К КЛАССИФИКАЦИИ НЕХОДЖКИНСКИХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ЛИМФОМ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

© Ф.Ш. Ахметзянов, Р.Ф. Ахметзянова, А.В. Караманян, Г.Н. Хусаинова, Л.Е. Анхимова, Е.С. Горшкова, А.Н. Файрушина, Х.М. Нгуен, З.Х. Гараева, Ю.С. Батинова, 2023

УДК 616-006.442

 Ф.Ш. Ахметзянов1,2, Р.Ф. Ахметзянова2, А.В. Караманян1,3, Г.Н. Хусаинова2, Л.Е. Анхимова1,4, Е.С. Горшкова1,5, А.Н. Файрушина2, Х.М. Нгуен1, З.Х. Гараева1, Ю.С. Батинова1

1ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Казань

2ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ Республики Татарстан им. проф. М.З. Сигала», г. Казань

3Медико-санитарная часть ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», поликлиника, г. Казань

4ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», г. Казань

5ГАУЗ «Городская поликлиника №20», г. Казань

Караманян Ангелина Вартановна ― аспирант, ассистент кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ

420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49, тел. +7-917-299-51-88, e-mail angelina.karamanyan1997@yandex.ru, ORCID ID: 0000-0001-7168-337X

Реферат. В статье представлен обзор классификаций неходжкинских злокачественных лимфом, приведена 5-ая Международная классификация этого заболевания, описаны основные гистологические особенности, включая линии B- и T/NK-клеток. Показаны характерные иммунофенотипические данные и распространенные цитогенетические изменения. Помимо перечисления объектов классификации, выделены изменения в сравнении с пересмотренным 4-м изданием.

Ключевые слова: неходжкинская лимфома, классификация.

 Ежегодно в России диагноз неходжкинских злокачественных лимфом (НХЗЛ) ставится более чем десяти тысячам человек, 4,41 случая на 100 тыс. населения [1].

Среди зарубежных исследователей первые гистологические классификации были опубликованы в 1938 году A. Robb-Smith и в 1942 году ― E. Gallet, T. Mallory. В 1966 году, на основе гистологической классификации E. Gallet, T. Mallory, появилась первая клиническая классификация НХЗЛ ― классификация H. Rappaport, разделившая лимфомы по типу роста на нодулярные и диффузные [2, 3]. В дальнейшем предложены классификации Lukes-Collins (1974), Кильская (1974), Dorfmann (1974) и BNLI (1974), в которых первостепенное значение придавалось клеточному составу опухоли, определяющему степень злокачественности [4-7].

Важной попыткой привести в порядок классификацию НХЗЛ была в 1983 году Isaacson P. и Wright D., ими опубликована в журнале «Cancer» статья «Malignant lymphoma of mucosaassociated lymphoid tissue: a distinctive type of B-cell lymphoma»», где приводится классификация под названием «Рабочая формулировка» [8]. В последующем были приняты еще две классификации этого заболевания: REAL-номенклатура ― пересмотренная Европейско-Американская классификации лимфоидных опухолей, классификация лимфоидных опухолей по ВОЗ [9].

В 1995 г. D. Longo предложил использовать такие термины, как индолентные, агрессивные и очень агрессивные лимфомы, имеющие отношение к естественному течению заболевания, независимо от ответа на терапию [10-12].

Представители российской гематологической школы Н.М. Шустров, Х.Х. Владос, И.А. Кассирский, Г.А. Алексеев при классификации опухолей лимфатической системы большое внимание уделяли морфологии и первичной локализации патологического процесса. Этот подход, способствовавший впоследствии появлению перечня нозологических форм, в сочетании с представлениями о зрелости клеток опухоли и ее гистологической характеристики привел к созданию в 1999 году классификации А.И. Воробьева и М.Д. Бриллианта [13, 14].

Последним выпуском классификации гематолимфоидных опухолей ВОЗ было 4-е издание, выпущенное в 2008 г. и пересмотренное в 2017 г. [15].

Имеются публикации, что прогрессивно возрастающее от одной западной классификационной системы к другой, число вариантов HX3Л, которое включает описание большинства клинических, морфологических и молекулярно-биологических подтипов, редко отвечают потребностям онкологической, клинической практики по радикальному излечению этих неоплазий [16, 17].

В 2022 году появилось 5-е издание классификации гематолимфоидных опухолей ВОЗ (ВОЗ-Гема). Представим краткий обзор этой классификации, выделяя изменения и обновления. Онлайн-версия которого доступна [18].

В соответствии с дифференцировкой опухолевых клеток большинство гематолимфоидных опухолей можно отнести к одной из двух основных категорий: миелоидные и лимфоидные. Последняя состоит из двух групп: В-клеток и Т/NK-клеток. Классификация основана на стадии созревания, фенотипическом характере, гистоморфологических особенностях, клинической информации и цитогенетических/молекулярно-генетических данных: 1) В-клеточные лимфоидные пролиферации и лимфомы состоят из 5 подкатегорий; 2) Т-клеточные и NK-клеточные лимфоидные пролиферации и новообразования включают 3 подкатегории.

Как и все версии ВОЗ по опухолям, 5-е издание применяет иерархическую систему классификации, то есть упорядочивает заболевания в порядке возрастания уровня детализации: категория (например, зрелые В-клетки), семейство/класс (например, крупные В-клеточные лимфомы), сущность/тип (например, диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома, не указано иное) и подтип (например, диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома, не уточненная иначе, подобная В-клеткам зародышевого центра). Тип и подтипы были сформулированы таким образом, что внедрение системы классификации ВОЗ-Гема 5 возможно во всех условиях.

Добавлены две новые категории: новообразования лимфоидной ткани, происходящие из стромы и генетические опухолевые синдромы.

Ниже приводится таблица изменений в 5-ом издании классификации ВОЗ-Гема (табл. 1).

 Таблица 1. Изменения гематолимфоидных опухолей в 5-ом издании классификации ВОЗ-Гема

Table 1. Changes in hematolymphoid tumors in the 5th edition of the classification WHO-Heme

Подкатегории Добавленная категория/семейство
В-клеточные лимфоидные пролиферации и новообразования Опухолевидные поражения с преобладанием

B-клеток

Зрелые В-клеточные новообразования Большие В-клеточные лимфомы
Т/NK-клеточные лимфоидные пролиферации и новообразования Опухолевидные поражения новообразованиями преобладания Т-клеток
Зрелые Т/NK клеточные новообразования Зрелые Т-клеточные и NK-клеточные лейкозы

 

Первичные кожные Т-клеточные лимфопролиферации и лимфомы

 

Кишечные Т-клеточные и NK-клеточные лимфоидные пролиферации и лимфомы

 

ВЭБ-положительные Т/NK-клеточные лимфомы

 

Узловая Т-фолликулярная хелперная (TFH) клеточная лимфома

Строматические новообразования лимфоидных тканей Мезенхимальные дендритные клеточные новообразования

 

Миофибробластные опухоли

 

Сосудистые стромальные опухоли, специфичные для селезенки

По изменениям в классификации видно, что выделяются множество новых самостоятельных образований или подтипов, но расширяется состав содержимого, включая некоторые негематолимфоидные опухоли — стромальные новообразования лимфоидных тканей, а также некоторые реактивные изменения — опухолеподобные поражения с B-клеточным или Т-клеточным преобладанием. Новые объекты или подтипы перечислены и как миелоидные, и как лимфоидные.

Опухолеподобные поражения с преобладанием В-клеток объединяются в 5 объектов: реактивные лимфоидные пролиферации, богатые В-клетками ― имитируют лимфому (RBRLP); заболевание, связанное с IgG4; 3 типа болезни Кастлемана.

В связи с пересмотром классификации появились много терминологических изменений, в которых количество полностью удаленных типов или подтипов заболевания очень ограничены. При пересмотре номенклатуры произошла систематизация и структуризация классификации, например, Комитет по номенклатуре генов «Организации генома человека» рекомендовал новое обозначение слияний генов с использованием двойных двоеточий (::). Следовательно, двойное двоеточие заменяет дефис, чтобы соединить двух партнеров по гибридному гену, как это использовалось в предыдущих классификациях. Международный союз иммунологических обществ переименовал первичные иммунодефициты, связанные с мутациями зародышевой линии, в «врожденные ошибки иммунитета», и 5-я сессия ВОЗ приняла эту терминологию. Другим типом изменения имени является чисто языковое редактирование, например, «лишние взрывы» на «увеличенные взрывы». Определение «не поддающиеся классификации», используемое для некоторых заболеваний в 4-ом и 5-ом пересмотре ВОЗ, заменено на «БДУ» или вынесли из пересмотра.

В классификацию также добавлены новые генетические аномалии, идентифицированные как отдельные подтипы при ОМЛ, ALAL, B-LBL/L, MDN, а также миелоидных и лимфоидных новообразованиях с эозинофилией. Эти новые подтипы включают мутацию SF3B1 и инактивацию TP53 в MDN, перестройку NUP98 в AML, перестройку ZNF384 и перестройку BCL11B в ALAL, слияние TCF3::HLF, ETV6::RUNX1 ― подобные особенности в B-LBL/L, перестройки FLT3, слияние ABL1::ETV6 и новые типы перегруппировок JAK2 миелоидные/лимфоидные новообразования с эозинофилией и определяющей генной перестройкой. Ко всем этим объектам добавляется новый подтип с именем «XXX (имя объекта) с другими определенными генетическими изменениями», чтобы приспособить предварительные подтипы с различными генетическими особенностями.

Два новых подтипа ФЛ ― фолликулярная крупноклеточная В-клеточная лимфома (ФБЛ) и ФЛ с необычными признаками (НФЛ) ― были распознаны как BCL2. Подтип ФБЛ в основном представляет собой ФЛ степени 3B в 4-ом пересмотре ВОЗ-Гема, а подтип НФЛ включает два подмножества с гистоморфологическими характеристиками, значительно отличающимися от классической ФЛ. Крупноклеточные В-клеточные лимфомы (БККЛ) — это недавно добавленное семейство 5-й группы классификации ВОЗ-Гема, состоящее из 17 отдельных нозологий, за исключением ДВККЛ, БДУ. В семейство новообразований зрелых Т-клеток и NK-клеток добавлено 3 новых объекта: первичная кожная периферическая Т-клеточная лимфома, БДУ, представляет собой первичную кожную Т-клеточную лимфому (КТКЛ), которая не соответствует диагностическим критериям установленных форм КТКЛ. Узловая EBV-положительная Т/NK-клеточная лимфома добавлена в качестве нового объекта в группу EBV-положительных NK/T-клеточных лимфом, помимо относительно часто встречающихся экстранодальных NK/T-клеточных лимфом.

Существует множество изменений названий или пересмотров номенклатуры зрелых В-клеточных новообразований. Добавление перегруппировки BCL2, помимо перегруппировки MYC, является единственным требованием для пересмотренной сущности DLBCL/HGBL с перегруппировками MYC и BCL2. Перестройка BCL6 удалена из этого объекта, потому что лимфомы с двойными перестройками MYC и BCL6 более разнообразны и демонстрируют профиль экспрессии генов и мутационный ландшафт, значительно отличающийся от лимфом с двойными перестройками MYC/BCL2. Случаи с MYC и BCL6 двойные реаранжировки в настоящее время классифицируются как подтип ДВККЛ, БДУ или HGBL, БДУ, в зависимости от их цитоморфологических особенностей. Лимфома, подобная Беркитту, с аберрацией 11q в 4-ом пересмотре ВОЗ-Гема, теперь называется В-клеточной лимфомой высокой степени злокачественности с аберрацией 11q. Медиастинальная лимфома серой зоны заменяет старый термин B-клеточная лимфома, не поддающаяся классификации, с признаками, промежуточными между DLBCL и классической лимфомой Ходжкина. Группа иммунодефицитных лимфопролиферативных заболеваний была переименована в «Лимфоидные пролиферации и лимфомы, связанные с иммунодефицитом и регуляцией», она добавлена в семейство зрелых В-клеточных новообразований. Для диагностики нарушений в этой группе рекомендуется трехкомпонентная номенклатура, включающая гистологический диагноз, вирусная ассоциация и состояние иммунодефицита/дисрегуляции. Гистологические подтипы включают: гиперплазия (тип); полиморфное лимфопролиферативное заболевание; кожно-слизистая язва; лимфома (те же диагностические критерии, что и для иммунокомпетентных пациентов). Ассоциированные вирусы в основном представляют собой EBV и KSHV/HHV8.

Существует также довольно много пересмотров номенклатуры и изменений названий новообразований зрелых T/NK-клеток. NK-крупнозернистый лимфоцитарный лейкоз заменяет «хроническое лимфопролиферативное заболевание NK-клеток», учитывая недавние доказательства того, что он является моноклональным и имеет много общего с T-LGLL. Индолентное Т-клеточное лимфопролиферативное заболевание желудочно-кишечного тракта в группе 4-го пересмотра было переименовано в «индолентную Т-клеточную лимфому желудочно-кишечного тракта», чтобы подчеркнуть его клинические особенности персистенции и плохого ответа на химиотерапию.

В 4-ом пересмотре и других предыдущих изданиях диагностические критерии представлены только для двух групп: миелоидных новообразований и новообразований плазматических клеток. В 5-ом пересмотре классификации выделяют важность генетических и других молекулярных данных в оценке лимфоидной неоплазии, однако принято во внимание, что необходимые диагностические ресурсы не всегда доступны.

Таким образом, для облегчения прагматичного подхода к диагностике, а также для поощрения внедрения молекулярного тестирования, добавлены «основные» и «желательные» диагностические критерии. «Основные критерии» — это минимальные критерии, позволяющие максимально универсально диагностировать нозологию, хотя для некоторых нозологий неизбежно включаются молекулярные критерии. «Желательные критерии» — это те, которые помогают в подтверждении и уточнении диагноза.

В таблице 2 для удобства врача представлена сравнительная характеристика двух последних классификаций по В-клеточным лимфоидным пролиферациям и лимфомам.

 Таблица 2. Различия лимфоидных опухолей в двух последних классификациях ВОЗ

Table 2. Differences of lymphoid tumors in the last two WHO classifications

5-е издание 4-е издание
Опухолеподобные поражения с преобладанием В-клеток
Реактивные лимфоидные пролиферации, богатые В-клетками, которые могут имитировать лимфому Ранее не включался
Заболевание, связанное с IgG4 Ранее не включался
Моноцентрическая болезнь Кастлемана Ранее не включался
Идиопатическая мультицентрическая болезнь Кастлемана Ранее не включался
KSHV/HHV8-ассоциированная мультицентрическая болезнь Кастлемана Мультицентрическая болезнь Кастлемана
Предшественники В-клеточных новообразований
В-клеточный лимфобластный лейкоз/лимфома
В-лимфобластный лейкоз/лимфома

с высокой гипердиплоидией

В-лимфобластный лейкоз/лимфома

с гипердиплоидией

B-лимфобластный лейкоз/лимфома

с BCR :: слияние ABL1

В-лимфобластный лейкоз/лимфома

с t(9;22)(q34;q11.2); BCR-ABL1

B-лимфобластный лейкоз/лимфома

с BCR :: ABL1 подобные признаки

B-лимфобластный лейкоз/лимфома,

BCR-ABL1-подобный

В-лимфобластный лейкоз/лимфома

с перегруппировкой KMT2A

В-лимфобластный лейкоз/лимфома

с t(v;11q23.3); КМТ2А-переставил

B-лимфобластный лейкоз/лимфома

с ETV6 :: слияние RUNX1

В-лимфобластный лейкоз/лимфома

с t(12;21)(p13.2;q22.1);E TV6-RUNX1

B-лимфобластный лейкоз/лимфома

с ETV6 :: RUNX1-подобные признаки

Ранее не включался
B-лимфобластный лейкоз/лимфома

с TCF3 :: слияние PBX1

В-лимфобластный лейкоз/лимфома

с t(1;19)(q23;p13.3); TCF3-PBX1

B-лимфобластный лейкоз/лимфома

с IGH :: слияние IL3

В-лимфобластный лейкоз/лимфома

с t(5;14)(q31.1;q32.1); ИГХ/ИЛ3

B-лимфобластный лейкоз/лимфома

с TCF3 :: слияние HLF

Ранее не включался
В-лимфобластный лейкоз/лимфома с перегруппировкой KMT2A В-лимфобластный лейкоз/лимфома

с t(v;11q23.3); КМТ2А-переставил

B-лимфобластный лейкоз/лимфома

с ETV6 :: слияние RUNX1

В-лимфобластный лейкоз/лимфома

с t(12;21)(p13.2;q22.1); ETV6-RUNX1

B-лимфобластный лейкоз/лимфома

с ETV6 :: RUNX1-подобные признаки

Ранее не включался
B-лимфобластный лейкоз/лимфома

с TCF3 :: слияние PBX1

В-лимфобластный лейкоз/лимфома

с t(1;19)(q23;p13.3); TCF3-PBX1

B-лимфобластный лейкоз/лимфома

с IGH :: слияние IL3

В-лимфобластный лейкоз/лимфома

с t(5;14)(q31.1;q32.1); ИГХ/ИЛ3

B-лимфобластный лейкоз/лимфома

с TCF3 :: слияние HLF

Ранее не включался

 Таблица 3 (продолжение). Различия лимфоидных опухолей в двух последних классификациях ВОЗ

Table 3 (continued). Differences of lymphoid tumors in the last two WHO classifications

5-е издание 4-е издание  
Зрелые В-клеточные новообразования
Предопухолевые и неопластические мелкие лимфоцитарные пролиферации
(Объект удален) В-клеточный пролимфоцитарный лейкоз
Селезеночные В-клеточные лимфомы и лейкемии
Селезеночная В-клеточная лимфома/лейкемия с выраженными ядрышками Ранее не включался (включая вариант волосатоклеточного лейкоза и некоторые случаи В-клеточного пролимфоцитарного лейкоза)
Лимфома маргинальной зоны
Первичная кожная лимфома маргинальной зоны Ранее не включено (первоначально включено

в «экстранодальную лимфому маргинальной зоны лимфоидной ткани, ассоциированной

со слизистой оболочкой»)

Фолликулярная лимфома
In situ фолликулярное В-клеточное новообразование Фолликулярная неоплазия in situ
Лимфома из клеток мантии
Новообразование клеток мантии

in situ

Неоплазия клеток мантии in situ
Трансформации индолентных В-клеточных лимфом
Трансформации индолентных

В-клеточных лимфом

Ранее не включался
Крупные В-клеточные лимфомы
Диффузная крупноклеточная

В-клеточная лимфома/В-клеточная лимфома высокой степени злокачественности с перестройками MYC и BCL2

В-клеточная лимфома высокой степени злокачественности с перестройками

MYC и BCL2, и/или BCL6

Трансформации индолентных В-клеточных лимфом
Трансформации индолентных

В-клеточных лимфом

Ранее не включался
Крупные В-клеточные лимфомы
Диффузная крупноклеточная

В-клеточная лимфома/В-клеточная лимфома высокой степени злокачественности с перестройками MYC и BCL2

В-клеточная лимфома высокой степени злокачественности с перестройками MYC и BCL2, и/или BCL6
В-клеточная лимфома высокой степени злокачественности

с аберрациями 11q

Беркиттоподобная лимфома с аберрацией 11q
ВЭБ-положительная диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома EBV-положительная диффузная крупноклеточная B-клеточная лимфома, БДУ
Фибринассоциированная крупноклеточная В-клеточная лимфома Ранее не включался (ранее считался подтипом диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы, связанной с хроническим воспалением)
Крупноклеточная В-клеточная лимфома, связанная с перегрузкой жидкостью Ранее не включался
Первичная крупноклеточная

В-клеточная лимфома иммунозависимых участков

Ранее не включено, включая первичную диффузную крупноклеточную В-клеточную лимфому ЦНС в пересмотренном 4-м издании (плюс первичная крупноклеточная В-клеточная лимфома витреоретина и первичная крупноклеточная В-клеточная лимфома яичка)
Медиастинальная лимфома серой зоны В-клеточная лимфома, не поддающаяся классификации, с признаками, промежуточными между ДВККЛ и классической лимфомой Ходжкина
KSHV/HHV8-ассоциированные В-клеточные лимфоидные пролиферации и лимфомы
KSHV/HHV8-положительная диффузная крупноклеточная

В-клеточная лимфома

HHV8-положительная диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома, БДУ
KSHV/HHV8-положительное герминотропное лимфопролиферативное заболевание HHV8-положительное герминотропное лимфопролиферативное заболевание
Лимфоидные пролиферации и лимфомы, связанные с иммунодефицитом и нарушением регуляции
Гиперплазии, возникающие

при иммунодефиците/дисрегуляции

Не включенные ранее, включая, среди прочего, недеструктивные посттрансплантационные лимфопролиферативные заболевания
Полиморфные лимфопролиферативные заболевания, возникающие

при иммунодефиците/дисрегуляции

Ранее не включенные, включая полиморфные посттрансплантационные лимфопролиферативные заболевания, другие ятрогенные лимфопролиферативные заболевания, связанные с иммунодефицитом, среди прочего
Лимфомы, возникающие

при иммунодефиците/дисрегуляции

Ранее не включенные, включая мономорфные посттрансплантационные лимфопролиферативные заболевания, классическую лимфому Ходжкина, посттрансплантационные лимфопролиферативные заболевания, лимфомы, связанные с ВИЧ-инфекцией, среди прочего
Врожденная ошибка иммуноассоциированных лимфоидных пролифераций и лимфом Лимфопролиферативные заболевания, связанные с первичными иммунными нарушениями

В таблице №4 приведены изменения селезеночной В-клеточной лимфомы в двух последних классификациях ВОЗ-Гема. 

Таблица 4. Взаимосвязь между формами селезеночной В-клеточной лимфомы в двух последних классификациях ВОЗ-Гема

Table 4. The relationship between the forms of splenic B-cell lymphoma in the last two WHO-Heme classifications

Одним из главных улучшений классификации ВОЗ-Гема 5-го пересмотра является добавление важных «диагностических критериев» и некоторых «желательных критериев». В основных «диагностических критериях» перечислены диагностические элементы, необходимые для постановки диагноза, в то время как в «желательных диагностических критериях» перечислены результаты, подтверждающие диагноз, но необязательные.

Хотя диагноз всегда является лучшим суждением патологоанатома, основанным на всей имеющейся у него информации, эти диагностические критерии действительно помогают в обработке клинических случаев и установлении диагноза.

В существующие диагностические критерии внесено довольно много изменений: «другие критерии» ― включают <20% бластов, не соответствующих диагностическим критериям MPN и миелоидных/лимфоидных новообразований с эозинофилией; «поддерживающие критерии» включают дисплазию, клональность и аномально повышенную долю классических моноцитов (новый добавленный критерий). Например, если моноцитоз ≥1,0×10 9/л, предварительные критерии плюс один из вспомогательных критериев позволяют поставить диагноз. Если выявляется моноцитоз <1,0×10 9/л, то для диагностики требуется выявление клональной цитогенетической или молекулярной аномалии [18-20].

Расширенная классификация ВОЗ и определение молекулярно-генетических исследований поможет подобрать к каждому пациенту персонализированную терапию.

Несмотря на обилие классификаций, описывающих каждый вариант HX3Л, по-прежнему, не решена главная задача ― прогнозирование опухолевой прогрессии заболевания и, к сожалению, в литературе нет сведений об эффективности этой классификации для прогнозирования выживаемости пациентов в зависимости от методов лечения.

Литература

  1. Состояние онкологической помощи населению России в 2021 году / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2022. ― илл. ― 239 с.
  2. Armitage J.O. Lymphomas / Eds. by G. Canellos, T.A. Lister, J.L. Sklar. ― 1st ― Philadelphia; London: W.B. Saunders Company, 1998. ― P. 439, 449.
  3. Clinical evaluation of the REAL, WHO, Classification, German, Study // Blood. ― 1997. ― Vol. 89. ― P. 3909-3918.
  4. Gospodarowicz M.K. Unic Aspects of Primary Extranodal Lymphomas in Non-Hodgkin`s Lymphomas / Е P.M. Mauch, J.O. Armitage, B. Coiffier et al. ― New York: Lippincott Williams Wilkins, 2003. ― Сhapter 43. ― P. 685, 707.
  5. World Health Organization Classification of Tumors. Tumors of Hematopoietic and Lymhoid Tissues / Е by E.S. Jaffe, N.L. Harris, H. Stein, J.W. Vardiman. ― Lyon: IARC Press, 2001. ― 351 p.
  6. Isaacson P. Malignant lymphoma of mucosaassociated lymphoid tissue: a distinctive type of B-cell lymphoma / P. Isaacson, D. Wright // Cancer. ― ― Vol. 52. ― P. 1410-1416.
  7. Jaffe E.S. Classification of lymphoid neoplasms: the microscope as a tool for disease discovery / E.S. Jaffe, N.L. Harris, H. Stein, P.G. Isaacson // Blood. ― ― Dec 1. ― 112 (12). ― P. 4384-99. doi: 10.1182/blood-2008-07-077982. PMID: 19029456; PMCID: PMC2954680
  8. Harris N.L. A revised European-American classification of lymphoid neo-plasms: a proposal from the International Lymphoma Study Group / N.L. Harris, E.S. Jaffea, H. Stein et al. // Blood. ― ― Vol. 84, №5. ― Р. 1361-1392.
  9. Armitage J.O. New approach to classifying non-Hodgkin’s lym-phomas: clinical features of the major histologic sub-types. Non-Hodgkin’s Lym-phoma Classification Project / J.O. Armitage, D.D. Weisenburger // J. Clin. Oncol. ― ― Aug. ― 16 (8). ― P. 2780-95. doi: 10.1200/JCO.1998.16.8.2780. PMID: 9704731
  10. Chan J.K.C. Mediastinal large B-cell lymphoma: new evidence in support of its dis-tinctive identity / J.K.C. Chan // Advances in Anatomic Pathology. ― ― Vol. 7, №4. ― P. 201-209.
  11. Swerdlow S.H. WHO Classification of tumours of haematopoietic and lymphoid tissues / S.H. Swerdlow, E. Campo, N.L. Harris et al. ― Lyon, 2008.
  12. Jaffe E.S. Pathology and genetics of tumours of haematopoietic and lymphoid tissues / E.S. Jaffe, N.L. Harris, H. Stein, J.W. Vardiman. ― Lyon, 2001.
  13. Воробьев А.И. Лимфоцитома селезенки и классификация лимфоцитом / А.И.Воробьев, М.Д.Бриллиант // Терапевтический архив. ― ― №8. ― С. 8-14.
  14. Воробьев А.И. Атлас: Опухоли лимфатической системы / Под ред. А.И. Воробьева, А.М. Кременецкой. ― М.: НЬЮДИАМЕД, 2007. ― 294 с.
  15. Пересмотренная классификация ВОЗ опухолей гемопоэтической и лимфоидной тканей, 2017 (4-е издание): опухоли лимфоидной ткани / Под ред. И.Л. Поляцкина, А.С. Артемьевой, Ю.А. Криволапова // Архив патологии. ― ― 81 (3). ― С. 59-65.
  16. Поддубная И.В. Диагностика и определение распространенности (стадирование) неходжкинских лимфом / И.В. Поддубная, Е.А. Демина // Практическая онкология. ― ― Т. 5, №3. ― С. 176-184.
  17. Воробьев А.И. Руководство по гематологии. ― 3-е издание / А.И. Воробьев // М.: Медицина, 2003. ― Т. 2. ― С. 40-231.
  18. Li W. The 5th Edition of the World Health Organization Classification of Hematolymphoid Tumors / Е by W. Li // Leukemia [Internet]. Brisbane (AU): Exon Publications; 2022 Oct 16. Chapter 1. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK586208/. doi: 10.36255/exonpublications-leukemia-who-5th-edition-hematolymphoidtumors
  19. Alaggio R. The 5th edition of the World Health Organization Classification of Haematolymphoid Tumours: Lymphoid Neoplasms / R. Alaggio, C. Amador, I. Anagnostopoulos et al. // Leukemia. ― 2022. ― ― P. 1720-1748. https://doi.org/10.1038/s41375-022-01620-2
  20. Bojarczuk K. Molecular Classification of Large B-Cell Non-Hodgkin Lymphoma / K. Bojarczuk, K. Wienand, B. Chapuy // Cancer J. ― 2020. ― Jul/Aug. ― 26 (4). ― P. 357-361. doi: 10.1097/PPO.0000000000000464. PMID: 32732680