© С.В. Зинченко, Н.Ф. Муратов, Н.А. Шаназаров, А.В. Авдеев, 2022
УДК 616.316.5-006:616.833.17-089-06
С.В. Зинченко1, Н.Ф. Муратов1, Н.А. Шаназаров2, А.В. Авдеев2
1ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань
2РГП «Больница Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан» на ПХВ, г. Нур-Султан, Казахстан
Зинченко Сергей Викторович ― доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой хирургии, акушерства и гинекологии Института фундаментальной медицины и биологии ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
420012, г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 74, e-mail: zinchenkos.v@mail.ru
Реферат. Вопрос системного полноценного литературного поиска при изучении узких вопросов онкологии представляет на сегодняшний день не малый интерес. Сбор полной современной информации по поставленному вопросу, в данном случае вопросу радикального лечения первичных опухолей больших околоушных слюнных желез, весьма актуален, объективно отражая способность исследователя к анализу полученных данных [1].
Целью данного исследования явилась необходимость систематизации методологии литературного поиска на примере изучения вопроса осложнений после радикальных операций при новообразованиях околоушных слюнных желез. В статье изучаются мнения специалистов с наибольшим количеством цитирований по данному вопросу.
Материал и методы. Поиск литературы производился в базах данных Scopus, Web of Science. В частности, мы рассматриваем существующий объем литературы, связанной тематически с повреждениями лицевого нерва после радикальных вмешательств, определяя наиболее активных ученых, журналы и соответствующие публикации.
Выводы. В статье проанализирован весь существующий объем литературы по декларируемому вопросу. Общее количество статей в категории «общие» составляет 2254 документа, и, анализируя хронологическое развитие публикаций, мы можем сделать вывод, что эта тема получила широкое распространение только в 1980-х годах. Количество публикаций, посвященных данной теме, на сегодняшний день составляет 51. Существенный прогресс в количестве публикаций наблюдается после 2010-х годов.
Ключевые слова: методология литературного поиска, паралич лицевого нерва, опухоли околоушной слюнной железы.
Введение
В 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 деятельность онкологической службы во всем мире столкнулась с серьезными испытаниями. По данным ВОЗ в 43% стран оказание медицинской помощи по лечению онкологических заболеваний было частично или полностью нарушено. В этой связи возможности удаленного поиска исчерпывающей информации, посвященной узким вопросам онкологии, представляет для исследователя большой интерес. Используя лишь удаленные источники и базы данных, мы постарались получить полную и достоверную информацию на сегодняшний день в отношении опухолей больших слюнных желез и пареза лицевого нерва (ЛН), возникающего после радикальных операции на них.
В 2020 году в Российской Федерации впервые в жизни выявлено 556 036 случаев злокачественных новообразований (в том числе 256 069 и 299 967 у пациентов мужского и женского пола соответственно). По сравнению с 2019 годом число впервые выявленных злокачественных новообразований снизилось на 14,2% [2].
«Грубый» показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 тыс. населения России составил 378,9 случаев (для расчета всех показателей использовались данные Росстата о среднегодовой численности населения административных территорий России за 2020 г.), что на 13,2% ниже уровня 2019 года и на 3,9% выше уровня 2010 года [2].
Опухоли слюнных желез являются относительно редкими заболеваниями и составляют всего 2-3% случаев рака головы [3]. Слюнные железы подразделяются на большие слюнные железы (околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные) и малые слюнные железы, рассеянные в слизистой оболочке верхней части аэродигестивного тракта.
Новообразования слюнных желез составляют 1-5% среди всех злокачественных опухолей и 3% среди опухолей головы и шеи. Пик заболеваемости приходится на возраст 15-39 лет [4]. Основную группу новообразований слюнных желез составляют опухоли эпителиального происхождения (95%), причем в 80-90% случаев они развиваются в больших, в 10% ― в малых слюнных железах. Значительную роль в прогнозе имеет степень злокачественности опухоли [5].
Большинство образований околоушных слюнных желез (ОСЖ) ― это доброкачественные плеоморфные аденомы, которые редко рецидивируют после адекватного удаления. Почти 80-90% опухолей околоушных слюнных желез возникают в поверхностной порции железы. По словам Noronha F.P. и др. (2016) оптимальное лечение доброкачественных опухолей ОСЖ, из которых наиболее распространены плеоморфные аденомы, это парциальная паротидэктомия с сохранением функциональности лицевого нерва [6]. Временный паралич лицевого невра (ЛН) при хирургическом вмешательстве на ОСЖ варьирует от 15 до 66% (Siddiqui A.H, и др. авт., 2020) [7]. Большинство новообразований ОСЖ удаляются до установления окончательного гистологического диагноза, что приводит к повреждению лицевого нерва во время паротидэктомии, выполненной по поводу злокачественной опухоли, установленной интраоперационно (Venkatesh, S., и др. авт., 2019) [8]. По данным исследований (Nahlieli O., 2017) послеоперационные осложнения после паротидэктомии хорошо изучены, и включают: синдром Фрея, полное или частичное повреждение лицевого нерва, грубые рубцы на лице, онемение больших ушных раковин, гематомы и т.д. В целом частота послеоперационных осложнений после современных малоинвазивных хирургических вмешательств значительно ниже по сравнению с традиционными хирургическими вмешательствами [9].
Очень многие ученые проводят исследования, посвященные проблемам повреждений лицевого нерва после радикальных операций, особенно с точки зрения пластической хирургии. Для решения этого вопроса мы провели обзор литературы, задав вопрос о том, каково современное состояние научных исследований в области хирургической коррекции последствий повреждения лицевого нерва после радикальных операций у пациентов с новообразованиями ОСЖ.
Материал и методы
Чтобы ответить на вышеуказанный исследовательский вопрос, мы провели обзор литературы с тремя уровнями анализа. Для начала мы просмотрели базу данных: Google Scholar, SCOPUS и Web of Science. Google Scholar удобен тем, что он находится в свободном доступе для всех, кто имеет доступ в Интернет (доступ Harzing and Wal, 2007). J. Li et al. (2010) заявили, что основными недостатками Google Scholar является полное отсутствие инструментов анализа цитирования, которые широко доступны в других базах данных; информация об авторе не предоставляется, и поисковики не могут сохранять результаты поиска или экспортировать ссылки [10]. P. Jacso (2005) сравнил Web of Science, Scopus и Google Scholar по различным функциям и обнаружил, что Google Scholar продемонстрировал недостаточную компетентность и понимание основных вопросов индексации цитирования [11]. Анализ цитирования в Scopus был быстрее и включал больше статей, чем анализ цитирования в Web of Science. Ученые пришли к выводу, что база данных Scopus также оценивается наиболее высоко из этих трех баз цитирования. Ежедневно обновляемый Scopus охватывает 60 миллионов записей, включая аннотации более чем 21 500 рецензируемых изданий от более чем 5000 издателей, в том числе 4200 журналов открытого доступа, 360 отраслевых изданий, 113 000 книг и 530 книжных серий. Проанализировав преимущества и недостатки всех вышеперечисленных баз данных, мы выбрали для исследования Scopus. Мы собрали данные из базы данных Scopus в декабре 2021 года. Во-первых, мы нашли 2254 документа путем поиска «паралич лицевого нерва» в поле «Название статьи, краткое описание, ключевые слова», затем продолжили поиск с ключевыми словами: «опухоли околоушной слюнной железы» в этих результатах. После этого в нашем наборе данных было 51 публикация, которые были помечены как категория «общие». Извлеченные типы публикаций включают журналы, материалы конференций, книги и другие (рис. 1).
Рис. 1. Типы публикаций
Fig. 1. Types of publications
Второй уровень нашего анализа сужает и углубляет анализ до конкретных предметов: «Медицина» и «Социальные исследования». В результате было найдено 46 документов. Публикации анализировались с использованием библиографической информации об авторах, годах публикации, охвате контента, странах, названиях журналов и частоте цитирования.
Результаты и их обсуждение
Первый уровень нашего анализа фокусируется на совокупном количестве публикаций. На рисунке 2 показано хронологическое развитие публикаций с использованием ключевых слов. Из него следует, что первая статья, касающаяся повреждения лицевого нерва после радикального лечения околоушных слюнных желез, была опубликована в 1983 году. В данной статье описано 100 случаев, перенесших тотальную паротидэктомию, 72 из них были первичными пациентами, у которых опухоль была представлена плеоморфной аденомой. У 28 пациентов плеоморфная аденома рецидивировала после лечения (с облучением или без него) локально или в другом месте. После наблюдения в течение 1-15 лет не было рецидивов в первой группе, но было 5 рецидивов среди вторичных случаев. Перманентного повреждения лицевого нерва не наблюдалось в основной группе, но у 11 пациентов, перенесших вторичные вмешательства, имелся парез мышц лица различной степени выраженности. Злокачественная трансформация опухоли встречалась у 4 пациентов второй группы [12].
Рис. 2. Хронологическая динамика количества публикаций по изучаемой тематике
Fig. 2. Chronological dynamics of the number of publications on the subject under study
С этого момента и до 1998 года было мало публикаций (менее 3 в год), посвященных этой тематике. В период с 1998 по 2016 гг. цифры показывают рост в «общем» (с 3 до 5 в год). Количество публикаций в «общем» превысило 3 только в 1998 году, за которым последовал заметный прогресс. Например, за 2010 год было опубликовано 4 статьи, за 2016 год ― 5, что составило максимальное количество публикации в год за весь период (рис. 2).
Затем мы определили наиболее цитируемые статьи с общим количеством цитирований не менее 20. Наиболее цитируемая статья Mandel S.J., Mandel L. (2003) [13] опубликована в журнале Thyroid. В данной статье описан метод применения радиоактивного йода, который играет эффективную роль в лечении дифференцированного папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы. Одновременно этот радиоизотоп воздействует и на слюнные железы, где он концентрируется и выделяется в слюну. Самая ранняя статья появилась в 1983 году Stevens K.L., Hobsley M. в British Journal of Surgery [14]. Восемь статей из этих 51 статьи имеют более 50 общих цитирований. Проанализировав аннотации к 8 статьям, мы обнаружили, что только статья Klintworth N., и др. (2010) специально посвящена экстракапсулярной резекции доброкачественной опухоли ОСЖ с низким уровнем послеоперационных осложнений, а именно повреждений лицевого нерва [15]. Эта статья была опубликована в журнале «Laryngoscope». Кроме того, мы рассчитали годовые цитаты для каждой статьи, что показало у некоторых публикаций с высоким общим числом цитирований низкие годовые показатели цитирований (табл. 1).
Таблица 1. Статьи с наибольшим количеством цитирований
Table 1. Articles with the largest number of citations
№ | Цитируе
мость |
Цитируе
мость в год |
Год публикации | Автор (ы) | Название статьи | Источник |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1. | 258 | 8 | 2003 | Mandel S.J., Mandel L. | Radioactive iodine and the salivary glands
|
Thyroid
13 (3), с. 265-271 [13]
|
2. | 84 | 28 | 2010 | Klintworth N., Zenk J., Koch M., Iro H. | Postoperative complications after extracapsular dissection of benign parotid lesions with particular reference to facial nerve function | Laryngoscope
120 (3), с. 484-490
|
3. | 72 | 4 | 2005 | Zbären P., Tschumi I., Nuyens M., Stauffer E. | Recurrent pleomorphic adenoma of the parotid gland | American Journal of Surgery
189 (2), с. 203-207 [16] |
4. | 66 | 7 | 1982 | Stevens K.L., Hobsley M. | The treatment of pleomorphic adenomas by formal parotidectomy | British Journal of Surgery
69 (1), с. 1-3 [14] |
5. | 65 | 0 | 1986 | Theriault C., Fitzpatrick P.J. | Malignant parotid tumors. Prognostic factors and optimum treatment | American Journal of Clinical Oncology: Cancer Clinical Trials
9 (6), с. 510-516 [17] |
6. | 62 | 0 | 1997 | Ichimura K., Nibu K.-I., Tanaka T. | Nerve paralysis after surgery in the submandibular triangle: Review of University of Tokyo Hospital experience | Head and Neck
19 (1), с. 48-53 [18] |
7. | 58 | 2 | 2007 | Epstein J.B., Elad S., Eliav E., Jurevic R., Benoliel R. | Orofacial pain in cancer: Part II-clinical perspectives and management | Journal of Dental Research
86 (6), с. 506-518 [19] |
8. | 51 | 0 | 1992 | Buchholz T.A., Laramore G.E., Griffin B.R., Koh W.‐J., Griffin T.W. | The role of fast neutron radiation therapy in the management of advanced salivary gland malignant Neoplasms | Cancer
69 (11), с. 2779-2788 [20] |
Далее мы попытались определить страны с наибольшим количеством статей, связанных с темой исследования. Похоже, что подавляющее большинство публикаций в категории «общие» происходит из США, Объединенного Королевства и Германии (рис. 3). На рисунке 3 показаны страны, прилагающие усилия для изучения вопросов хирургической коррекции после радикальных методов лечения новообразований ОСЖ.
Рис. 3. Страны с наибольшим количеством статей по тематике
Fig. 3. Countries with the largest number of articles on the subject
На третьем уровне анализа мы отобрали 4 журнала с 2 или более статьями, связанными с восстановлением лицевого нерва после радикальных методов лечения новообразований околоушных слюнных желез (табл. 2). Вместе эти журналы опубликовали 7 статей, что эквивалентно 5,9% всех «общих» статей. Очевидно, что в журнале «British Journal of Oral and Maxillofacial Surgery» рассматривались различные методы восстановления лицевого нерва после хирургических вмешательств. В журнале «British Journal of Oral and Maxillofacial Surgery» в 2021 году опубликована статья, посвященная возможностям и преимуществам эндоскопической паротидэктомии, где проведен систематический обзор и мета-анализ. В заключительной части описано преимущество эндоскопической резекции опухоли околоушной слюнной железы, которая приводит к хорошему косметическому эффекту и меньшему количеству послеоперационных осложнений. Следовательно, он перспективен для хирургического лечения околоушных опухолей [21]. В остальных журналах опубликовано по 1 статье за весь период (1982-2021 гг.).
Таблица 2. Статьи, посвященные восстановлению лицевого нерва после радикального лечения новообразований околоушных слюнных желез
Table 2. Articles devoted to the restoration of the facial nerve after radical treatment of neoplasms of the parotid salivary glands
№ | Название источника | Количество статей | Соотношение в (%) |
1. | British Journal of Oral and Maxillofacial Surgery | 3 | 5,9% |
2. | American Journal of Clinical Oncology Cancer Clinical Trials | 2 | 3,9% |
3. | Head and Neck | 2 | 3,9% |
4. | Acta Otorhinolaryngologica Italica | 1 | 1,96% |
5. | Advances In Oto Rhino Laryngology | 1 | 1,96% |
6. | и др. | 1 | 1,96% |
При детальном изучении результатов литературного обзора, выяснилось, что из 51 статьи полное описание методов лечения и профилактики повреждения лицевого нерва описано в 47 научных статьях. В этих 47 научных статьях, преобладают ретроспективные исследования (8), 3 исследования серии случаев, 5 описание случаев, 1 проспективное рандомизированное клиническое исследование, остальные научные исследования описательного характера. Ретроспективные исследования берут начало с 1958 по 2019 гг. В каждом исследовании количество пациентов варьировало. В 17 исследованиях проводилась полная или частичная паротидэктомия. Паротидэктомия, по словам авторов, являлась золотым стандартом хирургического лечения доброкачественных и злокачественных новообразований околоушных слюнных желез [15]. Однако в 1 исследовании описано применение экстракапсулярной резекции, как альтернативного метода лечения. Метод экстракапсулярной резекции снижает риск развития синдрома Фрея и повреждения лицевых нервов. При тщательном выполнении частота рецидивов опухоли, особенно плеоморфных аденом, сопоставима с результатами после тотальной паротидэктомии [16]. В 2 исследованиях применялась лазерная хирургия. В научной статье о лазерной хирургии описана методика прецизионной диссекции, сами объемы вмешательств (резекция, паротидэктомия) не отличались [17].
В исследованиях также описаны побочные эффекты, послеоперационные осложнения, рецидивы и т.п. Поскольку исследования сильно отличались друг от друга, мы не могли объединить результаты в один анализ по исходам вмешательств. Некоторые исследователи оценивали послеоперационные осложнения по качеству жизни.
Определенность доказательств. Различные виды вмешательств в представленных статьях определялись в зависимости от типа опухоли, рецидивирования и/или прогрессивания заболевания и, поэтому уровень доказательности в предпочтительном выборе того или иного объема операции очень низкий. Неясно, какой вид вмешательства наиболее оптимальный для конкретного случая, но в каждом исследовании рекомендуют использовать различные методы уточняющей диагностики (компьютерная, магнитно-резонансная томография, ультразвук и т.д.) для индивидуального подбора объема оперативного пособия.
Выводы
В статье проанализирован существующий объем литературы в этой области. Общее количество статей в категории «общие» составляет 2254 документов, и, анализируя хронологическое развитие публикаций, мы можем сделать вывод, что эта тема получила широкое распространение только в 1980-х годах. Однако количество публикаций, посвященных данной теме по-прежнему невелико и составляет всего 47.
Следует отметить, что большинство авторитетных статей были опубликованы в таких странах, как США, Великобритания, Германия и Израиль [22]. Такие журналы, как «British Journal of Oral and Maxillofacial Surgery», «American Journal of Clinical Oncology Cancer Clinical Trials», «Head and Neck» могут быть полезны ученым, изучающим опухоли головы и шеи [23]. Наше исследование выявило соответствующие журналы и выдающихся ученых в более широкой области различных методов лечения доброкачественных и злокачественных новообразований околоушных слюнных желез. Однако исследование имеет ряд ограничений. Во-первых, мы сузили область поиска до Google Scholar, SCOPUS ― это сеть знаний. Затем мы искали «паралич лицевого нерва» и «опухоли околоушной слюнной железы» в качестве ключевых слов. Другими словами, мы понимаем, что определенное количество работ может быть исключено из анализа. Наконец, мы предоставили только описательную статистику. Ограничения определяют возможности для дальнейших исследований в этой области.
Дата поиска. Настоящий обзор включает доказательства, опубликованные по состоянию на декабрь 2021 г.
Литература
- Беридзе Бека. Доброкачественные опухоли околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез (клиника, диагностика, лечение, профилактика осложнений): автореф. дис. … канд. мед. н. (14.01.22 – стоматология). – заслуженный деятель науки и техники Украины, докт. мед. н., профессор. -Тимофеев Алексей Александрович. ― Киев, 2017. ― 264 с.
- Состояние онкологической помощи населению России в 2020 году / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2021. ― илл. ― 239 с.
- Введение в опухоль околоушной железы и слюнных желез. ― Онкологическая хирургия https://www.giuseppespinelli.it/ru
- Каприн А.Д., Старинский В.В. Злокачественные новообразования в России в 2015 году (заболеваемость и смертность). ― М.: МНИОИ им. П.А. Герцена ― филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2017. ― 27 с.
- Клинические рекомендации. ― Злокачественные опухоли слюнных желез. МКБ 10: C ― 2020. ― 36 с.
- Correia M., Noronha F.P., Audi P. Superficial parotidectomy an excellent procedure in the management of benign parotid tumors – outcome of various complications and tumor recurrence // Med. J. DY Patil Univ. ― 2016. ― 9. ― P. 600-4.
- Siddiqui A.H., Shakil S., Danish-ur-Rahim, Shaikh I.A. Post parotidectomy facial nerve palsy: A retrospective analysis // Pak J. Med Sci. ― 2020. ― 36 (2). ― P. 126-130. doi: https://doi.org/10.12669/pjms.36.2.1706
- Venkatesh S., Srinivas T., Hariprasad S. Parotid gland tumors: 2-year prospective clinicopathological study // Annals of Maxillofacial Surgery. ― 2019. ― 9 (1). ― P. 103-109.
- Nahlieli O. Complications of traditional and modern therapeutic salivary approaches [Article@Complicanze degli approcci terapeutici tradizionali e moderni alle ghiandole salivari] // Acta Otorhinolaryngologica Italica. ― 2017. ― 37 (2). ― P. 142-147.
- Хасо П. «Google Scholar Metrics for Publications: Программное обеспечение и особенности контента новой библиометрической службы открытого доступа» // Online Information Review. ― 2012. ― Vol. 36, №4. ― P. 604-619. https://doi.org/10.1108/14684521211254121
- Jacso P. Google Scholar: плюсы и минусы // Online Inform Rev. ― 2005. ― 29 (2). ― P. 208-14.
- Линдси Стивенс К., Хобсли М. Лечение плеоморфных аденом формальной паротидэктомией // Британский журнал хирургии. ― январь 1982. ― Т. 69, вып. 1. ― С. 1-3. https://doi.org/10.1002/bjs.1800690102
- Susan J. Mandel and Louis Mandel // Thyroid. ― Mar 2003. ― P. 265-271. http://doi.org/10.1089/105072503321582060 Published in Volume: 13 Issue 3: July 9, 2004.
- Линдси Стивенс К., Хобсли М. Лечение плеоморфных аденом формальной паротидэктомией // Британский журнал хирургии. ― январь 1982. ― Т. 69, вып. 1. ― С. 1-3. https://doi.org/10.1002/bjs.1800690102
- Klintworth N., Zenk J., Koch M. and Iro H. Postoperative complications after extracapsular dissection of benign parotid lesions with particular reference to facial nerve function // The Laryngoscope. ― 2010. ― 120. ― P. 484-490. https://doi.org/10.1002/lary.20801
- Zbären P., Tschumi I., Nuyens M., Stauffer E. Recurrent pleomorphic adenoma of the parotid gland // American Journal of Surgery. ― 2005. ― 189 (2). ― С. 203-207.
- Терио, CMSC, MD; Фитцпатрик, PJMB, BS, FRCPC, FRCR Факторы прогноза злокачественных опухолей околоушной железы и оптимальное лечение // Американский журнал клинической онкологии. ― декабрь 1986. ― Т. 9, вып. 6. ― С. 510-516.
- Ichimura K., Nibu K.-I., Tanaka T. Nerve paralysis after surgery in the submandibular triangle: Review of University of Tokyo Hospital experience // Head and Neck. ― 1997. ― 19 (1). ― P. 48-53.
- Epstein J.B., Elad S., Eliav E., et al. Orofacial pain in cancer: Part II-clinical perspectives and management // Journal of Dental Research. ― 2007. ― 86 (6). ― P. 506-518. DOI: 10.1177/154405910708600605
- Buchholz T.A., Laramore G.E., Griffin B.R., et al. The role of fast neutron radiation therapy in the management of advanced salivary gland malignant Neoplasms // Cancer. ― 1992. ― 69 (11). ― P. 2779-2788. DOI:10.1002/1097-0142(19920601)69
- Zou H.-W., Gao J., Liu J.x., et al. Feasibility and advantages of endoscope-assisted parotidectomy: a systematic review and meta-analysis // British Journal of Oral and Maxillofacial Surgery. ― April 09, 2021/ DOI:https://doi.org/10.1016/j.bjoms.2020.08.049
- https://www.scopus.com/term/analyzer.uri?sid=62e5da5182a548ba0875b743914aeb8e&origin=resultslist&src=s&s=TITLE-ABS-KEY%28Facial+nerve+damage%29&sort=cp-f&sdt=sisr&sot=b&sl=34&count=51&analyzeResults=Analyze+results&ref=%28cancer+of+the+parotid+salivary+gland%29&txGid=7d998c2fba9ccb41c36a7aedab514e98 – 10.12.2021
- https://www.scopus.com/term/analyzer.uri?sid=62e5da5182a548ba0875b743914aeb8e&origin=resultslist&src=s&s=TITLE-ABS-KEY%28Facial+nerve+damage%29&sort=cp-f&sdt=sisr&sot=b&sl=34&count=51&analyzeResults=Analyze+results&ref=%28cancer+of+the+parotid+salivary+gland%29&txGid=0d44aef3ac9649b9acb495bf849a6fbf – 10.12.2021