― лучевая терапия с внутриартериальной химиотерапией, ЛТ+ВАХТ+хирургия ― лучевая терапия с внутриартериальной химиотерапией и хирургическим лечением
Note: *Mixed ― the study analyzes several different localities of HNC SSC; **IAC ― intra-arterial chemotherapy, RT+IAC ― radiation therapy with intra-arterial chemotherapy, RT+IAC+surgery ― radiation therapy with intra-arterial chemotherapy and surgical treatment
Все исследования были посвящены лечению ПРГШ с применением метода регионарной внутриартериальной химиотерапии. Среди методов присутствовали несколько категорий: «самостоятельная внутриартериальная химиотерапия» (ВАХТ), «лучевая терапия с внутриартериальной химиотерапией» (ЛТ+ВАХТ), «лучевая терапия с внутриартериальной химиотерапией и хирургическим лечением» (ЛТ+ВАХТ+хирургия).
Только в 5 исследованиях авторы выполняли хирургическую установку катетера или порт-системы для ВАХТ. В большинстве случаев (16) применялись рентгеноэндоваскулярные технологии доставки лекарственных химиотерапевтических препаратов. Категории T, N, M были доступны не во всех исследованиях, поэтому для каждой исследуемой группы рассчитывался показатель средней клинической стадии, поскольку информация о стадиях опухолей присутствовали во всех исследованиях. В качестве характеристики пола применялось отношение женщины к мужчинам в каждой исследуемой группе.
Для проведения математического анализа данных использовался статистический пакет JASP (Version 0.16.4). Применялись описательные статистики, таблицы сопряженности, методы классического и байесовского мета-анализа.
Результаты
Всего 21 группа включала 847 пациентов. В 16 исследованиях медиана не была достигнута, поэтому оценка средней медианы ОВ проведена только среди 5 из 21 групп пациентов (табл. 2). В данном случае использовался байесовский мета-анализ, поскольку он позволяет работать с восстановленными доверительными интервалами медианы, в то время как вычисление стандартной ошибки медианы ОВ на основании восстановленных данных затруднительно. Вопрос о присутствии эффекта лечения не рассматривался, поскольку, все медианы были больше 0. Ввиду разнородности групп и методов лечения, a priori применялась «random effects» модель мета-анализа. Апостериорная вероятность «random effects» модели с ненулевым эффектом составила p(H1random) = 0,51, с нулевым эффектом ― p(H0random) = 0,49.
Таблица 2. Медианы общей выживаемости в группах
Table 2. Medians of Overall Survival per Subgroup
Автор (вид лечения) | Наблюдаемые | Рассчитанные | ||
Среднееᵃ | Нижняяᵃ | Верхняяᵃ | ||
Eder-Czembirek C. et al., (2018) (ВАХТ) | 31.228 | 27.044 | -5.412 | 58.288 |
Furusawa J. et al., (2015) (ЛТ+ВАХТ) | 79.110 | 63.695 | 25.521 | 103.229 |
Hayashi Y. et al., (2016) (ЛТ+ВАХТ) | 19.030 | 18.092 | -3.784 | 40.289 |
Wu C. et al., (2013)
(ВАХТ) |
78.000 | 71.208 | 46.872 | 94.864 |
Шкляров А.Ю. (2021) (ВАХТ) | 11.000 | 11.005 | 6.620 | 15.390 |
Апостериорные средние и 95% доверительный интервал рассчитаны исходя из random effects модели |
Примечание: ВАХТ ― самостоятельная внутриартериальная химиотерапия, ЛТ+ВАХТ ― лучевая терапия с внутриартериальной химиотерапией
Note: IAC ― intra–arterial chemotherapy, RT+IAC ― radiation therapy with intra–arterial chemotherapy
Оценка 1-годичной общей выживаемости представлена на рисунке 1. Модель имела выраженную гетерогенность (I2=96,26%; 95% CI, 92,85 – 98,60). В среднем 1-годичная общая выживаемость составила 86,5%; 95% CI, 80,0 – 93,0. Интерес представляли предикторы данного показателя. В качестве ковариат (интервальные переменные) рассматривались: 1) средний возраст пациентов, 2) 4-я стадия заболевания, 3) отношение женщины/мужчины. В качестве факторов (номинальные переменные) в анализ включены: 1) способ реализации ВАХТ (порт-система, ангиохирургия), 2) тип лечения (ЛТ+ВАХТ, ЛТ+ВАХТ+хирургия), 3) локализация опухоли (миндалина, нижняя глотка, придаточные пазухи, рот БДУ, язык, смешанная локализация). Результат мета-регрессии представлен в таблице 3. Как следует из таблицы, ни один из потенциальных предикторов не имел коэффициента, значимо отличающегося от нуля.
Рис. 1. Forest plot 1-летней общей выживаемости (I2=96,26%; 95% CI, 92,85 – 98,60)
Fig. 1. Forest plot of 1-year overall survival (I2=96,26%; 95% CI, 92,85 – 98,60)
Таблица 3. Предикторы 1-годичной общей выживаемости
Table 3. Predictors of 1-year Overall Survival
Переменные | Оценка | SE | z | p |
Интервал | 1.594 | 0.739 | 2.157 | 0.031 |
Средний возраст | -0.013 | 0.011 | -1.158 | 0.247 |
Отношение М/Ж | 0.215 | 0.287 | 0.750 | 0.453 |
Cредняя стадия заболевания | -0.005 | 0.011 | -0.471 | 0.638 |
Локализация (Миндалина) | -0.266 | 0.312 | -0.852 | 0.394 |
Локализация (Нижняя глотка) | -0.177 | 0.343 | -0.516 | 0.606 |
Локализация (Придаточные пазухи) | -0.071 | 0.254 | -0.278 | 0.781 |
Локализация (Рот БДУ) | -0.232 | 0.290 | -0.800 | 0.424 |
Локализация (Язык) | -0.226 | 0.209 | -1.081 | 0.280 |
Локализация (Смешанная) | -0.088 | 0.357 | -0.247 | 0.805 |
Вид лечения (ЛТ+ВАХТ) | 0.254 | 0.185 | 1.372 | 0.170 |
Вид лечения (ЛТ+ВАХТ+хирургия) | 0.579 | 0.448 | 1.292 | 0.196 |
Способ реализации (Венозный порт) | 0.092 | 0.125 | 0.730 | 0.465 |
Использовался Wald тест |
Пятилетняя выживаемость была достигнута только в 15 исследованиях из 21. Мета-анализ и мета-регрессия 5-летней ОВ представлен на рисунке 2 и в таблице 4. Random Effects модель отличалась высокой гетерогенностью (I2=76,88%; 95% CI, 53,61 – 91,12), только включение хирургического компонента в лечение значимо влияло на 5-летнюю ОВ (p=0,021).
Рис. 2. Forest plot 5-летней общей выживаемости (I2=76,88%; 95% CI, 53,61 – 91,12)
Fig. 2. Forest plot of 5-year overall survival (I2=76,88%; 95% CI, 53,61 – 91,12)
Таблица 4. Предикторы 5-летней общей выживаемости
Table 4. Predictors of 5-year Overall Survival
Переменные | Оценка | SE | z | p |
Интервал | 1.167 | 0.901 | 2.396 | 0.195 |
Средний возраст | 0.003 | 0.012 | 0.287 | 0.774 |
Отношение М/Ж | -0.140 | 0.226 | -0.621 | 0.534 |
Cредняя стадия заболевания | -0.233 | 0.121 | -1.930 | 0.054 |
Локализация (Миндалина) | -0.135 | 0.246 | -0.547 | 0.585 |
Локализация (Нижняя глотка) | -0.098 | 0.160 | -0.613 | 0.540 |
Локализация (Придаточные пазухи) | 0.029 | 0.144 | 0.202 | 0.840 |
Локализация (Рот БДУ) | -0.210 | 0.180 | 1.166 | 0.243 |
Локализация (Язык) | -0.010 | 0.125 | -0.080 | 0.936 |
Локализация (Смешанная) | 0.195 | 0.127 | -1.529 | 0.126 |
Вид лечения (ЛТ+ВАХТ) | 0.145 | 0.169 | 0.855 | 0.393 |
Вид лечения (ЛТ+ВАХТ+хирургия) | 0.329 | 0.143 | 2.301 | 0.021 |
Способ реализации (Венозный порт) | 0.285 | 0.177 | 1.608 | 0.108 |
Использовался Wald тест |
Обсуждение
В последние десятилетия ВАХТ активно внедряется для улучшения результатов лечения пациентов с ПРГШ. По сравнению с традиционной терапией, этот подход благоприятствует сохранению органа и его функции с одной стороны и может отличаться высокой эффективностью. Более того, ВАХТ может повысить степень ответа опухоли за счет увеличения концентрации препарата в очаге, одновременно сводя к минимуму системные побочные эффекты лекарств, ограничивающие дозу [2].
В рамках проведенного исследования, обсуждаются различные способы ВАХТ, различные лекарственные режимы [14, 16, 17], ее сочетание с лучевой терапией, этапность проведения лечения, различные локализации и распространенность опухоли (резектабельные или нерезектабельные). Все эти факторы, безусловно, могли бы повлиять на общую выживаемость, однако подобная стратификация мета-анализа является, на наш взгляд, технически невозможной с учетом ограниченности применения технологии ВАХТ в настоящее время.
При интерпретации результатов следует учитывать несравнительный effect size нашего мета-анализа, поскольку в большинстве исследований не было контрольной группы. Размер выборки некоторых исследований был небольшим, что только могло увеличивать гетерогенность (I2=76,88%). С учетом этого мы предполагаем различные размеры лечебного эффекта, лежащего в основе включенных исследований, поэтому нами была использована модель random effects.
Отсутствие влияния на ОВ среднего возраста, соотношения полов в группах и локализации опухоли в рамках мета-регрессии является на наш взгляд ожидаемым, поскольку практически все исследования включали пациентов сходного возраста и полового состава, а с точки зрения нозологии многие исследования состояли из микст-групп различных локализаций в рамках «рака головы и шеи», что усредняло лечебный эффект.
Практически все анализируемые случаи имели высокую стадию опухоли (средняя стадия 3,62±0,36), что, возможно, и определяло выбор авторами метода ВАХТ именно при распространенных опухолях. Это может объяснить отсутствие в рамках регрессии влияния гомогенно высокой стадии на эффект, что на первый взгляд может показаться противоречащим общеизвестным фактам о влиянии стадии опухоли на ОВ.
Мы полагаем, вид лечения (ЛТ+ВАХТ или ЛТ+ВАХТ+хирургия) не влиял на 1-годичную ОВ, поскольку ввиду высокой эффективности ВАХТ ранние рецидивы опухоли не наблюдались в большом количестве. Влияние данного фактора на 5-летнюю выживаемость [7, 8, 10, 20, 23] вполне объяснимо увеличением локо-регионарного контроля при включении хирургического компонента.
Проведенный мета-анализ наглядно демонстрирует неинфериорность ангиохирургических и катетеризационных (включая порт-системы) технологий проведения ВАХТ, что может расширить спектр хирургических реализаций ВАХТ.
Заключение
Результаты этого исследования показали, что ВАХТ является эффективной терапией при ПРГШ даже при запущенных опухолях со стадией III и IV. Однако из-за ограничений клинических исследований и различий в методах ВАХТ необходимы более высокоуровневые клинические испытания с большой выборкой для дальнейшего подтверждения эффективности в комплексном лечении ПРГШ.
Источник финансирования
Исследование не имело сторонних источников финансирования, выполнено за счет средств исследователей.
Конфликт интересов
Конфликта интересов нет.
Литература
- Каприн А.Д., Старинский В.В., Шахзадова А.О. Злокачественные новообразования в России в 2021 году (заболеваемость и смертность). ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2022. ― 252 с. ISBN 978-5-85502-280-3.
- Morris D.L., Kerr D.J., McArdle C.S. Regional Chemotherapy: Theory and Practice. ― Harwood Academic Publishe, 2000. ― 107 p.
- Liu N., Zhou Y., Lee J.J. IPD from KM: reconstruct individual patient data from published Kaplan ― Meier survival curves // BMC Med. Res. Methodol. ― 2021. ― 21 (1). ― P. 111. doi: 10.1186/s12874-021-01308-8
- Aigner K.R., Selak E., Aigner K. Short-term intra-arterial infusion chemotherapy for head and neck cancer patients maintaining quality of life // J. Cancer Res. Clin. Oncol. ― 2019. ― Jan. ― 145 (1). ― P. 261-268. doi: 10.1007/s00432-018-2784-4
- Doi H., Fujiwara M., Kitajima K., et al. Clinical T staging is superior to fluorodeoxyglucose positron emission tomography for predicting local outcomes after intra-arterial infusion chemoradiotherapy for maxillary sinus squamous cell carcinoma // Nagoya J. Med. Sci. ― 2018. ― Nov. ― 80 (4). ― P. 541-550. doi: 10.18999/nagjms.80.4.541
- Ebara T., Ando K., Eishima J., et al. Radiation with concomitant superselective intra-arterial cisplatin infusion for maxillary sinus squamous cell carcinoma // Jpn J. Radiol. ― 2019. ― Jun. ― 37 (6). ― P. 494-499. doi: 10.1007/s11604-019-00827-1
- Eder-Czembirek K., Rechinger S., Kornek G., et al. Experience in Intra-arterial Chemotherapy using Two Protocols for the Treatment of OSCC over Two Decades at the University Hospital Vienna Christina // Clinics (Sao Paulo). ― 2018. ― Oct 18. ― 73. ― e433. doi: 10.6061/clinics/2018/e433
- Furusawa J., Homma A., Onimaru R., et al. Indications for superselective intra-arterial cisplatin infusion and concomitant radiotherapy in cases of hypopharyngeal cancer // Auris Nasus Larynx. ― 2015. ― Dec. ― 42 (6). ― P. 443-8. doi: 10.1016/j.anl.2015.04.003
- Hasegawa H., Kaneko T., Kanno C., et al. Preoperative intra-arterial chemotherapy with docetaxel, cisplatin, and peplomycin combined with intravenous chemotherapy using 5-fluorouracil for oral squamous cell carcinoma // Int. J. Oral Maxillofac Surg. ― 2020. ― Aug. ― 49 (8). ― P. 984-992. doi: 10.1016/j.ijom.2020.01.024
- Hayashi Y., Nakamura T., Mitsudo K., et al. Retrograde intra-arterial chemotherapy and daily concurrent proton beam therapy for recurrent oral cavity squamous cell carcinoma: Analysis of therapeutic results in 46 cases // Head Neck. ― 2016. ― Aug. ― 38 (8). ― P. 1145-51. doi: 10.1002/hed.24421
- Homma A., Sakashita T., Yoshida D., et al. Superselective intra-arterial cisplatin infusion and concomitant radiotherapy for maxillary sinus cancer // Br. J. Cancer. ― 2013. ― Dec 10. ― 109 (12). ― P. 2980-6. doi: 10.1038/bjc.2013.663
- Ito K., Shimoji K., Miyata Y., et al. Prognostic value of post-treatment 18F-FDG PET/CT for advanced head and neck cancer after combined intra-arterial chemotherapy and radiotherapy // Chin J. Cancer Res. ― 2014. ― Feb. ― 26 (1). ― P. 30-7. doi: 10.3978/j.issn.1000-9604.2014.01.06
- Kaneko T., Tada Y., Maruya S., et al. Intra-arterial chemoradiation therapy with weekly low-dose cisplatin for squamous cell carcinoma of the maxillary sinus // Int. J. Oral Maxillofac Surg. ― 2015. ― Jun. ― 44 (6). ― P. 697-704. doi: 10.1016/j.ijom.2015.03.009
- Masuda K., Yamazoe S., Baba A., et al. Superselective intra-arterial chemoradiotherapy using altered blood flow compared to conventional systemic chemoradiotherapy for locally advanced oral squamous cell carcinoma: a single-center retrospective study // Oral Radiol. ― 2021. ― Oct. ― 37 (4). ― P. 700-706. doi: 10.1007/s11282-021-00519-5
- Minamiyama S., Mitsudo K., Hayashi Y., et al. Retrograde superselective intra-arterial chemotherapy and daily concurrent radiotherapy for T2-4N0 tongue cancer: Control of occult neck metastasis // Oral Surg. Oral Med. Oral Pathol. Oral Radiol. ― 2017. ― Jul. ― 124 (1). ― P. 16-23. doi: 10.1016/j.oooo.2017.02.004
- Nomura M., Fuwa N., Toyomasu Y., et al. A comparison of two types of microcatheters used for a novel external carotid arterial sheath system for intra-arterial chemotherapy of head and neck cancer // Jpn J. Radiol. ― 2018. ― Oct. ― 36 (10). ― P. 622-628. doi: 10.1007/s11604-018-0769-5
- Ono T., Tanaka N., Tanoue S., et al. Organ preservation following radiation therapy and concurrent intra-arterial low dose cisplatin infusion for advanced T2 and T3 laryngeal cancer: Long-term clinical results from a pilot study // Laryngoscope Investig Otolaryngol. ― 2020. ― Jan 8. ― 5 (1). ― P. 55-65. doi: 10.1002/lio2.346
- Rao K., Kalapurakal S., Chalasani P., et al. A phase II study of intra-arterial cisplatin with concurrent radiation and erlotinib for locally advanced head and neck cancer // Cancer Chemother Pharmacol. ― 2013. ― Sep. ― 72 (3). ― P. 545-52. doi: 10.1007/s00280-013-2225-7
- Suzuki Shibata S., Yamamoto Y., Yoshida T., et al. Prognostic value of volumetric FDG PET/CT parameters in patients with oral tongue squamous cell carcinoma who were treated by superselective intra-arterial chemoradiotherapy // Jpn J. Radiol. ― 2017. ― Dec. ― 35 (12). ― P. 740-747. doi: 10.1007/s11604-017-0686-z
- Chih-Fung Wu, Kao-Ping Chang, Chih-Jen Huang, et al. Continuous intra-arterial chemotherapy for downstaging locally advanced oral commissure carcinoma // Head Neck. ― 2014. ― Jul. ― 36 (7). ― P. 1027-33. doi: 10.1002/hed.23408
- Yokoyama J., Ohba S., Fujimaki M., et al. Significant improvement in superselective intra-arterial chemotherapy for advanced paranasal sinus cancer by using indocyanine green fluorescence // Eur. Arch. Otorhinolaryngol. ― 2014. ― Oct. ― 271 (10). ― P. 2795-801. doi: 10.1007/s00405-013-2846-9
- Yunaiyama D., Saito K., Funatsu T., et al. Effectiveness of CT assists for intraarterial chemotherapy: therapeutic outcome of chemoradiation for advanced head and neck cancer extending across the anatomical midline // Jpn J. Radiol. ― 2014. ― Dec. ― 32 (12). ― P. 708-15. doi: 10.1007/s11604-014-0370-5
- Ольшанский М.С., Энаткова Н.А., Шкляров А.Ю., и др. Селективная внутриартериальная химиоинфузия с паллиативной целью у пациентов с рецидивами плоскоклеточного рака головы и шеи после завершенного химиолучевого лечения // Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия. ― 2020. ― 3 (2). ― С. 51-62. doi.org/10.37174/2587-7593-2020-3-2-51-62
- Сафаров Д.А. Оценка эффективности регионарной внутриартериальной полихимиотерапии в лечении пациентов с местно-распространенным раком органов головы и шеи: автореф. дисс. … канд. мед. наук: 3.1.6. ― М., 2022. ― 25 с.