© А.Е. Орлов, О.И. Каганов, А.Г. Габриелян, М.А. Постников, 2020
УДК 616.31-006-07
А.Е. Орлов1,2, О.И. Каганов1,2, А.Г. Габриелян1, М.А. Постников1
1ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Самара
2ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», г. Самара
Каганов Олег Игоревич ― доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» МЗ РФ; заместитель главного врача по научной работе ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер»
443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89, тел. +7-905-017-52-33, e-mail: okaganov@yandex.ru, SPIN-код: 2705-4187
Реферат. Ранняя диагностика рака полости рта является приоритетной задачей практического здравоохранения. Главная роль в этом отведена врачам первичного звена [7]. По данным современных публикаций, ранняя диагностика во многом связана с несвоевременной обращаемостью пациентов и недостаточной онконастороженностью врачей первичного контакта [5, 6]. Отсутствие логистики и четкого алгоритма обследования больных с новообразованиями слизистой оболочки полости приводит как к гипер-, так и гиподиагностике предрака и рака данной локализации [3]. Использование в дополнении к клиническому осмотру неинвазивных аутофлуоресцентных методов диагностики, является на сегодняшний день перспективным направлением [8]. В данной статье приведены результаты исследования 28 амбулаторных карт больных, направленных в ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» в период с 2017 по 2019 гг. к онкологу, с экзофитными образованиями слизистой оболочки полости рта, которым проведена аутофлуоресцентная стоматоскопия с определением очагов свечения и последующая инцизионная биопсия с целью верификации диагноза. Проведен анализ совпадения светового свечения и гистологического заключения после биопсии с оценкой эффективности аутофлуоресцентной стоматоскопии в диагностике новообразований слизистой оболочки полости рта.
Ключевые слова: слизистая оболочка полости рта (СОПР), аутофлуоресцентная стоматоскопия (АФС), предрак, инцизионная биопсия.
Введение
В структуре онкологической заболеваемости РФ рак слизистой оболочки полости занимает 18 место. Ежегодно в России диагностируется более 9 тысяч новых случаев заболеваний раком слизистой оболочки полости рта, из них запущенные стадии у 69% больных [1]. Несмотря на не высокий процент заболеваемости (3,5%) в структуре онкопатологии, число пациентов с запущенными стадиями по сей день остается высоким. К причинам запущенности относятся: поздняя обращаемость пациентов, недоработка врачей первичного звена в плане онконастороженности в системе первичной и вторичной профилактики. При обследовании пациентов с образованиями слизистой оболочки полости рта врачи стоматологи применяют в основном рутинные методы: опрос, осмотр и пальпацию, что зачастую не позволяет поставить правильный диагноз и в последующем приводит к гипо- и гипердиагностике. [2-4]. В России и за рубежом широкое применение в стоматологических поликлиниках получил не инвазивный метод аутофлуоресцентной стоматоскопии с целью дифференциальной диагностики образований слизистой оболочки полости рта [5, 6]. По данным различных авторов метод АФС достаточно информативен при поверхностных образованиях эпидермиса [7].
Цель исследования ― изучить эффективность аутофлуоресцентной стоматоскопии в диагностике новообразований слизистой оболочки полости рта путем оценки светового свечения и полученных результатов гистологического исследования после биопсии.
Материал и методы исследования
Проведен анализ 28 амбулаторных карт больных из 213, направленных от различных специалистов первичного звена в ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» в период с 2017 по 2019 гг., к онкологу, с наличием образований слизистой оболочки полости рта подозрительных в отношении злокачественного процесса. В исследование вошли 28 пациентов, которым перед выполнением биопсии образований слизистой оболочки полости рта применена аутофлуоресцентная стоматостокия с использованием аппарата «АФС 400» и очков с зеленым и оранжевым светофильтром. Световое свечения при использовании АФС, оценивалась по спектрально-световой шкале. По данным ряда ранее проведенных многочисленных исследований, с применением аппарата «АФС 400» и других аналогов [5, 6, 9]: зеленое спектральное свечение ― имеет нормальная слизистая, розовое и красное ― очаги воспаления, травмы, сосудистые новообразования, коричневое и темное ― очаги предрака и рака. Возраст исследуемых больных от 29 до 87 лет. Соотношение М/Ж ― 21/7. Далее всем пациентам проводилась инцизионная биопсия образований с участков спектрального свечения при помощи оториноларингологических конхотомов, а с целью обезболивания применялась местная аппликационная и проводниковая анестезия. Критерием эффективности аутофлуоресцентной стоматоскопии являлось совпадение светового свечения при предраке и раке (коричневого и темного) с полученными результатами гистологического исследованием образований слизистой оболочки полости рта после биопсии.
Результаты исследования и их обсуждение
После проведенной АФС, были получены три типа спектрально-светового свечения (табл. 1). У трех пациентов с белым свечением в лучах «АФС 400», диагностированы различные виды предраков (рис. 2). У больных с преимущественно розовым/красным спектральным свечением при аутофлуросценции в 7 случаях морфологически подтверждены воспалительные процессы, в трех ― предраки и у одного больного ― рак (рис. 3-5). У пациентов с темным спектральным свечением в 11 случаях диагностирован рак, в двух ― предрак и в одном случае ― воспалительный процесс (рис. 1, табл. 2). Процент ложноположительных результатов в основной группе составил 4%, ложноотрицательных ― 25%. В целом чувствительность метода аутофлуоресцентной стоматоскопии в диагностике предрака и рака слизистой оболочки полости рта составила 65%, его специфичность ― 87%, точность ― 69%. Полученные результаты исследования не противоречат данным современной литературы, за исключением белового свечения при предраке, которое мы наблюдали в трех случаях [8, 9].
Рис. 1. Гемангиома слизистой языка
А. Традиционное освещение
Б. В лучах АФС
Рис. 2. Веррукозная лейкоплакия слизистой языка
А. Традиционное освещение
Б. В лучах АФС
Рис. 3. Болезнь Боуэна
А. Традиционное освещение
Б. В лучах АФС
Рис. 4. Хронический рецидивирующий стоматит
А. Традиционное освещение
Б. В лучах АФС
Рис. 5. Рак слизистой боковой поверхности языка
А. Традиционное освещение
Б. В лучах АФС
Таблица 1. Распределение больных с патологическими образованиями СОПР и светового свечения в лучах «АФС 400»
Световое свечение в лучах «АФС 400» |
Пациенты с различными патологическими образованиями СОПР, n=28 |
Белое |
3 |
Розовое/Красное |
11 |
Коричневое/темное |
14 |
Таблица 2. Совпадение светового свечения в лучах «АФС 400» с полученными результатами гистологического исследования после биопсии
Данные биопсии |
Световое спектральное свечение в лучах «АФС 400»
|
||
Белое
|
Красное | Темное | |
Всего |
3 |
11 |
14 |
Воспаление |
|
7 |
1 |
Предрак |
3 |
3 |
2 |
Рак |
|
1 |
11 |
Заключение
Применение аутофлуоресцентной стоматоскопии в диагностике новообразований слизистой оболочки полости рта с использованием аппарата «АФС 400», в дополнении к имеющемуся клиническому осмотру позволяет более точно проводить дифференциальную диагностику и определять показания к проведению биопсии.
Литература
- Каприн А.Д., Старинский В.В., Шахзадовой А.О. Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. — М.: МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. — илл. — С. 239. ISBN 978-5-85502-255.
- Сулимов А.Ф., Кузнецова А.Б. Клиническая значимость морфологических методов диагностики слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ с целью выявления ранних признаков малигнизации // Российский стоматологический журнал. — 2013. — 2. — С. 30-32.
- Шкаредная О.В, Горячева Т.П., Чунихин А.А., и др. Оптимизация ранней диагностики патологических состояний слизистой оболочки полости рта // Современные технологии в медицине. — 2017. — 9 (3). — С. 119-125.
- Скородумова Л.О., Мураев А.А., Володина Е.В., и др. Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта: классификация, гистопатология, методы диагностики и лечения // Вопросы онкологии. — 2013. — 5. — С. 548-554.
- Позднякова Т.И., Смирнова Ю.А., Волков Е.А., Булгакова Н.Н. Возможности аутофлуоресцентной спектроскопии в выявлении предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта // Дентал-Ревю. — 2013. — 2. — С. 46-47.
- Максимовская Л.Н., Абрамова М.Я., Лукина Г.И. Государственная программа онкоскрининга заболеваний слизистой оболочки рта в России // Кафедра. — 2018. — 65. — С. 56-58.
- Межевкина Г.С., Глухова Е.А. Современные методы диагностики предраковых и раковых изменений слизистой оболочки рта // Наука молодых. — 2018. — 6 (4). — С. 600-604.
- Пурсанова А.Е., Казарина Л.Н., Гущина О.О., др. Клинико-иммунологические особенности предраковых заболеваний слизистой оболочки рта и красной каймы губ // Стоматология. — 2018. — 5. — С. 23-26.
- Булгакова Н.Н., Волков Е.А., Познякова Т.И. Аутофлуоресцентная стоматоскоптя как метод онкоскрининга заболеваний слизистой оболочки рта // Российский стоматологический журнал. ― 2015. ― 19 (1). ― С. 27-30.