СТЕНТИРОВАНИЕ ПИЩЕВОДА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

© А.И. Иванов, В.А. Попов, М.В. Бурмистров, А.Н. Чугунов, М.А. Назмеев, Р.Р. Зайнутдинов, 2023

УДК 616.329-072.1

 А.И. Иванов1,3,4, В.А. Попов2, М.В. Бурмистров2,3, А.Н. Чугунов4, М.А. Назмеев2, Р.Р. Зайнутдинов2

1ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ Республики Татарстан им. проф. М.З. Сигала», г. Казань

2ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ, г. Казань

3ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань

4Казанская государственная медицинская академия ― филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, г. Казань

 Попов Владимир Альбертович ― врач-эндоскопист отделения эндоскопии, научный сотрудник научно-исследовательского отдела ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ

420064, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 138, корпус А, тел. +7-999-156-88-20, e-mail: lyapac@mail.ru

Реферат. Разрешение дисфагии при раке пищевода остается актуальной задачей современной медицины. Для достижения этой цели на сегодняшний день существует множество вариантов оказания паллиативной помощи, и каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Среди них стентирование является эффективным миниинвазивным методом, который позволяет в короткие сроки восстановить проходимость пищевода и улучшить качество жизни больных. Однако эта технология не освобождает и от осложнений, некоторые из них могут свести на нет первостепенную задачу стентирования, а другие привести к смертельному исходу. В статье описаны современные литературные сведения, посвященные актуальности стентирования, а также преимущества и недостатки данного метода.

Ключевые слова: рак пищевода, стентирование пищевода, аденокарцинома, гастростомия.

Плоскоклеточный рак пищевода представляет собой одну из самых агрессивных опухолей пищеварительного тракта. В настоящее время ежегодно диагностируется 400 000 новых случаев рака пищевода. Рак пищевода находится на восьмом месте по частоте заболеваемости и на шестом месте по показателям смертности среди онкологических заболеваний [1]. В России каждый год выявляют более 8 000 новых случаев рака пищевода. Рост заболеваемости за последние 10 лет составил 12,5% [2]. Отсутствие ранних предупреждающих симптомов приводит к позднему стадированию. Хирургическая операция остается основным методом выбора в лечении больных с местнораспространенным раком пищевода. Однако радикальная операция применима лишь не более чем у 1/3 больных с установленным диагнозом и имеет неутешительный прогноз с пятилетней общей выживаемостью в 6-20% [3, 4]. У 20% радикально оперированных больных диагностируется местный рецидив рака в зоне анастомоза с развитием опухолевого стеноза и дисфагии [5]. Средняя же продолжительность жизни при неоперабельном раке пищевода составляет от 3 до 6 месяцев [6, 7]. По данным отечественных авторов летальность от рака пищевода на первом году жизни с момента постановки диагноза составила 58,8% [8]. Одним из факторов столь неутешительных результатов является то, что среди больных преобладают лица преклонного возраста, страдающие множеством сопутствующих заболеваний, доля которых составляет до 70% [2].

Между тем, карцинома пищеводно-желудочного перехода, также демонстрирует постоянный рост заболеваемости [9]. По результатам двух крупных исследований карцинома пищеводно-желудочного перехода является опухолью с самой высокой динамикой заболеваемости за последние два десятилетия [10, 11]. Во многом это связано с растущей тенденцией возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая часто приводит к формированию пищевода Барретта [12]. Только 16% больных выживают в течение 5 лет, а медиана продолжительности жизни у таких больных составляет менее 1 года [13].

Таким образом, в подавляющем большинстве у больных раком пищевода и кадиоэзофагеального перехода паллиативная помощь зачастую является единственным вариантом в связи с местнораспространенным опухолевым процессом, имеющимися отдаленными метастазами, рецидивами в зоне анастомозов или при наличии тяжелой сопутствующей патологии, которая нивелирует возможности хирургической операции [14].

Дисфагия является наиболее распространенным симптомом запущенного онкологического процесса в пищеводе. Это один из самых тревожных и изнурительных симптомов, который усиливается по мере прогрессирования заболевания, приводя к болевому синдрому, кахексии, снижению работоспособности и качества жизни больных [15]. Прогрессирующая кахексия является определяющим фактором толерантности к лечению и напрямую влияет на продолжительность жизни [16]. В связи с этим перед врачом-клиницистом в первую очередь стоит задача в выборе наиболее эффективного и безопасного метода разрешения дисфагии у больного. Но даже при имеющихся на сегодняшний день множества таких вариантов не существует единого мнения в отношении наиболее предпочтительного метода среди них [17]. Безусловно, выбор должен основываться с учетом гистологии и локализации опухолевого поражения, а также общего состояния больного, его возраста и ожидаемой продолжительности жизни [17]. Кроме того, целью паллиативного лечения больных с распространенным раком пищевода является не только эффективное купирование дисфагии, но и улучшение качества жизни за счет технологий, имеющих минимальные риски осложнений [18].

На сегодняшний день доступна масса вариантов, позволяющих бороться с дисфагией у онкологических больных, среди них: гастростомия, химиолучевая терапия, брахитерапия, лазерная и аргоноплазменная абляция, фотодинамическая терапия и стентирование [19, 20]. Все вышеперечисленные способы имеют свои ограничения и недостатки. Методы деструкции опухоли, такие как лазерная и аргоноплазменная абляция нуждаются в частых реинтервенциях и в последующем могут приводить к перфорации. Фотодинамическая терапия связана с высокой стоимостью фотодинамических препаратов, осложнениями со стороны кожных покровов и большой вероятностью возникновения стриктур и также нуждается в повторных сеансах для поддержания клинического эффекта. Необходимо отметить, что вышеуказанные методы лечения также не являются широко доступными. Химиолучевая терапия хоть и имеет преимущество в возможности увеличения сроков продолжительности жизни у инкурабельных больных, но не позволяет разрешить дисфагию в короткие сроки [20]. Кроме того, у значительной части пациентов химиолучевая терапия противопоказана из-за наличия множества сопутствующих заболеваний [21]. Хирургические методы шунтирования имеют высокую частоту осложнений и летальности [20]. Эндоскопические методы дилатаций, такие как бужирование и баллонная дилатация, редко обеспечивает длительную эффективность и нуждаются в необходимости повторных сеансов, что увеличивает риск перфорации [22]. Преимуществами гастростомии является относительная простота выполнения и возможность ее реализации в любом хирургическом стационаре. Тем не менее, гастростомия является не всегда безопасным вмешательством. Такие осложнения, как дислокация и инфицирование гастростомической трубки, мецерация, несостоятельность швов, нагноение кожи вокруг стомы и развитие перитонита в связи с отхождением гастростомической трубки от передней брюшной стенки встречаются от 3,5 до 87%, а частота послеоперационной летальности колеблется от 5 до 40% [23]. Кроме того, в 6,7-8% случаев требуется повторное хирургическое вмешательство [24]. Нужно также отметить, что основную когорту больных со злокачественной дисфагией составляют больные пожилого возраста зачастую с тяжелой сопутствующей патологией, что негативно влияет на операционно-анастезиологические риски, увеличивая частоту послеоперационных осложнений и летальности [25]. Кроме того, наличие желудочного свища и противоестественное питание крайне негативно сказывается не только на качестве жизни и социальной адаптации, но и психоэмоциональном состоянии больных: изменяется привычная форма питания, больной вынужден отказаться от сформированных при жизни предпочтений в пище и полностью исключаются положительные эмоции от вкусовых качеств употребляемых продуктов [26].

Стентирование пищевода саморасширяющимися металлическими стентами (SEMS) является простым, относительно безопасным и широкодоступным методом для устранения дисфагии. Купирование дисфагии наблюдается более чем в 80% случаев в большинстве серий, а в некоторых сериях она достигает до 100% случаев, особенно с закрытыми стентами, что способствует улучшению качества жизни [27, 28]. В большинстве случаев имплантация стента при злокачественных стенозах позволяет снизить степень выраженности дисфагии на 2 балла в течение 1-2 дней [27, 28]. Благодаря своей конструкции стенты могут поддерживать пероральный прием пищи на длительный промежуток времени [29]. Стентирование имеет более низкую частоту осложнений и смертности по сравнению с хирургической гастроеюностомией [30]. Кроме того, стентирование показывает лучшие результаты в показателях разрешении дисфагии у инкурабельных больных по сравнению с фотодинамической и лазерной терапией, что доказывают несколько рандомизированных контролируемых исследований [31]. Вместе с тем, имплантация стентов позволяет проводить химиолучевую терапию и сокращает сроки пребывания в стационаре, в отличие от хирургических методов паллиации [32]. Имплантация стентов технически достаточно проста и может быть проведена в любом эндоскопическом кабинете с использованием стандартного эндоскопического оборудования [33]. Успехи в разработке стентов привели к расширению показаний для стентирования и возможности их использования в нестандартных ситуациях. Наблюдается растущее количество литературы, которая поддерживает все более широкое использование стентирования для успешного эндоскопического лечения доброкачественных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, таких как рефрактерные стриктуры, несостоятельности пищеводных анастомозов, доброкачественные и злокачественные свищи, а также спонтанные или ятрогенные перфорации пищевода [34, 35].

Характеристики стентов

Развитие эндоскопии и технический прогресс в настоящее время позволяют использовать ряд пищеводных стентов. К основным характеристикам относятся: безопасность и простота имплантации, соответствие формам стриктуры, устойчивость к деформации и биодеградируемость. В настоящее время в изготовлении стентов используются сталь, нитинол, кобальт и абсорбируемый полимер PDS. Тем не менее, большинство современных пищеводных стентов выполнены из нитинола (сплав никеля и титана). Нитинол обладает термопластическими свойствами (память формы), которые обеспечивают его раскрытие под воздействием определенной температуры (температура тела) [36]. На сегодняшний день на рынке медицинских изделий существует масса различных металлических саморасправляющихся стентов с различной конструкцией и свойствами. В целом, их можно разделить по следующим основным параметрам:

  • Покрытие стента:
    1. Частично покрытые саморасширяющиеся стенты;
    2. Полностью покрытые саморасширяющиеся стенты.
  • Материал стента:
    1. Нитинол;
    2. Сталь.
  • Вспомогательные механизмы стента:
    1. Антирефлюксные клапаны;
    2. Антимиграционные механизмы.
  • Раскрытие стента:
    1. Дистальное;
    2. Проксимальное.

Каждый из моделей стентов имеет свои преимущества и недостатки. Однако современные рекомендации не дают указаний, какой конкретный тип стентов эффективнее при различного рода патологиях пищевода, будь то паллиативная помощь при злокачественных стенозах или другие клинические ситуации. Поэтому вопрос об оптимальной конструкции стента до сих пор остается дискутивным [37]. Зачастую это связно с тем, что большинство исследований имеют небольшую выборку и в связи с этим оптимальные показания, методика стентирования и продолжительность эффективности стента еще не определены [38].

 Показания и противопоказания

Первостепенно стенты разрабатывались с целью разрешения злокачественной стриктуры пищевода и восстановления естественного пассажа пищи. Однако на сегодняшний момент показания к применению стентирования существенно расширились и включают в себя различные злокачественные стриктуры, препятствия, экстраорганные сдавливания желудочно-кишечного тракта, злокачественные перфорации желудочно-кишечного тракта и свищи, а также отдельные случаи доброкачественных стриктур, которые устойчивы к повторной баллонной дилатации или хирургическому бужированию [39, 40].

В настоящее время нет единого мнения в отношении абсолютных противопоказаний стентирования, однако важен тщательный отбор пациентов. Тем не менее, ряд авторов выделяет следующие противопоказания к установке пищеводных стентов, среди них онкологические больные с прогнозируемой продолжительностью жизни <4 недель [41]; возможность возникновения после стентирования компрессии верхних дыхательных путей; некорригируемая коагулопатия; имеющаяся в анамнезе химиолучевая терапия; стриктура шейного отдела пищевода (ближе, чем на 2 см от устья пищевода); невозможность дилатации опухолевого стеноза пищевода для заведения направляющего проводника; наличие тяжелой сопутствующей патологии в анамнезе, непозволяющая выполнить эндоскопическое вмешательство [42].

Методики стентирования пищевода

На сегодняшний день существуют три методики имплантации пищеводных стентов: под контролем эндоскопа, с помощью рентгенолгического наведения и комбинациях этих способов. В литературных источниках нет однозначного мнения о том, какая из них предпочтительнее. К преимуществам имплантации пищеводных стентов под эндоскопическимм контролем можно отнести отсутствие рентгенологического облучения для пациентов и медицинского персонала и отсутствия необходимости оснащения кабинета дорогостоящим рентгенологическим оборудованием. Данная методика является наиболее распространенной в клинической практике, безопасной и эффективной. Обязательным условием для его применения является предварительный осмотр дистальной границы опухолевой стриктуры [43, 44]. Установка стента под рентгенологическим наведением не требует присутствия врача-эндоскописта и оснащения рентген-операционной эндоскопическим оборудованием, но в этом случае повышается лучевая нагрузка на медицинский персонал и пациентов, а также имеются высокие риски повреждения при введении стента пищевода, так как отсутствует визуальный контроль. В связи с этим, данная методика в настоящее время используется крайне редко [45]. Смешанная методика подразумевает под собой как эндоскопический, так и рентгенологический контроль и требует максимального оснащения операционной. В этой ситуации лучевая нагрузка существенно ниже, чем при установке стента под рентгенологическим наведением, так как рентген аппарат включается лишь в те периоды, когда требуется контроль позиционирования стента или в момент его проведения через опухолевую стриктуру. Показаниями для применения смешанной методики являются стриктуры с извитым ходом или невозможность провести предварительный осмотр границ опухолевого стеноза [46].

 Осложнения

Без сомнения, имплантация пищеводных стентов позволяет быстро и эффективно устранить проблему дисфагии у больных раком пищевода, но не освобождает от осложнений. Среди них встречаются кровотечения, рестеноз, фрагментация и разрушение стента, миграция, пневмомедиастинум, формирование пищеводных свищей, перфорации, обструкция стента пищевыми массами, ретростернальные боли, гастро-эзофагеальные рефлюксные изменения, сдавления дыхательных путей, аспирационная пневмония и лихорадка [38, 47]. Общий процент осложнений составляет 36-40% [48].

Осложнения, связанные со стентированием, классифицируются на ранние и отсроченные. Ранние осложнения возникают во время процедуры или в течение 2 недель после имплантации стента и включают в себя болевой синдром, лихорадку, кровотечение, гастро-эзофагеальный рефлюкс, перфорацию и миграцию стента [49]. Отсроченные осложнения встречаются чаще и возникают через 2 недели, и даже месяцы после установки стента. Среди них выделяют рецидив дисфагии, миграцию стента, обрастание стента грануляционными тканями, обтурацию стента пищевыми массами и формирование свищей пищевода [50]. В то время как частота ранних осложнений существенно снизилась за счет постепенного прогресса конструкций стентов и систем доставки, отсроченные осложнения по-прежнему встречаются с частотой до 65% от общего числа осложнений, при этом частота эндоскопических реинтервенций достигает 50% [47].

Осложнения после стентирования также могут быть классифицированы на более серьезные (перфорация, свищи, кровотечения) и незначительные (миграция, обрастание пищевода грануляциями, обтурация стента пищей) [47].

По данным литературы серьезные осложнения, такие как кровотечения, перфорации, возникновение пищеводных свищей и аспирационная пневмония, встречаются в 22% из общего числа осложнений [48]. Показатели смертности, связанной со стентированием, составляют от 3,9 до 27,2% [31]. По некоторым наблюдениям смерть вскоре после установки стента часто имеет тесную связь с развившимися респираторными осложнениями [48].

В связи с этим, крайне важно обеспечить профилактику осложнений и тщательный отбор пациентов с низким риском развития осложнений, связанных с имплантацией стента. Эндоскопические реинтервенции в случае их возникновения часто способны эффективно справляться с подавляющим большинством осложнений [45] при условии их своевременного выявления [51].

Заключение

Таким образом, стентирование в настоящее время является оптимальным методом выбора в разрешении дисфагии у онкологических больных. Несмотря на это, стентирование имеет достаточно высокую долю осложнений. Тем не менее, в случае их своевременного выявления с помощью эндоскопических технологий в большинстве случаев осложнения после стентирования достаточно легко разрешаются. С целью снижения частоты осложнений необходимо вести тщательный отбор пациентов перед имплантацией стентов, а также принимать во внимание возможные имеющиеся у больного сопутствующие факторы, которые могут привести к возникновению нежелательных последствий. Актуальность изучения стентирования в разрешении дисфагии в настоящее время продолжает сохраняться в связи с активными разработками и внедрением в клиническую практику новых стентов, а также развитию других эндоскопических технологий. Между тем, развиваются и альтернативные способы паллиативной помощи, и чтобы найти наиболее оптимальный вариант возможно в будущем потребуется сочетание разных методик. Для достижения этой цели необходимо проводить дальнейшее изучение проблемы.

Финансирование работы

Исследование не имело спонсорской поддержки.

 Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература

  1. Mocanu A., Bârla R., Hoara P. Endoscopic palliation of advanced esophageal cancer // J. Med. Life. ― 2015. ― 8 (2). ― P. 193-
  2. Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность) / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2019. ― 250 с.
  3. Дробязгин Е.А., Чикинев Ю.В., Аникеева О.Ю., и др. Ошибки и осложнения стентирования пищевода и пищеводных анастомозов // Вестн. ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина». ― 2016. ― Т. 27, №2. ― С. 99-102.
  4. Давыдов М.И., Сатыбалдиев Т.Д., Стилиди И.С. и др. Оценка эффективности химиолучевой терапии неоперабельного рака пищевода. Материалы I съезда онкологов стран СНГ. ― М., 1996. ― С. 288.
  5. Давыдов М.И., Бохян В.Ю., Стилиди И.С., и др. Внутриплевральная толстокишечная пластика в хирургии рака грудного отдела пищевода // Сибирский онкологический журнал. ― 2004. ― №2-3 (10-11). ― С. 48-54.
  6. Homs M.Y.V., Steyerberg E.W., Eijkenboom W.M.H., etal. Single-dose brachytherapy versus metal stent placement for the palliation of dysphagia from oesophageal cancer: multicentre randomised trial // Lancet. ― 2004. ― 364. ― P. 1497-1504. doi: 10.1016/S0140-6736(04)17272-3
  7. Adler D.G., Merwat S.N. Endoscopic approaches for palliation of luminal gastrointestinal obstruction // Gastroenterol Clin. NorthAm. ― 2006. ― 35. ― P. 65-doi: 10.1016/j.gtc.2005.12.004
  8. Аксель Е.М. Статистика злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта // Сибирский онкологический журнал. ― 2017. ― Т. 16, №3. ― С. 5-11. doi: 10.21294/1814-4861-2017-3-5-11
  9. Siegel R., Ma J., Zou Z., Jemal A. Cancer statistics. 2014. // CA Cancer J. Clin. ― 2014. ― 64. ― P. 9-29. doi: 10.3322/caac.21208
  10. Surveillance, epidemiology, and end results program turning (2013) SEER stat fact sheets: esophageal cancer. http://seer.cancer.gov/statfacts/html/esoph.html
  11. Sehdev A., Catencci D.V. Gastroesophageal cancer: focus on epidemiology, classification, and staging // Discov. Med. ― 2013. ― 16. ― P. 103-111.
  12. Simard E.P., Ward E.M., Siegel R., Jemal A. Cancers with increasing incidence trends in the United States: 1999 through 2008 // CA Cancer J. Clin. ― 2012. ― 62. ― P. 118-128. doi: 10.3322/caac.20141
  13. Rubenstein J.H., Shaheen N.J. Epidemiology, Diagnosis, and Management of Esophageal Adenocarcinoma // Gastroenterology. ― 2015. ― 149 (2). ― P. 302-317. doi: 10.1053/j.gastro.2015.04.053
  14. Stein H.J., Siewert J.R. Improved prognosis of resected esophageal cancer // World J. Surg. ― 2004. ― 28. ― P. 520-525. doi: 10.3748/wjg.v12.i41.6608
  15. Torre L.A., Bray F., Siegel R.L., et al. Global cancer statistics. 2012 // CA Cancer J. Clin. ― 2015. ― 65. ― P. 87-108. doi: 10.3322/caac.21262
  16. Hoyo C., Cook M.B., Kamangar F., et al. Body mass index in relation to oesophageal and oesophagogastric junction adenocarcinomas: a pooled analysis from the International BEACON Consortium // Int. J. Epidemiol. ― 2012. ― 41. ― P. 1706-1718. doi: 10.1093/ije/dys176
  17. Ramakrishnaiah V.P.N., Malage S., Sreenath G.S., et al. Palliation of Dysphagia in Carcinoma Esophagus // Clinical Medicine Insights Gastroenterology. ― 2016. ― 9. ― P. 11-23. doi: 10.4137/CGast.S30303
  18. Sigounas D.E., Krystallis C., Couper G., et al. Argon plasma coagulation compared with stent placement in the palliative treatment of inoperable oesophageal cancer // United European Gastroenterol J. ― 2017. ― 5 (1). ― P. 21-31. doi:10.1177/2050640616650786
  19. Bal M.S., Bodal V.K., Kaur J., et al. Patterns of Cancer: A Study of 500 Punjabi Patients // Asian Pac J. Cancer Prev. ― 2015. ― 16 (12). ― P. 5107-10. doi: 10.7314/apjcp.2015.16.12.5107
  20. Alsop B.R., Sharma P. Esophageal cancer // Gastroenterol Clin. North. Am. ― 2016. ― 45 (3). ― P. 399-412. doi: 10.1016/j.gtc.2016.04.001
  21. Wong S.K., Chiu P.W., Leung S.F., et al. Concurrent chemoradiotherapy or endoscopic stenting for advanced squamous cell carcinoma of esophagus: A case-control study // Ann. Surg. Oncol. ― 2008. ― 15. ― P. 576-582. doi: 10.1245/s10434-007-9679-y
  22. Adler D.G., Baron T.H. Endoscopic palliation of malignant dysphagia // Mayo Clin. Proc. ― 2001. ― 76. ― P. 731-738. doi: 10.4065/76.7.731
  23. Loser C., Wolters S., Folsch U.R. Enteral long-term nutrition via percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) in 210 patients: a four-year prospective study // Dig. Dis. Sci. ― 1998. ― 43. ― P. 2549-2557. doi: 10.1023/A:1026615106348
  24. Ljungdahl M. Complication rate lower after percutaneous endoscopic gastrostomy than after surgical gastrostomy: a prospective, randomized trial // Surg. Endosc. ― 2006. ― Vol. 20, №8. ― 1248-51. doi: 10.1007/s00464-005-0757-6
  25. Bergstrom L.R., Larson De, Zinsmeister A.R., et al. Utilization and outcomes of surgical gastrostomies and jejunostomies in an era of percutaneous endoscopic gastrostomy: a population-based study // Mayo Clin. Proc. ― 1995. ― Vol. 70, №9. ― P. 829-36.
  26. Мамонтов А.С., Соколов В.В., Верещагин В.Г. Лечебная тактика при нерезектабельном раке пищевода с дисфагией II–IVстепени: обходное шунтирование, гастростомия или эндопротезирование? // Паллиативная медицина и реабилитация. ― 2003. ― №2. ― С. 88-89.
  27. Dubecz A., Watson T.J., Raymond D.P., et al. Esophageal stenting for malignant and benign disease: 133 Cases on a Thoracic Surgical Service // Ann Thorac. Surg. ― 2011. ― 92 (6). ― P. 2028-32. doi: 10.1016/j.athoracsur.2011.08.033
  28. Ghazanfar S., Qureshi S., Tariq F., et al. Palliative management of irresectable carcinoma esophagus using self expandable metallic stent (SEMS) // J. Pak Med. Assoc. ― 2009. ― 59 (7). ― P. 437-40.
  29. Madhusudhan C., Saluja S.S., Pal S., et al. Palliative stenting for relief of dysphagia in patients with inoperable esophageal cancer: impact on quality of life // Dis. Esophagus. ― 2009. ― 22. ― P. 331-336. doi: 10.1111/j.1442-2050.2008.00906.x
  30. Khashab M., Alawad A.S., Shin E.J., et al. Enteral stenting versus gastrojejunostomy for palliation of malignant gastric outlet obstruction // Surg. Endosc. ― 2013. ― 27. ― P. 2068-2075. doi: 10.1007/s00464-012-2712-7
  31. Dai Y., Li C., Xie Y., et al. Interventions for dysphagia in oesophageal cancer // Cochrane Database Syst. Rev. ― 2014. ― CD005048. doi: 10.1002/14651858.CD005048.pub4
  32. Włodarczyk J.R., Kużdżał J. Stenting in Palliation of Unresectable Esophageal Cancer // World Journal Surgery. ― 2018. ― 42 (12). ― P. 3988-3996. doi: 10.1007/s00268-018-4722-7
  33. Rabenstein T. Palliative Endoscopic Therapy of Esophageal Cancer // Viszeralmedizin. ― 2015. ― 31 (5). ― P. 354-359. doi: 10.1159/000441175
  34. Fuccio L., Hassan C., Frazzoni L., et al. Clinical outcomes following stent placement in refractory benign esophageal stricture: a systematic review and meta-analysis // Endoscopy. ― 2016. ― 48. ― P. 141-148. doi: 10.1055/s-0034-1393331
  35. Ngamruengphong S., Sharaiha R.Z., Sethi A., et al. Endoscopic suturing for the prevention of stent migration in benign upper gastrointestinal conditions: a comparative multicenter study // Endoscopy. ― 2016. ― 48. ― P. 802-808. doi: 10.1055/s-0042-108567
  36. Maetani I., Ukika T., Inoue H., et al. Microwave recanalization: thermal effects with nitinol and stainless-steel stents // Endoscopy. ― 2001. ― Vol. 33 (6). ― P. 533-536. doi: 10.1055/s-2001-14958
  37. Kang Y. A Review of Self-Expanding Esophageal Stents for the Palliation Therapy of Inoperable Esophageal Malignancies // Biomed Research International. ― 2019. doi: 10.1155/2019/9265017
  38. Kang H.W., Kim S.G. Upper Gastrointestinal Stent Insertion in Malignant and Benign Disorders // Clinical Endoscopy. ― 2015. ― 48 (3). ― P. 187-193. doi: 10.5946/ce.2015.48.3.187
  39. Park J.S., Jeong S., Lee D.H. Recent Advances in Gastrointestinal Stent Development // Clinical Endoscopy. ― 2015. ― 48 (3). ― P. 209-215. doi: 10.5946/ce.2015.48.3.209
  40. Varadarajulu S., Banerjee S., Barth B., ASGE Technology Committee Enteral stents // Gastrointest Endosc. ― 2011. ― 74 (3). ― P. 455-464.
  41. Yakami M., Mitsumori M., Sai H., et al. Development of severe complications caused by stent placement followed by definitive radiation therapy for T4 esophageal cancer // Int. J. Clin. Oncol. ― 2003. ― 8. ― P. 395-doi: 10.1007/s10147-003-0356-2
  42. Чиссов В.И., Соколов В.В., Филоненко Е.В., и др. Стенозирующий первичный и рецидивный рак пищевода и желудка: эндоскопическое лечение и протезирование. Материалы VIвсероссийского съезда онкологов // Известия Ростовской-на-Дону государственной академии строительства. ― 2005. ― №2. ― С. 78.
  43. Christie N.A., Buenaventura P.O., Fernando H.C., et al. Results of expandable metal stents for malignant esophageal obstruction in 100 patients: short-term and long-term follow-up // Ann. Thorac. Surg. ― 2001. ― 71 (6). ― P. 1797-doi: 10.1016/s0003-4975(01)02619-4
  44. Соколов В.В., Филоненко Е.В., Карпова Е.С., и др. Эндоскопическая реканализация и стентирование при раке пищевода у больных с дисфагией Ш-IVстепени // Вестник Московского онкологического общества. ― 2004. ― №12. ― С. 7.
  45. Homs M.Y., Steyerberg E.W., Kuipers E.J. et al. Causes and treatment of recurrent dysphagia after self-expanding metal stent placement for palliation of esophageal carcinoma // Endosc. ― 2004. ― 36 (10). ― P. 880-6. doi: 10.1055/s-2004-825855
  46. Verschuur E.M., Homs M.Y., Steyerberg E.W., et al. A new esophageal stent design (Niti-S stent) for the prevention of migration: a prospective study in 42 patients // Gastrointest. Endosc. ― 2006. ― 63 (1). ― P. 134-40. doi: 10.1016/j.gie.2005.07.051
  47. Spaander M.C., Baron T.H., Siersema P.D., et al. Esophageal stenting for benign and malignant disease: ESGE clinical guideline // Endoscopy. ― 2016. ― 48. ― P. 939-948. doi: 10.1055/s-0042-114210
  48. Verschuur E.M., Steyerberg E.W., Kuipers E.J., et al. Effect of stent size on complications and recurrent dysphagia in patients with esophageal or gastric cardia cancer // Gastrointestinal Endoscopy. ― 2007. ― 65 (4). ― P. 592-601. doi: 10.1016/j.gie.2006.12.018
  49. Martinez J.C., Puc M.M., Quiros R.M. Esophageal stenting in the setting of malignancy // ISRN Gastroenterology. ― 2011. ― P. 719575. doi: 10.5402/2011/719575.719575
  50. Wang M.Q., Sze D.Y., Wang Z.P., et al. Delayed complications after esophageal stent placement for treatment of malignant esophageal obstructions and esophagorespiratory fistulas // J. Vasc. Interv. Radiol. ― 2001. ― 12. ― P. 465-474. doi: 10.1016/s1051-0443(07)61886-7
  51. Bor R., Fabian A., Balint A. et al. Endoscopic management of complications of self-expandable metal stents for treatment of malignant esophageal stenosis and tracheoesophageal fistulas // Therap. Adv. Gastroenterol. ――10 (8). ― P. 599-607. doi: 10.1177/1756283X17718408