© И.З. Галиев, С.В. Зинченко, Е.Ю. Мингалимова, 2023
УДК 616.447-089.87, 616.61-78
И.З. Галиев, С.В. Зинченко, Е.Ю. Мингалимова
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань
Зинченко Сергей Викторович ― доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой хирургии, акушерства и гинекологии Института фундаментальной медицины и биологии ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
420012, г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 74, тел. +7-903-306-80-83, e-mail: zinchenkos.v@mail.ru, ORCID ID: 0000-0002-9306-3507
Реферат. Проблема вторичного и третичного гиперпаратиреоза до настоящего времени не утратила своей актуальности. Радикальное удаление трансформированных паращитовидных желез с одномоментной свободной реплантацией неизмененной части обеспечивает восстановление фосфорно-кальциевого обмена. Вопросы удаления с последующей аутологичной трансплантацией паращитовидных желез связаны для специалистов с рядом затруднений: малый размер (менее, чем 6х3х1,5 мм) и схожесть с окружающими тканями.
В данной работе показана эффективность применения производных 5 АЛК для флуоресцентной визуализации гиперплазированных и аденоматозно трансформированных паращитовидных желез у пациентки с третичным гиперпаратиреозом, визуализация паращитовидных желез до оперативного лечения не была проведена в полном объеме по причине тяжести состояния пациентки и наличии противопоказаний для проведения йодконтрастных исследований.
Ключевые слова: третичный гиперпаратиреоз, флуоресцентная диагностика, паращитовидная железа, паратиреоидэктомия.
Введение
Проблема вторичного и третичного гиперпаратиреоза до настоящего времени не утратила своей актуальности. Хроническая гиперфункция паращитовидных желез, обусловленная автономно функционирующими опухолями при первичном гиперпаратиреозе и викарной гиперплазией с последующей автономизацией и опухолевой трансформацией паращитовидных желез (ПЩЖ) при вторичном и третичном гиперпаратиреозе (ГПТ) у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе, является одной из важнейших проблем клинической нефрологии и эндокринологии. Полное и радикальное удаление трансформированных паращитовидных желез с одномоментной свободной реплантацией неизмененной части обеспечивает восстановление фосфорно-кальциевого обмена [1].
Существует множество способов дооперационной визуализации паращитовидных желез (ПЩЖ). Так, например, широко известны способы определения ПЩЖ путем проведения ультразвукового исследования. Однако, как отмечают Е.В. Эпштейн и С.И. Матящук (2004) проблема визуализации паращитовидных желез при ультразвуковом исследовании заключается даже не в их малых размерах, а в том, что нет никакой разницы в эхогенности щитовидной железы и паращитовидных желез [2]. В Клиническом руководстве по ультразвуковой диагностике под ред. В.В. Митькова (2005) также указывается на невозможность визуализации нормальной околощитовидной железы даже высокочастотными датчиками в связи с малыми размерами и эхоструктурой, не отличающейся от эхоструктуры щитовидной железы [3].
Предложенный способ интраоперационного гамма-сканирования с радиофармпрепаратом технетрилом не позволяет визуализировать ПЩЖ в 29% случаев при первичных операциях и в 56% случаев при повторных вмешательствах [4].
Методика визуализации ПЩЖ с использованием внутривенной инфузии раствора метиленового синего в предоперационном периоде с развитием синего окрашивания ПЩЖ [5, 6], кроме того известно, что его использование может приводить к развитию острых неврологических нарушений после операции [7, 8], вследствие чего этот метод также является недостаточно эффективным и небезопасным для интаоперационной визуализации паращитовидных желез.
Способ, описанный в изобретении РФ по патенту №2458689 (Чиссов В.И. с соавт., 2012 г.), предлагает интраоперационную идентификацию паращитовидных желез, включающий пероральное введение раствора 5-аминолевулиновой кислоты до начала операции и проведение операции при облучении операционного поля поляризованным синим светом также не лишен ряда недостатков [9]. В нашем патенте «Способ интраоперационной идентификации гиперплазии и опухолей паращитовидных желез у пациентов с первичным, вторичным и третичным гиперпаратиреозом указано, что для адекватной паратиреоидэктомиине требуются высокие дозы препарата, поскольку 5-аминолевулиновая кислота способна накапливаться в любых тканях с повышенным метаболизмом, коими являются гиперплазированные и адноматозно трансформированные паращитовидные железы. Кроме того, точное соблюдение временного интервала в 120 минут после введения 5-аминолевулиновой кислоты в целях создания более яркого «свечения» тканей с повышенным метаболизмом и короткий интервал сохранения визуальной оптической концентрации не способствуют прецизионности проводимого хирургического вмешательства [10].
Материал и методы
Пациент А., 49 лет, находится с 2014 года на программном гемодиализе. С первых сеансов отмечены высокие показатели уровня паратгоромона (ПТГ) на уровне 1500-2000 пг/мл. Получала мимпару 80 мг длительно. Под наблюдением эндокринологов и хирургов МСЧ КФУ с 2021 г. Все попытки визуализации ПЩЖ их ортотопической локализации, либо дистопии не привели к однозначным результатам. Сцинтиграфия с технетрилом ― данных за аденомы ПЩЖ нет, дистопии нет. УЗИ ПЩЖ ― визуализируются по задней поверхности схожие по структуре с ПЩЖ образования 8х5 мм слева и 5х6 мм справа. РКТ органов шеи, средостения и ОГК проведена без контрастирования из-за ХБП. В динамике уровень паратгоромна не снижался. Учитывая сложившуюся ситуацию, после объяснения пациентке и с ее информированного согласия, было принято решение об оперативном лечении с применением аласенса (производное 5-АЛК (аминолевулиновой кислоты) для интраоперационной визуализации ПЩЖ.
При обращении общее состояние относительно удовлетворительное, жалобы на слабость, утомляемость, частые переломы костей. Локальный статус: на шее объемные образования не определяются. Введен аласенс из расчета 1,5 г per os, за 2,5 часа до операции.
Результаты
В условиях общей анестезии разрезом кожи по Кохеру послойно обнажена ЩЖ, мобилизована левая доля. В УФ свете длиной волны 395-400 нм выполнена визуализация предполагаемой локализации ПЩЖ, выявлено образование 15х10х8 мм алого цвета (накопленный в ПЩЖ аласенс в свете этой длины волны флуоресцирует алым светом) у нижнего полюса левой доли щитовидной железы, окружающие ткани темно-фиолетового цвета (рис. 1), последняя удалена, при дальнейшей ревизии в дневном и поляризованном свете выявлена левая верхняя паращитовидная железа 5х5х4 мм, удалена. Аналогичные манипуляции выполнены справа, визуализированы 3-я и 4-я ПЩЖ 6х7х8 мм и 5х5х6 мм, удалены (рис. 2, 3). Часть левой верхней ПЩЖ (макроскопически наименее измененная) аутотрансплантирована в правую плечелучевую мышцу. Для удобства выявления локализации при рентгенографии при возможном развитии аденомы ПЩЖ, вместе с ПЩЖ в мышцу внедрена металлическая скоба.
Рис. 1. Мобилизованная левая доля щитовидной железы с флуоресцирующей ПЩЖ
Fig. 1. The mobilized left lobe of the thyroid gland with a fluorescent parathyroid gland
Рис. 2. Мобилизованная правая доля щитовидной железы с флуоресцирующей паращитовидной железой
Fig. 2. The mobilized right lobe of the thyroid gland with a fluorescent parathyroid gland
Рис. 3. Правая паращитовидная железа продолжает флуоресцировать после удаления
Fig. 3. The right parathyroid gland continues to fluoresce after removal
Послеоперационный период протекал без особенностей, в период нахождения на койке получала гемодиализ в условиях МСЧ КФУ. На следующий день после операции показатели кальция крови 1,6 ммоль/л, ионизированного кальция крови 0,8 ммоль/л, контроль ПТГ на 2-е сутки 3 пг/мл. Гистологическое заключение № 1), 2), 3), 4) – светлоклеточные аденомы ПЩЖ. На 4-ые сутки пациентка выписана для амбулаторного лечения с рекомендациями контроля ПТГ через 2 недели.
Через 2 недели: ПТГ 20 пг/мл, Са общий 1,7 ммоль/л, Са ионизированный 0,9 ммоль/л. Нормализация уровня ПТГ свидетельствует о функционировании аутотрансплантированной ПЩЖ.
Заключение
Описанный клинический случай наглядно демонстрирует сложности, которые регулярно встречаются в клинической практике эндокринных хирургов, занимающихся проблемами вторичного и третичного ГПТ.
Учитывая выше изложенное, следует заключить, что выполнение радикальных операций у пациентов с ВГПТ, ТГПТ следует выполнять при совершенно четком и согласованном представлении:
- о характере консервативной терапии, ее эффективности и продолжительности;
- о показателях уровня ПТГ, кальция и фосфора крови;
- о локализации, как минимум, 4-х ПЩЖ, подтвержденных СГ, УЗИ, РКТ при необходимости;
- о локализации дистопированной ПЩЖ, определяющей оперативный доступ.
При наличии всей этой информации, имеющей однозначную трактовку, можно планировать оперативное лечение пациентов после совместного обсуждения с нефрологами и эндокринологами о характере послеоперационного лечения. Нормализация уровня ПТГ в послеоперационном периоде свидетельствует о эффективности аутотрансплантации ПЩЖ, что в дальнейшем дает возможность отменить заместительную терапию препаратами кальция.
Конфликт интересов отсутствует.
Литература
- Bilyalov A.I., Shanazarov N.A., Zinchenko S.V. Photodynamic Therapy as Alternative Method of Treatment of Metastatic Ovarian Cancer with Many Recurrence: Case Report // ― 2020. ― P. 807-810. https://doi.org/10.1007/s12668-020-00749-7
- Эпштейн Е.В. Учебный атлас «Ультразвуковое исследование щитовидной железы. Атлас-руководство» / Е.В. Эпштейн, С.И. Матящук. ― Киев, 2004. изд. 2-е. ― 382 с.
- Митьков В.В. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике / В.В. Митьков. ― М., 2005. ― Т. 4. ― C. 120.
- Norman J. Minimally Invasive Radioguided Parathyroidectomy: An Endocrine Surgeon′s Perspective / J. Norman // J. Nucl. Med. ― ― Vol. 39. ― P. 15-24.
- Кlopper P. Demonstration of parathyroids during surgery in dog with preliminary reports of results in some clinical cases / P. Klopper, R.E. Мое // Surgery. ― ― Vol. 59. ― P. 1101.
- Sweet G., Methylene-blue ― associated encephalopathy/ G. Sweet, S. Standiford // J. Am. Coll. Surg. ― ― Vol. 204, №3. ― P. 454-458.
- Kuriloff D.B., Sanbom K.V. Rapid intraoperative localization of parathyroid glands utilizing methylene blue infusion / D.B. Kuriloff, K.V. Sanbom // Otolaryngol. Head Neck Surg. ― ― Vol. 131, №5. ― P. 616-622.
- Bradley K.W. Serotonin syndrome following methylene blue infusion during parathyroidectomy: a case report and literature review / K.W. Bradley, A.J.D. Cameron., Liang Rhea et al. // Canadian J. Anest. ― ― Vol. 55. ― P. 36-41.
- Способ интраоперационного определения паращитовидных желез / В.И. Чиссов, И.В. Решетов, А.К. Голубцов, и др. ― №2458689, заявл. 28.03.2011; опубл. 20.08.2012, Бюл. №21.
- Способ интраоперационной идентификации гиперплазии и опухолей паращитовидных желез у пациентов с первичным, вторичным и третичным гиперпаратиреозом для адекватной паратиреоидэктомии / С.В. Зинченко, И.З. Галиев, Р.М. Минабутдинов, и др. ― №2019142608; заявл. 28.03.2011; опубл. 23.06.2020, Бюл. №18.