© Р.Т. Валеева, М.Г. Шарафутдинов, С.В. Панченко, 2021
УДК 616-006.04:616.89-008
Р.Т. Валеева1, М.Г. Шарафутдинов1, С.В. Панченко2
1ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск
2ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер», г. Ульяновск
Валеева Регина Тагировна ― студентка 6-го курса медицинского факультета им. Т.З. Биктимирова Института медицины экологии и физической культуры ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет»
432970, г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, д. 42, тел. +7-908-484-43-11, e-mail: reginavag6@yandex.ru
Реферат
Введение. Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований является одной из основных проблем здравоохранения, как в России, так и в мире. Причем неутешительные показатели неуклонно растут. Безусловно, увеличивается и необходимость в качественном лечении, в том числе и лекарственной противоопухолевой химиотерапии. В связи с системным воздействием на организм, она сопряжена с большим количеством побочных эффектов, в том числе и когнитивных нарушений. Именно данное состояние вследствие проведения лекарственной противоопухолевой терапии получило название эффект «химический туман» или «химический мозг».
Цель исследования ― оценить влияние лекарственной противоопухолевой терапии на когнитивные функции у пациентов со злокачественными новообразованиями.
Материал и методы. База проведения исследования ― химиотерапевтическое отделение №2 ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» г. Ульяновска. Всего обследовано 150 пациентов в возрасте от 22 до 79 лет со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, которым проводилась лекарственная противоопухолевая терапия. Средний возраст пациентов составил 60,40 (10,95) лет. Оценка когнитивных функций производилась при помощи краткой шкалы оценки психического статуса (MMSE) и Монреальской шкалы оценки когнитивных нарушений (MoCA-тест). Для сравнения групп пациентов применен непараметрический статистический критерий Mann ― Whitney U-test. В рамках исследования были использованы две группы пациентов. Группа №1: пациенты, перенесшие менее 10 курсов лекарственной противоопухолевой терапии. Группа №2: пациенты, перенесшие более 10 курсов лекарственной противоопухолевой терапии. Результаты представлены в виде среднего арифметического и стандартного отклонения (M(SD)).
Результаты. По данным проведенных исследований были получено, что у пациентов, перенесших лекарственную противоопухолевую терапию, наблюдаются признаки когнитивных нарушений. У пациентов, перенесших менее 10 курсов противоопухолевой терапии, наблюдаются когнитивные нарушения легкой степени выраженности. Наиболее сильно подвержены расстройствам такие блоки как вспоминание, внимание и концентрация. У пациентов, перенесших более 10 курсов химиотерапии ― когнитивные нарушения умеренной степени выраженности. Помимо расстройств памяти, внимания и концентрации, у них наблюдаются нарушения ориентировки в пространстве и времени, а также кратковременная память.
Ключевые слова: онкология, «химический туман», лекарственная противоопухолевая терапия, химиотерапия, когнитивные нарушения, осложнения.
Введение
Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований является одной из основных проблем здравоохранения, как в России, так и в мире. Причем неутешительные показатели неуклонно растут. В Российской Федерации за 2019 год по данным ВОЗ выявлено более 640 тысяч новых случаев рака, что на 2,5% больше, чем в 2018 году. Общий уровень заболеваемости составил 436,3 случая на 100 тыс. населения [1].
Безусловно, увеличивается и необходимость в качественном лечении, в том числе и лекарственной противоопухолевой химиотерапии. В связи с системным воздействием на организм, она сопряжена с большим количеством побочных эффектов, таких как кровопотери, инфекции, сосудистые нарушения; печеночная и легочная недостаточность, нарушения в мочеполовой системе, неврологические нарушения, аллергии, метаболические и эндокринные нарушения, а также когнитивные нарушения и другие [2].
Когнитивные нарушения ― это снижение умственной работоспособности и таких познавательных функций пациента как память, внимание, восприятие, речь, ориентировка в пространстве и времени. Именно данное состояние вследствие проведения лекарственной противоопухолевой терапии получило название эффект «химический туман» или «химический мозг».
Изучение данного вопроса началось сравнительно недавно. В начале 2000-х годов в Калифорнии детский нейроонколог Мишель Монье ставила опыты на мышах с использованием Метоторексата. Животные начали испытывать нарушения внимания и кратковременной памяти, а в динамике эксперимента и при более детальном изучении врач наблюдала, истончение миелиновых оболочек мозга мышей. «Химический мозг» до сих пор остается загадкой и одной из важнейших проблем проведения лекарственной противоопухолевой терапии [3]. К слову, подобные состояния могут наблюдаться не только как осложнения проведенной химиотерапии, но даже вследствие заболевания распространенной в наше время новой коронавирусной инфекции (COVID-19), где данный феномен получил название «мозговой туман» [4].
Цель исследования ― оценить влияние лекарственной противоопухолевой терапии на когнитивные функции у пациентов со злокачественными новообразованиями.
Материал и методы
База проведения исследования ― химиотерапевтическое отделение №2 ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» г. Ульяновска. Всего обследовано 150 пациентов в возрасте от 22 до 79 лет со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, которым проводилась лекарственная противоопухолевая терапия. Средний возраст пациентов составил 60,40 (10,95) лет.
Постановка диагноза была основана на сборе анамнеза, данных рентгенологического исследования, биопсии, лабораторных анализов, в том числе исследования на онкомаркеры.
В исследовании приняли участие пациенты, в лечении которых использовались такие схемы лекарственной противоопухолевой терапии, как FLOT: 4 курса до операции, 4 ― после (доцетаксел 50 мг/м2 + оксалиплатин 85 мг/м2 + лейковорин 200 мг/м2 в/в кап д.1 + 5-фторурацил 2600 мг/м2 инфузия 24 часа ― 1 день 1 раз в 14 дней); FOLFIRI: иринотекан 180 мг/м2 в 1 день + лейковорин 400 мг/мг 2-часа в/в инфузия в 1 день + 5-фторурацил 400 мг/м2 в/в струйно +5-фторурацил 2000-2600 мг/м2 х 48 час в/в инфузия 1 день.; CF: цисплатин 75 мг/м2 в/в капельно в день 1 на фоне гипергидратации и антиэметиков + 5-фторурацил по 1000 мг/м2/сут. 24-часовая в/в инфузия в 1–5-й день.
Оценка когнитивных функций производилась при помощи краткой шкалы оценки психического статуса (MMSE) и Монреальской шкалы оценки когнитивных нарушений (MoCA-тест).
MMSE ― это краткий опросник из 30 пунктов. Его используют для скрининга возможных когнитивных нарушений, для оценки изменений, произошедших при развитии болезни, либо под воздействием терапии. Время прохождения теста около 10 минут, в ходе которых происходит краткая оценка арифметических способностей человека, его памяти и ориентирования в пространстве и времени. Максимально можно набрать 30 баллов, что соответствует оптимальному состоянию когнитивных функций. Чем ниже итоговый балл, тем более выражен когнитивный дефицит [5].
MoCA-тест также представляет собой опросник из 30 пунктов, выполняемых в среднем за 10 минут. Шкала оценивает такие когнитивные функции, как кратковременная память и вспоминание, пространственно-зрительные способности, множественные аспекты исполнительных функций, внимание, концентрация и рабочая память, языковые функции, абстрактное мышление и ориентация во времени и пространстве. Результаты варьируют между 0 и 30 баллами [6].
Все исследуемые пациенты выразили свое добровольное согласие на проведение анкетирования.
Для сравнения групп пациентов применен непараметрический статистический критерий Mann ― Whitney U-test. Именно этот метод статистической обработки был выбран в связи с тем, что он используется для сравнения двух независимых по уровню признака групп пациентов.
В рамках исследования были использованы две группы пациентов. Группа №1: пациенты, перенесшие менее 10 курсов лекарственной противоопухолевой терапии. Группа №2: пациенты, перенесшие более 10 курсов лекарственной противоопухолевой терапии. Чем меньше значение критерия, тем вероятнее, что различия между значениями параметра в выборках достоверны. Различия считаются достоверными при достигнутом уровне значимости p<0,05. Результаты представлены в виде среднего арифметического и стандартного отклонения (M(SD)).
Результаты
По данным проведенных исследований были получены статистически значимые результаты (p<0,05) того, что у пациентов, перенесших лекарственную противоопухолевую терапию, наблюдаются признаки когнитивных нарушений ― 21,6 (5,50) баллов по MoCA-тесту, при норме более 26 баллов.
У пациентов, перенесших менее 10 курсов противоопухолевой терапии, наблюдаются когнитивные нарушения легкой степени выраженности ― 21,69 (5,78) балла по шкале MMSE. Наиболее сильно подвержены расстройствам такие блоки, как вспоминание, внимание и концентрация.
У пациентов, перенесших более 10 курсов химиотерапии ― когнитивные нарушения умеренной степени выраженности ― 16,6 (8,87) баллов по шкале MMSE. Помимо расстройств памяти, внимания и концентрации, у них наблюдаются нарушения ориентировки в пространстве и времени, а также кратковременная память.
Обсуждение
Выявлено влияние лекарственной противоопухолевой терапии на когнитивные функции пациентов с онкологическими заболеваниями. Обнаружена зависимость степени выраженности нарушений когнитивных функций от количества курсов химиотерапии: чем больше курсов химиотерапии было пройдено пациентами, тем более выражены когнитивные нарушения.
Заключение
Данное исследование показало, что применение лекарственной противоопухолевой терапии оказывает влияние на когнитивные и психические функции пациентов. Это значит, что врачам стоит обратить внимание на коррекцию данных недугов в реабилитационный период, так как они снижают качество жизни онкологических пациентов, мешают им вернуться в привычный образ жизни.
Финансирование
Это исследование не потребовало дополнительного финансирования.
Конфликт интересов
Авторы объявляют, что у них нет конфликта интересов.
Литература
1. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Социально-значимые заболевания населения России в 2019 году: статистические материалы. ― Москва, 2020.
2. Жуковская Е.В. О механизмах формирования осложнений противоопухолевой терапии // Педиатрический вестник Южного Урала. ― 2017. ― №2. ― URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-mehanizmah-formirovaniya-oslozhneniy-protivoopuholevoy-terapii (дата обращения: 11.10.2020).
3. Venkatesh H.S., Morishita W., Geraghty A.C. et al. Electrical and synaptic integration of glioma into neural circuits // Nature. ― 2019. ― P. 573, 539-545. ― https://doi.org/10.1038/s41586-019-1563-y
4. Hampshire A., et al. Cognitive deficits in people who have recovered from COVID-19 relative to controls: An N=84,285 online study. medRxiv, 2020. doi: https://doi.org/10.1101/2020.10.20.20215863, https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.10.20.20215863v1
5. Курушина О.В., Барулин А.Е., Рязанцева С.В., Сарай Р.С. Диагностика и лечение нарушений когнитивных функций // Вестник ВолГМУ. ― 2014. ― №3 (51). ― URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-narusheniy-kognitivnyh-funktsiy (дата обращения: 24.10.2020).
6. Соловьева А.П., Горячев Д.В., Архипов В.В. Критерии оценки когнитивных нарушений в клинических исследованиях // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. ― 2018. ― №4. ― URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriterii-otsenki-kognitivnyh-narusheniy-v-klinicheskih-issledovaniyah (дата обращения: 23.10.2020).