© О.М. Шадрова, Н.А. Белоглазова, С.В. Гамаюнов, 2023
УДК 614.2:616-006.04-05(470.341)
О.М. Шадрова, Н.А. Белоглазова, С.В. Гамаюнов
ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер», г. Нижний Новгород
Шадрова Ольга Михайловна ― начальник отдела Популяционного ракового регистра, врач-статистик ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер»
603093, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 190, тел. (831) 438-93-60, e-mail: omo-nood@mail.ru
Реферат. В статье представлена информация по функционированию единой сетевой информационно-аналитической системы «Канцер-регистр 6S» Нижегородской области (далее ― РР). Преимущества и недостатки РР. Анализ результатов деятельности РР с 2018 по 2022 гг.
Ключевые слова: учет, сверка, анализ, Канцер-регистр.
Введение
Популяционный раковый регистр Нижегородской области (далее ― ПРР) осуществляет своевременную, качественную регистрацию и учет пациентов с новообразованиями, предопухолевыми заболеваниями.
Основными принципами ведения РР Нижегородской области являются: сопоставимость, достоверность, своевременность и полнота. В своей работе ПРР использует стандарт классификации и кодирования ВОЗ систему кодирования МКБ-О-3, представляющую стандарты кодирования топографии, морфологии, поведения опухоли (злокачественная, доброкачественная или карцинома in situ), а также степень дифференцировки.
С 2017 года Нижегородская область использует программу раковый регистр, разработанную ЗАО «Распределенные информационные системы» для Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии в составе ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена».
Для получения своевременной, полной и достоверной информации о пациентах с злокачественными новообразованиями (далее ― ЗНО), а также для осуществления дистанционного контроля за работой медицинских организаций по учету, лечению, диспансерному наблюдению за онкологическими пациентами в 2018 году Нижегородской области разработан и внедрен оригинальный алгоритм функционирования сетевой версии РР ― модуль «МО» и модуль ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» (далее ― ГБУЗ НО «НОКОД»), позволяющий в режиме реального времени проводить обмен согласованной информации о каждом онкологическом пациенте между учреждениями. Активация РР осуществляется при наличии защищенного канала связи Vip-Net.
В РР заполняется в электронном виде форма №090/У «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования» (далее ― ф. №090/У) и форма №027-2/У «Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования» (далее ― ф. №027-2/У), с возможностью дальнейшей печати. На всех пролеченных пациентов в ГБУЗ НО «НОКОД» форма 027/У «Выписка из медицинской карты стационарного больного» сканируется и загружается в регистрационную карту пациента.
В течение 5 лет установлено 190 автоматизированных рабочих мест модуля «МО» в 77 первичных онкологических кабинетах (далее ― ПОК), 9 центрах амбулаторной онкологической помощи (далее ― ЦАОП), а также в организациях оказывающих медицинскую помощь по профилю «Онкология» (стационары и частные медицинские организации).
Цели и задачи
Основными целями являются:
― повышение достоверности информации о больных с ЗНО в РР;
― выявление дефектов, влияющих на качество ведения РР;
― получение достоверных статистических показателей и точной оценки медицинской помощи больным с ЗНО на основе РР;
― обеспечение непрерывной подготовки и повышения квалификации специалистов по ведению РР.
Для достижения целей были поставлены следующие задачи:
― дистанционный контроль за работой медицинских организаций по учету, диагностике, динамическом наблюдении, результатах лечения больных с ЗНО, своевременному снятию пациентов с учета;
― оценка результативности работы РР на основе анализа показателей заболеваемости, выживаемости, одногодичной летальности и смертности наблюдаемого контингента в Нижегородской области.
Материал и методы
В соответствие с приказом Министерства здравоохранения Нижегородской области от 12.05.2021 №315-381/21П/од «Об организации учета злокачественных новообразований, заболеваний, подозрительных на злокачественные и предопухолевые заболевания, алгоритме диспансерного учета» в ежемесячном режиме сотрудники ПРР в разрезе медицинских организаций проводят следующие мониторинги:
― мониторинг первичных пациентов с ЗНО;
― мониторинг умерших пациентов с ЗНО;
― мониторинг контингента;
― мониторинг диспансерного наблюдения пациентов с ЗНО;
― мониторинг проведенного лечения пациентов с ЗНО;
― мониторинг основных показателей онкологической службы Нижегородской области.
С целью проведения внутреннего контроля качества данных РР сотрудниками ПРР ГБУЗ НО «НОКОД» в ежедневном режиме формируются списки пациентов с ЗНО, которые направляются на согласование от медицинских организаций. В результате проведенных логических контролей были выделены 3 группы дефектов ведения РР:
- Некорректное внесение данных в регистрационную карту пациента: не соответствует пол и код диагноза, код диагноза и морфологии, код морфологии и стадии, стадии и TNM, код причины снятия с учета и код причины смерти, у первичных пациентов не все курсы проведенного радикального лечения входят в период специального лечения, при заполнении информации оперативного лечения, химиотерапевтического лечения, лучевого лечения (код операции, место проведения лечения, курсы лечения), неправильное определение общего состояния пациента, состояния опухолевых процессов, клинической группы, даты следующего наблюдения, неправильная постановка пациентов на учет с ранее установленным диагнозом;
- Отсутствие данных в регистрационной карте пациента: морфологии, стадии, TNM, лечению, диспансерному наблюдению, дате смерти и причине смерти;
- Формирование не в полном объеме первичной документации на основании заполненной регистрационной карты пациента с ЗНО (ф. №090/У, ф. №027-2/У).
По результатам проведенного анализа при выявлении ошибок, недостающих данных информация уточняется с помощью РР у наблюдающей медицинской организации.
Основной метод исследования ― количественный и качественный анализ данных базы РР.
Результаты
Реализация РР в регионе являлось одной из приоритетных организационных задач в онкологической службе, поскольку онкологический регистр позволяет не только накапливать информацию обо всех случаях ЗНО в разрезе определенных групп населения, но и оценивать качество онкологической помощи.
За период с 2018 по 2022 гг. было поставлено на учет 81 887 ЗНО (2013-2017 гг. ― 74 666 ЗНО), рост на 9,7% [4-12].
Рис. 1. Количество зарегистрированных случаев ЗНО по данным РР в 2013-2022 гг.
Fig. 1. The number of registered cases with cancer according to CR data in 2013-2022
В 2020-2021 гг. произошло снижение регистраций ЗНО за счет эпидемиологической обстановки по COVID-19.
Рис. 2. Мониторинг качества данных РР в 2013-2022 гг.
Fig. 2. Monitoring of CR errors in 2013-2022
Для сравнительного анализа данных РР были выбраны два периода: 2013-2017 гг. действовали локальные базы канцер-регистра Нижегородской области, с 2018-2022 гг. действует РР.
По итогам анализа выявлена положительная динамика в работе РР за период 2018-2022 гг. по сравнению с локальными канцер-регистрами 2013-2017 гг.:
- Увеличилось количество зарегистрированных случаев ЗНО на 9,7%;
- Снижение количества ошибок при внесении информации в РР на 44,4%;
- Повышение оперативности предоставления информации на 30,0%;
- Переход от ручной сверки информации по пациентам с ЗНО на автоматический режим;
- Регистрируется рост количества пролеченных и/или находящихся в стадии радикального лечения на 7,6% (2018-2022 гг. ― 54 090 ЗНО, 2013-2017 гг. ― 50 266 ЗНО) [13-21];
- В результате ежедневной методической работы с медицинскими организациями по ведению РР произошел рост количества правильно внесенной информации на 16,4%.
Обсуждение
Преимущество внедрения сетевого канцер-регистра:
- Реализация РР позволяет организовать онлайн-сверки между ГБУЗ НО «НОКОД» и ПОК, ЦАОП;
- На основе базы данных РР появилась возможность проводить сверки контингента пациентов с ЗНО с базами данных сторонних информационных систем [21];
- Минимизировать количество дефектов, связанных с внесением информации в РР;
- В режиме реального времени в разрезе медицинских организаций и по региону в целом возможно проводить анализ данных РР, строить сводные таблицы, диаграммы, графики;
- Оперативное предоставление различных мониторингов, отчетов, запрашиваемой информации для научной деятельности сотрудников ГБУЗ НО «НОКОД», участие в создании ежегодного статистического сборника «Заболеваемость в Нижегородской области»;
- Оценка частоты и эффективности каждого вида лечения.
Недостатки РР:
- В связи с отсутствием и/или частой сменой сотрудников деятельность, которых непосредственно связана с работой в РР медицинских организациях приводит к нарушениям ведения РР;
- Нет связи с сотрудниками ПРР, если сотрудник медицинской организации воспринимает только очное общение.
Выводы
- Сверки в онлайн режиме позволяют ускорить передачу информации от ПОК, ЦАОП в ГБУЗ НО «НОКОД»;
- Длительное прослеживание пациентов в системе РР единственный и надежный метод изучения выживаемости онкологических пациентов;
- Дистанционный контроль и постоянная методическая поддержка сотрудников ПОК, ЦАОП приводит к снижению количества дефектов, что приводит к увеличению эффективности учета пациентов с ЗНО;
- Основные принципы ведения канцер-регистра реализованы в РР;
- Показатели онкологической службы напрямую зависят от качества ведения РР;
- Сетевой канцер-регистр ― это инструмент для оперативного получения достоверной информации, принятия решений и контроля за их выполнением, а в дальнейшем, и решения задач по усовершенствованию лечебного процесса, диспансерного наблюдения онкологических больных, а также формирования информационной базы для проведения научных исследований в области изучения ЗНО.
Информация о финансировании
Финансирование данной работы не проводилось.
Конфликт интересов
Все авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов
Литература
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.04.1999 г. №135 «О совершенствовании системы Государственного ракового регистра».
- Приказ Министерства здравоохранения Нижегородской области от 12.05.2021 №315-381/21П/од «Об организации учета злокачественных новообразований, заболеваний, подозрительных на злокачественные и предопухолевые заболевания, алгоритме диспансерного учета».
- Злокачественные новообразования в России в 2013 году (заболеваемость и смертность) / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «ФМИЦ им. П.А. Герцена» МЗ РФ, 2015. ― С. 45.
- Злокачественные новообразования в России в 2014 году (заболеваемость и смертность) / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИРЦ» МЗ РФ, 2016. ― С. 45.
- Злокачественные новообразования в России в 2015 году (заболеваемость и смертность) / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИРЦ» МЗ РФ, 2017. ― С. 45.
- Злокачественные новообразования в России в 2016 году (заболеваемость и смертность) / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, 2018. ― С. 45.
- Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность) / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, 2018. ― С. 45.
- Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность) / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, 2019. ― С. 45.
- Злокачественные новообразования в России в 2019 году (заболеваемость и смертность) / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, О.А. Шахзадовой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, 2020. ― С. 45.
- Злокачественные новообразования в России в 2020 году (заболеваемость и смертность) / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, О.А. Шахзадовой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, 2021. ― С. 45.
- Злокачественные новообразования в России в 2021 году (заболеваемость и смертность) / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, О.А. Шахзадовой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, 2022. ― С. 45.
- 12. Состояние онкологической помощи населению России в 2013 году / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ― М.: ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗ РФ, 2014. ― С.
- 13. Состояние онкологической помощи населению России в 2014 году / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИРЦ» МЗ РФ, 2015. ― С.
- 14. Состояние онкологической помощи населению России в 2015 году / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИРЦ» МЗ РФ, 2016. ― С.
- 15. Состояние онкологической помощи населению России в 2016 году / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИРЦ» МЗ РФ, 2017. ― С.
- 16. Состояние онкологической помощи населению России в 2017 году / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, 2018. ― С.
- 17. Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, 2019. ― С.
- 18. Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, О.А. Шахзадовой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, 2020. ― С.
- 19. Состояние онкологической помощи населению России в 2020 году / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, О.А. Шахзадовой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, 2021. ― С.
- 20. Состояние онкологической помощи населению России в 2021 году / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, О.А. Шахзадовой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, 2022. ― С.
- Шадрова О.М., Белоглазова Н.А., Гамаюнов С.В. Опыт реализации взаимодействия Популяционного ракового регистра с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования в части актуализации сведений о состоящих на учете пациентах со злокачественными новообразованиями // Поволжский онкологический вестник. ― 2022. ― Т. 13, №4. ― С. 121-125.