28 октября 2020 г. на 85-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся онколог и основатель эндоскопии, химиотерапии и современной маммологии в Республике Татарстан Борис Константинович Дружков. С 1968 по 1996 гг. трудился на кафедре хирургии и онкологии Казанского ГИДУВа и в Республиканском онкологическом диспансере. Продолжал трудиться «народный доктор» до последних дней своей жизни.
Дружков Борис Константинович
Дружков Борис Константинович, родился 29 ноября 1935 года в селе Костенеево Елабужского района ТАССР, где его отец на тот момент работал главным врачом и хирургом участковой больницы. Мать ― Дружкова (Огнева) Евгения Владимировна работала там же операционной сестрой.
В 1952 году закончил среднюю школу и поступил в Казанский государственный медицинский институт на лечебный факультет. После окончания института в 1958 году был направлен работать главным врачом и хирургом в Усалинскую участковую больницу Мамадышского (Кзыл-Юлдузского) района, где проработал до 1962 года.
С 1962 по 1964 гг. проходил клиническую ординатуру по хирургии и онкологии в Казанском государственном институте для усовершенствования врачей (ГИДУВ). По окончании ординатуры работал главным врачом и хирургом Зеленодольского межрайонного онкологического диспансера. В 1968 году завершил кандидатскую диссертацию на тему «Трансиллюминационное исследование интрамурального кровотока желудка при его деваскуляризации» и был избран по конкурсу ассистентом кафедры хирургии и онкологии ГИДУВа.
В 1972 году по инициативе его руководителя М.З Сигала первым в Республике Татарстан освоил методики эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, после чего являлся одним из первых организаторов службы эндоскопической диагностики в г. Казани.
В 1973 году в Республиканском онкологическом диспансере было создано отделение общей онкологии. Куратором этого отделения был назначен Дружков Б.К., в результате чего постепенно оно превратилось в одно из первых отделений маммологии в СССР. В отделении выполняли не только операции на молочной железе, но и химиотерапию. В те времена, благодаря фундаментальным открытиям в области патогенеза рака, стало ясно, что только хирургическое лечение, даже выполненное в ранней стадии заболевания, далеко не всегда является гарантией излечения онкологических пациентов. Необходимость общего воздействия на организм с лечебной или профилактической целью стала очевидна. Основоположником лекарственного лечения в Республике Татарстан был доцент кафедры хирургии и онкологии ГИДУВа Дружков Борис Константинович. Именно ему принадлежит внедрение в рутинную практику методов комплексного лечения рака молочной железы. В те времена, когда еще не было известно о наличии рецепторов стероидных гормонов в опухоли молочной железы, Борис Константинович клинически прогнозировал возможную чувствительность к гормонотерапии и химиотерапии. Овариоэктомия, как метод гормонотерапии рака молочной железы, применялся с 60-х годов. Его рекомендации по гормонотерапии рака молочной железы и мастопатии и сегодня не потеряли своей актуальности. Борис Константинович воспитал не одно поколение онкологов-хирургов, эндоскопистов, химиотерапевтов нашей республики, России и СССР. «Химиотерапевты ― это онкологи, которые должны работать в первую очередь головой», ― говорил Борис Констанстинович. Единомышленником и соратником Бориса Константиновича был Золкин Николай Николаевич, который возглавил в отделении общей онкологии (маммологии) химиотерапевтическую службу. Благодаря его организаторским способностям была определена методология проведения химиотерапии. В это же время было налажено лечение лимфопролиферативных заболеваний. С появлением новых препаратов и схем лечения, менялись сложившиеся стереотипы в диагностике и лечебных стратегиях.
В 1981 году Борис Константинович Дружков был избран доцентом и проработал в этой должности до 1996 года. В 1994 и 1995 годах ездил в Германию, где обучал немецких специалистов своим запатентованным методикам органосохраняющих операций на молочной железе. После чего ему предложили там остаться врачом, но Борис Константинович отказался, так как увидев то, как организована платная медицина в Европе, решил организовать подобную службу в России. В результате чего в 1996 году был организован внебюджетный «Маммологический центр» на базе Республиканского клинического онкологического диспансера. Затем аналогичный центр был организован на базе 13-й городской больницы г. Казани, но в отличии от первого, здесь он также и организовал хирургическое лечение. Впоследствии проработал в нем руководителем с 1996 по 2009 гг., а с 2010 г. ― онкологом-маммологом Госпиталя для ветеранов войн.
Борис Константинович владел эндоскопическим и лучевым методами диагностики онкопатологии, а также хирургическим и химио-гормонотерапевтическими методами лечения онкологических больных. Им выполнено более 5000 хирургических операций на органах грудной и брюшной полости, молочной и щитовидной железах, мягких тканях, на коже и опорно-двигательном аппарате по поводу опухолевых новообразований. По результатам работы написаны две монографии, более 100 научных статей и тезисов докладов. Он многократно выступал на региональных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных и международных научных форумах. Борис Константинович ― автор более 10 оригинальных хирургических и консервативных методов лечения предраковых заболеваний и рака желудка, молочной железы и мужской половой сферы, пять из которых защищены патентами на изобретения. За изобретение, например, операционного микроскопа, позволившего контролировать кровоснабжение органов пищеварения на микроциркуляторном уровне во время хирургических вмешательств, награжден медалями «Изобретателю СССР», ВДНХ, а также медалью «В память 1000-летия Казани». Он отличник здравоохранения СССР. «Человек талантливый, талантлив во всех областях», ― писал немецкий писатель Лион Фейхтвангер. Так было и с Б.К. Дружковым. Им было опубликовано два сборника стихов.
«Народный доктор», как звали его пациенты, продолжал трудиться в Госпитале ветеранов до последних дней своей жизни…
Сотрудники кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА ― филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ России.