© А.И. Иванов, В.А. Попов, М.В. Бурмистров, А.Н. Чугунов, М.А. Назмеев, Р.Р. Зайнутдинов, 2023
УДК 616.329-072.1
А.И. Иванов1,3,4, В.А. Попов2, М.В. Бурмистров2,3, А.Н. Чугунов4, М.А. Назмеев2, Р.Р. Зайнутдинов2
1ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ Республики Татарстан им. проф. М.З. Сигала», г. Казань
2ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ, г. Казань
3ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Институт фундаментальной медицины и биологии, г. Казань
4Казанская государственная медицинская академия ― филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, г. Казань
Попов Владимир Альбертович ― врач-эндоскопист отделения эндоскопии, научный сотрудник научно-исследовательского отдела ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ
420064, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 138, корпус А, тел. +7-999-156-88-20, e-mail: lyapac@mail.ru
Реферат. История стентирования пищевода представляет собой долгий и сложный путь развития и совершенствования. С момента первого успеха, когда J. Saymonds смог благодаря проведению в пищевод резиновой трубки спасти беременную женщину от голодной смерти, прошло уже более 130 лет. С тех пор стенты многократно и кропотливо совершенствовались. Изобретатели стентов в своих разработках искали оптимальный компромисс между эффективностью в разрешении дисфагии и ограничению уровня осложнений. Поиск «идеального» пищеводного стента продолжается и по сей день. В статье представлен долгий исторический путь эволюции пищеводных стентов от трубки из слоновой кости до современных саморасправляющихся нитиноловых стентов с «памятью» формы.
Ключевые слова: рак пищевода, стентирование пищевода, история стентирования пищевода.
Введение
Методика стентирования исторически имела иное определение ― «интубация» (лат. in ― в и tube ― трубка). Другое определение «реканализация пищевода» предложено в 1958 году Т.Т. Дауровой. На сегодняшний день более широкое применение получили термины «стент» и «стентирование», произошедшие от фамилии английского дантиста Чарльза Стента, который изобрел термопластичный материал с целью получения слепков зубов, в последующем данный материал стали использовать для изготовления стентов, имплантируемых в пищевод [1, 2]. Оксфордский толковый словарь общей медицины дает следующее определение этому понятию: «стент ― это расширитель, вводимый внутрь протока или канала (например, в мочеиспускательный канал или желчный проток). Он может использоваться во время проведения операций для ускорения заживления анастомоза или вводиться в место обструкции для сохранения открытого просвета, например, желчного протока, перекрытого опухолью или стриктурой» [3].
Эволюция пищеводных стентов происходила поэтапно на протяжении многих десятилетий. До 1800-х годов паллиативный хирургический подход был единственным вариантом в разрешении дисфагии, при котором смертность превышала 80%. Кроме того, хирургические методы, основанные на формировании пищеводных или желудочных фистул для кормления, не позволяли больным питаться естественным образом. Затем было описано несколько случаев, когда тонкие трубки из эластичной резины или натурального каучука вводили через нос в желудок, аналогично кормлению через назогастральный зонд. Хотя подобный подход был связан с гораздо меньшим количеством осложнений по сравнению с хирургическим вмешательством, он также не избавлял пациента от дисфагии.
Первое успешное применение пищеводного стента
Идея использования полой трубки (стента) для устранения непроходимости пищевода уходит в далекое прошлое. Более 100 лет назад, в 1845 году, французский хирург изготовил полые трубки из декальцинированной слоновой кости с целью продвижения их через злокачественные стриктуры пищевода [4]. Аналогичная концепция использования полых трубок была предпринята британским хирургом. Оба подхода претерпели неудачу.
Первый успешный опыт лечения злокачественной дисфагии был описан J. Saymonds в 1885 году в больнице Гая, г. Лондон. Стент представлял собой рудиментарную резиновую трубку длиной 15 см и диаметром 10 мм, к которой первоначально прикрепил воронку из самшита (тропическое дерево гуттаперчи) с помощью нейзильберовой проволоки. Впоследствии он изменил материал воронки на серебро, затем на слоновую кость и, наконец, на резину. Шелковые нити были прикреплены к проксимальной воронке стента. После установки нити выводили через рот и привязывали к уху пациента, чтобы предотвратить смещение стента. Это также позволило бы удалить стент для последующей «очистки». Первым пациентом стала 43-летняя беременная женщина страдавшая дисфагией, которая, по ее мнению, была связана с беременностью. Предварительно пациентке выполнялось бужирование. По описанию автора буж проводился до 28 сантиметров от передних резцов пациентки. С частыми периодическими дилатациями она получала временное облегчение, но к 3 месяцам (тогда она была на 8 месяце беременности) больная была сильно истощена в связи с неэффективностью бужирования и наступлением полной дисфагии. 6 июля 1885 г. выполнен повторный этап бужирования, и 9 июля воронкообразный стент был введен с помощью бужа с коническим наконечником (позже были изготовлены специально разработанные интродьюсеры из медной проволоки). 14 июля стент удалили, прочистили от остатков пищи и снова ввели через рот пациентки. В течение всего времени больную вели в амбулаторных условиях, и она могла питаться жидкой и полужидкой пищей. Таким образом, первое успешное применение стента не только позволило избежать серьезной операции, но также помогло больной облегчить дисфагию, тем самым предотвратив аспирацию и позволив питаться естественным физиологическим образом. Этот случай положил начало эре использования стентов для паллиативного лечения злокачественной дисфагии [5].
Начало эволюции пищеводных стентов
Тем не менее, несмотря на первый успех и широкую огласку этого метода, стентирование пока не приобрело широкого применения среди хирургов из-за несовершенства технологии. Позже в 1902 году пищеводный эндопротез был модифицирован T. Gootstein, который включил в стент проксимальную воронку в виде раструба для уменьшения миграции [6]. В 1914 году J. Guisez был первым, кто установил в пищевод эндопротез представленный в виде отрезка катетера Петцера под прямой визуализацией c помощью жесткого эзофагоскопа [7]. Недостатком этого метода являлся небольшом диаметр катетера, просвет которого часто забивался пищей, и поэтому возникала необходимость частых извлечений стента, его промываний и повторных установок. Спустя десять лет H. Souttar опубликовал свои результаты, связанные с применением трубки из серебряной проволоки свернутой в виде спирали и резиновой воронкой [8]. Технология автора также заключалась в применении жесткого эзофагоскопа, но который был лишен недостатка метода J. Guisez благодаря предварительной дилатации стенозированного участка. Под контролем зрения через сужение проводился тонкий буж, затем на него надевались и проводились через опухолевую обструкцию металлические расширители с возрастающим диаметром. После дилатации стенозированного участка металлические расширители извлекались и по бужу-направителю устанавливали стент. Данная методика в связи с бурным развитием в те годы торакальной хирургии получила широкий интерес. С 1949 года она стала применяться целым рядом хирургов во многих странах. Именно в тот период времени перед хирургами остро встал вопрос о тактике лечения при обнаружении в ходе операции нерезектабельной опухоли пищевода.
До применения стентов единственным вариантом паллиативной помощи с восстановлением энтерального питания в подобной ситуации было закрытие грудной стенки и наложение гастростомы. Однако к тому времени гастростомия уже имела плохую репутацию из-за значительного снижения качества жизни у инкурабельных больных.
В те годы хирурги отдавали предпочтение установке стентов пероральным способом. Однако подобный доступ все еще имел высокие риски перфорации стенки пищевода. В связи с этим, ряд хирургов (H. Heilich, T. Greenlus, J. Winfield, 1956; G. Knopff, R. Ioinville, J. Legrand, 1957) предложили способ, при котором стенты проводили после предварительной шейной эзофаготомии. Данный способ из-за своей сложности не вошел в широкую практику. Более перспективным на тот момент оказался метод, предложенный группой французских хирургов (M. Mousseau, J. Forestier, J. Barbin, M. Hardy, 1956), которые, стремясь избежать перфорации, вместо проталкивания трубки в канал опухоли стали протягивать ее за лигатуру через вскрытый просвет желудка. Такая методика оказалась простой и относительно безопасной и быстро нашла своих сторонников.
Появление пластиковых стентов и внедрение стентирования в клиническую практику
В пятидесятые годы прошлого столетия трубка H. Souttar из серебра была полностью вытеснена протезами из полимерных материалов [2, 9]. A. Coyas в числе из первых разработал пластиковую трубку с металлическими кольцами равного диаметра, которая лучше переносилась пациентами [10]. Спустя некоторое время L. Celestin разработал стент из полиэтиленового материала для дилатации стриктур, который достаточно успешно поддерживал пероральный прием пищи пациентами с опухолевой обструкцией пищевода [11]. Стент был изготовлен из латекса с обмотанной моноволоконной нейлоновой спиралью. Для эффективного применения были доступны стенты разной длины. Первоначальная идея применения этих стентов сводилась к хирургическому методу посредством введения пищеводного импланта сквозь гастростомическое отверстие, но вскоре с появлением оптических эндоскопов стало возможным нехирургическая установка стента [12]. Однако высокая частота миграций и трудности с установкой и извлечением ограничили применение этих протезов.
Дальнейшая эволюция биоматериалов пищеводных стентов привела к созданию пластикового протеза, покрытого силиконом. Эта конструкция позволила существенно облегчить процесс имплантации [13]. Отличительным преимуществом этих неметаллических эндопротезов являлось возможность их удаления или замены даже после продолжительного периода времени. Первые обобщенные клинические исследования относятся к 60-м годам, когда врачи начали систематически исследовать пищеводные стенты в небольших когортах для устранения злокачественной дисфагии [14]. Злокачественная дисфагия стала являться показанием для стентирования пищевода с 1960-х годов [14]. Стало очевидно, что стенты можно использовать для восстановления просвета пищевода при злокачественных стенозах. Начался процесс массового изготовления стентов [15].
Роль эндоскопии и дальнейшее развитие стентов
С появлением первых оптических эндоскопов в 1970-х годах стенты нашли более широкое применение. В 1970-х и 1980-х годах использовались жесткие и полужесткие пластиковые стенты, и их имплантация в пищевод все еще была связана с высокой долей осложнений, таких как перфорация пищевода и миграция стентов [16]. В те годы, одним из наиболее широко применяемых стентов был стент, разработанный M. Atkinson, который был доступен в 3 длинах. Однако внутренний диаметр этого стента был небольшим (10 мм), что затрудняло прохождение твердой пищи. Было доступно и несколько других подобных пластиковых или латексных протезов промышленного производства с различными способами введения. Основные принципы установки пластиковых стентов были такими же, как и для современных стентов. Перед установкой стента выполнялась предварительная оценка длины стриктуры, которую необходимо перекрыть. Измерение обычно выполнялось путем проведения обычного или педиатрического эндоскопа через стриктуру после этапа дилатации. Перед стентированием просвет пищевода с помощью бужей расширяли до диаметра на 2-4 Fr. шире, чем диаметр устанавливаемого стента. Этот процесс часто занимал несколько дней, при этом буж иногда оставляли в желудке на этот срок. После дилатации просвета пищевода до нужного диаметра стент устанавливали в систему доставки и продвигали с помощью интродьюсера в необходимую для развертывания локализацию под рентгеноскопическим контролем [17]. Интродьюсер удерживал стент на месте благодаря расширяемой металлической оливе на его конце. После подтверждения того, что концы стента перекрывают опухолевую стриктуру, оливу освобождали от стента и извлекали [6]. Для подтверждения правильного позиционирования стента применяли рентгенскопическое исследование с использованием гастрографина. Преимущество стента Аткинсона заключалось в том, что можно было изменить его положение путем повторной установки в оливу стента, если это необходимо. Если устройство было размещено неправильно, то существовали и другие методы извлечения или изменения положения стента, в том числе шелковые нити, привязанные к стенту, щипцы типа «крысиный зуб» или катетер Фолея, раздутый внутри стента [18]. Технический успех применения этих стентов составлял 95%. До середины 1980-х годов было зарегистрировано около 2000 стентирований. Пластиковые стенты были достаточно эффективны ― облегчение дисфагии проявлялась практически сразу. После стентирования больные могли принимать полужидкую или хорошо пережеванную твердую пищу. Тем не менее, далеко не всегда удавалась достичь хорошего функционального результата. Часто это было связано с болевым синдромом после установки. Резкое растяжение стриктуры при ее проталкивании и необходимость дилатации перед установкой были одними из причин, по которым ограничивали применение пластиковых стентов. Кроме того, жесткость этих стентов была непригодна для использования при извитых стриктурах [15]. Частота осложнений была тревожно высокой, приближаясь к 18%, а смертность достигала 9%. Осложнения включали кровотечение, перфорацию, компрессию трахеи, окклюзию стента, миграцию и лихорадку. Считалось, что в большинстве случаев лихорадка была вызвана локальными перфорациями, которые лечили консервативно назначением парентеральных антибиотиков и ограничением перорального приема пищи. Поздние осложнения включали кровотечение, перфорацию, миграцию, разрастание опухоли и аспирацию [6, 19-25, 16]. Несмотря на это, эти стенты по-прежнему использовались и, между тем, активно изучались альтернативные эндоскопические подходы для разрешения злокачественной дисфагии, такие как лазерная абляция опухолевой ткани и фотодинамическая терапия, а также продолжались поиски более «совершенного» стента [15].
Несмотря на то, что в настоящее время большинство эндоскопистов считают пластиковые жесткие пищеводные протезы делом прошлого, следует упомянуть, что эти стенты все еще широко используются во многих регионах мира, где стоимость современных стентов оказалась непомерно высокой [17]. При этом там, где стоимость не является серьезной проблемой, жесткие протезы, несомненно, ушли в прошлое из-за неприемлемо высокого уровня осложнений.
Современные саморасширяющиеся металлические стенты
Внедрение саморасширяющихся металлических стентов (SEMS) позволило обеспечить их более безопасное и широкое применение. Благодаря инженерным и технологическим достижениям, саморасширяющиеся металлические пищеводные стенты стали доступны в 1990-х годах на основе методов, используемых для изготовления эндоваскулярных стентов. Впервые такой стент был использован W. Domschke и др. в 1990 году [26]. В 1991 году модифицированный, покрытый силиконом расширяемый металлический стент Gianturco был представлен H. Song и соавторами [27]. Было проведено много ретроспективных и проспективных исследований SEMS, но именно рандомизированное контрольное исследование, проведенное K. Knyrim и соавторами [28], представило доказательства, которые привели к тому, что SEMS заменили жесткие пластиковые стенты для паллиативного лечения злокачественной дисфагии. В этом исследовании осложнения были значительно выше в группе с применением пластиковых стентов по сравнению с SEMS. Стоимость SEMS была, несомненно, выше, однако более низкие показатели госпитализации и смертности продемонстрировали в целом лучшую экономическую эффективность. Таким образом, к концу 90-х годов саморасширяющиеся металлические стенты полностью вытеснили с рынка традиционные пластиковые стенты, благодаря своему превосходству в безопасности и экономичности. С тех пор конструкции стентов эволюционировали и позволили улучшить их эффективность, стойкость и безопасность, и кроме того, расширить перечень показаний для стентирования.
Саморасширяющиеся металлические стенты предлагали множество преимуществ, включая возможность установки с помощью гибкой эзофагоскопии, возможностью применения без предварительного бужирования, относительно низкую частоту миграций и возможность использования их при злокачественных трахеопищеводных свищах. Однако размещение этих стентов по-прежнему имело достаточно высокие показатели осложнений [29].
Для борьбы с этими осложнениями были разработаны конструкции металлических стентов второго поколения из нержавеющего металлического сплава ― нитинола с «памятью формы» благодаря своим темопластическим свойствам. Были предложены стенты с покрытием из силикона, полиуретана и других полимеров [30]. Появились стенты с полным покрытием, однако применение этих стентов несло высокие показатели миграций, что в дальнейшем побудило инженеров разработке частично покрытых стентов [31].
Таким образом, появление полностью или частично покрытых саморасправляющихся металлических стентов стало крупным прорывом в терапии и паллиативном лечении заболеваний пищевода. Нельзя обойти вниманием и существенное расширение показаний для стентирования. На сегодняшний день стенты нашли применение при таких состояниях как эзофагеальные свищи, перфорации пищевода, несостоятельности пищеводных анастомозов и доброкачественные стриктуры пищевода.
Комбинированные стенты
В настоящее время в клиническую практику для лечения несостоятельностей пищеводных анастомозов и перфорациях пищевода внедряют комбинированные стенты (VAC-Stent) с имплантированной пористой губчатой системой в тело стента, которая позволяет сочетать себе преимущества двух методик, это вакуум-аспирационная терапия, которая нашла широкое применение в лечении этих грозных состояний, и стентирование, которое также является методом выбора. Лечебный эффект достигается с помощью полностью покрытого SEMS с губчатым цилиндром, прикрепленным к его внешней стороне, который, в свою очередь, соединен катетерной трубкой с вакуумным насосом. Благодаря герметизации раны с помощью губки с отрицательным давлением и полностью закрытой оболочке стента достигается возможность кормления пациента через естественные физиологичные пути и в тоже время, создаются оптимальные условия для заживления раны [32].
Биоразлагаемые пищеводные стенты
Для того чтобы уменьшить частоту осложнений после имплантации стентов, а также избежать необходимости удаления стента были разработаны биодеградируемые стенты (BD-Stent). С момента проведения первых клинических испытаний в 2010 году с использованием подобных стентов [34] был представлен ряд исследований по оценке их безопасности и эффективности [6, 35] с положительным результатом для внедрения в клиническую практику при рефрактерных доброкачественных стриктурах пищевода [33-35].
Ультракороткие стенты
Имплантация новых ультракоротких (1-2 см) металлических стентов (LAMS), которые изначально были разработаны и использовались для трансгастрального дренирования кист поджелудочной железы с помощью эндоскопической ультразвуковой навигации, совсем недавно стала новым методом лечения доброкачественных стриктур. Они были успешно применены у небольшого количества пациентов с короткими рефрактерными доброкачественными стриктурами. Преимущество этих стентов заключается в том, что они имеют короткие и широкие фланцы. Благодаря этим свойствам существует перспектива, что подобные стенты будут менее склонны к миграции и могут быть применены для стриктур шейного отдела пищевода. Тем не менее, на сегодняшний день нет достаточного количества исследований, подтверждающих эффективность применения подобных стентов [36, 37].
Стентирование пищевода в отечественной практике
Несомненно, следует упомянуть и опыт применения стентов в отечественной практике. В Советском Союзе первая интубация опухоли пищевода была выполнена 22 апреля 1957 г. Е.Н. Мешалкиным больному, страдавшему кардиоэзофагеальным раком. Интубация пищевода в той или иной модификации выполнялась А.А. Вишневским, Т.Т. Дауровой, Г.Л. Ратнером, Л.Г. Харитоновым и рядом других выдающихся советских хирургов [1, 2, 9]. В Республике Татарстан стентирование под руководством профессора В.Ю. Муравьева начали выполнять с 1994 года. С тех пор в стенах Республиканского клинического онкологического диспансера имени М.З. Сигала было выполнено более пятисот стентирований при различной доброкачественной и злокачественной патологии пищеварительного тракта.
Заключение
Пищеводные стенты прошли долгий путь развития с момента их появления в конце 19 века. Впервые представленные более 130 лет назад они использовались достаточно редко до появления трубки L. Celestin в 1970-х годах, которая положила начало эре использования жестких пластиковых пищеводных протезов в течение следующих 20 лет. Эти трубки были сопряжены с высоким уровнем осложнений, что привело к их эволюционному забвению и началу современной эры саморасширяющихся стентов. Показания к стентированию расширились от паллиативного лечения злокачественных стриктур до доброкачественных заболеваний пищевода. На сегодняшний стенты продолжают модифицироваться. Активно ведутся разработки, которые бы позволяли стентам не только механическим путем герметизировать патологические дефекты пищевода или дилатировать доброкачественные и злокачественные стриктуры, но и привнести в них технологии с лечебными свойствами. Для достижения этой цели пока что в экспериментальной модели оболочки стентов покрывают лечебными веществами. Кроме того, уже доступны комбинированные стенты с имплантированными в них губками для использования в вакуум-аспирационной терапии при несостоятельностях пищевода и перфорациях. Таким образом, история стентирования в настоящее время не заканчивается, а, по всей видимости, только начинается.
Финансирование работы
Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература
- Березов Ю.Е. Рак пищевода. ― М.: Медицина, 1979. ― С. 103-107.
- Ратнер Г.Л., Шайн А.А. Протезирование пищевода. ― Куйбышев: Куйбышевское кн. изд-во, 1968. ― С.104.
- Билич Г.Л. Большой толковый медицинский словарь (Oxford). Том 2. (Н-Я): Перевод с английского. ― М.: Вече, 2001. ― С. 405.
- Sw G. Gastrostomy, oesophagostomy, internal oesophagotomy, combined oesophagotomy, oesophagectomy, and retrograde divulsion in the treatment of stricture of the oesophagus // Am. J. Med. Sci. ― ― P. 58-69.
- Symonds C.J. The treatment of malignant stricture of the oesophagus by tubage or permanent catheterism // Br. Med. J. ― ― Apr. 23. ― 1 (1373). ― P. 870-3. doi: 10.1136/bmj.1.1373.870
- Ghazi A., Nussbaum M. A new approach to the management of malignant esophageal obstruction and esophagorespiratory fistula // Ann. Thorac. Surg. ― ― May. ― 41 (5). ― P. 531-4. doi: 10.1016/s0003-4975(10)63035-4
- Guisez J. De l’intubation caouchoutee oesophienne. ― PresseMed, 1914. ― 22-85.
- Souttar H.S. A method of intubating the esophagus for malignant stricture // Br. Med. J. ― ― 1. ― P. 782-3. doi: 10.1136/bmj.1.3305.782
- Ненарокомов А.Ю., Иванов А.И., Толстопятов С.Е. Стентирование пищевода при раке: история вопроса // Вестник Ивановской медицинской академии. ― ― Т. 24, №3. ― С. 41-45.
- Coyas A. Palliative intubation in carcinoma of the oesophagus // Lancet. ― ― 269. ― P. 647-9. doi: 10.1016/S0140-6736(55)92485-5
- Celestin L.R. Permanent intubation in inoperable cancer of the oesophagus and cardia: a new tube // Ann. R. Coll Surg. Engl. ― ― 25. ― P. 165-70.
- Mergener K., Kozarek R.A. Stenting of the gastrointestinal tract // Dig. Dis. ― ― 20. ― P. 173-181. doi: 10.1159/000067488
- Decker P., Lippler J., Decker D., et al. Use of the Polyflex stent in the palliative therapy of esophageal carcinoma: results in 14 cases and review of the literature // Surg. Endosc. ― ― 15. ― P. 1444-7. doi: 10.1007/s004640090099
- Provan J.L. Use of Celestin tube for palliation of malignant oesophageal obstruction // Thorax. ― ― Sep. ― 24 (5). ― P. 599-602. doi: 10.1136/thx.24.5.599
- Dua K.S. History of the Use of Esophageal Stent in Management of Dysphagia and Its Improvement Over the Years // Dysphagia. ― ― 32. ― P. 39-49. doi: 10.1007/s00455-017-9781-7
- Fugger R., Niederle B., Jantsch H. et al. Endoscopic tube implantation for the paliation of malignant esophageal stenosis // Endoscopy. ― ― May. ― 22 (3). ― P. 101-4. doi: 10.1055/s-2007-1012811
- Mohan V., Kozarek R.A. Placement of conventional and expandable stents for malignant esophageal stenoses // Techniques Gastrointest Endosc. ― ― P. 166-175. doi: 10.1053/tgie.2001.24001
- Low D., Kozarek R.A. Esophageal endoscopy, dilation, and intraesophageal prosthetic devices, in Hill L., Kozarek R.A. (eds): The Esophagus Medical and Surgical Management. ― Philadelphia, PA, W.B. Saunders, 1988.
- Lux G., Groitl H., Ell C. Tumor stenoses of the upper gastrointestinal tract-therapeutic alternatives to laser therapy // Endoscopy. ― ― 1. ― P. 37-43. doi: 10.1055/s-2007-1018407
- Granström L., Backman L. Malignant stenosis of the esophagus treated with dilatation or intubation // Acta Chir. Scand. Suppl. ― ― 520. ― P. 33-36.
- Angorn I.B., Hegarty M.M. Palliative pulsion intubation in oesophageal carcinoma // Ann. R. Coll. Surg. Engl. ― ― 61. ― P. 212-214.
- den Hartog-Jager F.C., Bartelsman J.F., Tytgat G.N. Palliative treatment of obstructing esophagogastric malignancy by endoscopic positioning of a plastic prosthesis // Gastroenterology. ― ― 77. ― P. 1008-1014.
- Peura D.A., Heit H.A., Johnson L.F., et al. Esophageal prosthesis in cancer // Am. J. Dig. Dis. ― ― 23. ― P. 796-800. doi: 10.1007/BF01079788
- Palmer E.D. Peroral prosthesis for the management of incurable esophageal carcinoma // Am. J. Gastroenterol. ― ― Vol. 59. ― P. 487-498.
- Palmer E.D. Experiences with management of malignant esophagorespiratory fistula by peroral esophageal prosthesis // Gastrointest Endosc. ― ― Vol. 17. ― P. 12-16.
- Domschke W., Foerster E.C., Matek W. et al. Self-expanding mesh stent for esophageal cancer stenosis // Endoscopy. ― ― 22 (3). ― P. 134-6. doi: 10.1055/s-2007-1012818
- Song H.Y., Choi K.C., Kwon H.C. et al. Esophageal strictures: treatment with a new design of modified Giantturco stent. Work in progress // Radiology. ― ― 184. ― P. 729-34. doi: 10.1148/radiology.184.3.1509057
- Knyrim K., Wagner H.J., Bethge N. et al. A controlled trial of an expansile metal stent for palliation of esophageal obstruction due to inoperable cancer // N. Engl. J. Med. ― ― 329 (18). ― P. 1302-7. doi: 10.1056/NEJM199310283291803
- Nelson D.B., Silvis S., Ansel H. Management of a tracheoesophageal fistula with a silicone-covered self-expanding metal stent // Gastrointest Endosc. ― ― 40. ― P. 497-9. doi: 10.1016/S0016-5107(94)70221-7
- Ramirez F.C., Dennert B., Zierer S.T. et al. Esophageal self-expandable metallic stents-indications, practice, techniques, and complications: results of a national survey // Gastrointest Endosc. ― ― 45. ― P. 360-4. doi: 10.1016/S0016-5107(97)70144-5
- Saxon R.R., Morrison K.E., Lakin P.C. et al. Malignant esophageal obstruction and esophagorespiratory fistula: palliation with a polyethylene-covered Z-stent // Radiology. ― ― 202. ― P. 349-54. doi: 10.1148/radiology.202.2.9015055
- Lange J., Dormann A., Bulian D.R., et al. VACStent: Combining the benefits of endoscopic vacuum therapy and covered stents for upper gastrointestinal tract leakage // Endosc. Int. Open. ― ― 9 (6). ― P. E971-E976. doi: 10.1055/a-1474-9932
- Fuccio L., Hassan C., Frazzoni L. et al. Clinical outcomes following stent placement in refractory benign esophageal stricture: a systematic review and meta-analysis // Endoscopy. ― ― 48 (2). ― P. 141-8. doi: 10.1055/s-0034-1393331
- Repici A., Vleggaar F.P., Hassan C. et al. Efficacy and safety of biodegradable stents for refractory benign esophageal strictures: the BEST (Biodegradable Esophageal Stent) study // Gastrointest Endosc. ― ― 72 (5). ― P. 927-934. doi: 10.1016/j.gie.2010.07.031
- Imaz-Iglesia I., García-Pérez S., Nachtnebel A. et al. Biodegradable stents for the treatment of refractory or recurrent benign esophageal stenosis // Expert. Rev. Med. Devices. ― ― 13 (6). ― P. 583-99. doi: 10.1080/17434440.2016.1184967
- Irani S., Jalaj S., Ross A. et al. Use of a lumen-apposing metal stent to treat GI strictures (with videos) // Gastrointest Endosc. ― ― 85. ― P. 1285-1289. doi: 10.1016/j.gie.2016.08.028
- Granata A., Amata M., Ligresti D. et al. Novel lumen-apposing stent to treat benign esophageal stricture // Endoscopy. ― ― 49 (11). ― P. E273-E274. doi: 10.1055/s-0043-117602