УДК 616.36-006.39-036
О.С. Михайлова1, А.И. Муртазин5, И.С. Рагинов1-4
1ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Казань
2Приволжский филиал ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН, г. Казань
3ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань
4ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ, г. Казань
5ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» МЗ РФ, г. Санкт-Петербург
Рагинов Иван Сергеевич — доктор медицинских наук, заведующий патологоанатомическим отделением ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ, профессор кафедры биомедицинской инженерии и управления инновациями Инженерного института ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», доцент кафедр общей патологии и гистологии ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ
420064, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 138, тел. +7-903-340-18-81, e-mail: raginovi@mail.ru
Реферат. Мезенхимальная гамартома печени (МГП) — редкая доброкачественная опухоль печени, встречающаяся преимущественно у детей. Этиология и патогенез МГП еще недостаточно изучены. В данном сообщении описана патоморфологическая и иммуногистохимическая характеристики гамартомы печени у пожилой пациентки, а также представлен краткий обзор литературы о выявляемых маркерах при иммуногистохимическом исследовании данной опухоли у взрослых пациентов.
Материал и методы. Было проведено патоморфологическое исследование операционного материала пациентки 79 лет с первоначальным диагнозом «холангиокарцинома».
Результаты. При использовании антител против альфа-фетопротеина и цитокератина-7 иммуногистохимическое окрашивание визуализируется в цитоплазме гепатоцитов и части холангиоцитов, а с антителами к CD-10 — на цитоплазматической мембране этих клеток; к TTF-1 — негативно.
Выводы. Данные морфологического и иммуногистохимического исследований указывают на наличие мезенхимальной гамартомы печени у данной пациентки. Альфа-фетопротеин и CD10 — маркёры гепатоклеточного рака — могут также экспрессироваться в клетках гамартомы печени.
Ключевые слова: мезенхимальная гамартома печени, альфа-фетопротеин, цитокератин 7, иммуногистохимия.
Введение
Мезенхимальная гамартома печени (МГП) — редкая доброкачественная опухоль печени, встречающаяся преимущественно у детей до 2-х лет. Описано лишь несколько десятков случаев гамартомы печени у взрослых, и, несмотря на доброкачественный характер течения, мезенхимальная гамартома может служить предраком для развития злокачественной ангиосаркомы печени у взрослых пациентов [1]. Данные по иммуногистохимическим характеристикам МГП скудны и противоречивы. Между тем, именно иммуногистохимическое окрашивание иногда помогает ясно дифференцировать различные новообразования и поставить окончательный диагноз. Таким образом, несмотря на крайне редкую выявляемость данной патологии у взрослых, вопрос патоморфологической диагностики МГП требует более детального изучения.
Этиология и патогенез МГП еще недостаточно изучены, однако на сегодняшний день имеется 4 теории патогенеза данной опухоли: аномалии эмбриогенеза, сосудистая, токсичного воздействия, неоплазии [2]. Согласно первой из перечисленных теорий, гамартома печени является результатом нарушения формирования дуктальной пластинки на позднем сроке гестации [3]. В этом же исследовании авторы развивают теорию токсического воздействия, согласно которой происходит активация клеток Ито под влиянием токсических факторов, что может вызвать развитие МГП. Сосудистая теория предполагает, что внутриутробное локальное нарушение кровообращения с последующей ишемией и субатрофией части зачатка печени является пусковым механизмом билиарной и кистозной мальформации при мезенхимальной гамартоме печени [4, 5].
Типичная морфологическая картина МГП складывается из присутствия множественных кист различных размеров, разделенных перегородками, в сочетании с солидным компонентом, миксоидной стромой с включениями извилистых билиарных протоков и их кистозных расширений, а также островков нормальных гепатоцитов. Выделяют два основных компонента в опухоли — солидный и кистозный. Они встречаются в различном соотношении (табл. 1): с преобладанием либо солидного, либо кистозного компонента (однако чаще встречается преобладание последнего). Кисты, как правило, являются результатом дегенеративных изменений миксоидной стромы либо кистозной дилатации билиарных протоков [6]. Они содержат муцинозную или серозную жидкость, по составу схожую с плазмой крови, с меньшим содержанием белка, холестерола и глюкозы [2]. Миксоидная строма содержит неэпителизированные жидкостные включения большого размера и относительно малого размера кисты, выстланные кубическим эпителием. Строма опухоли состоит из фибробластов, коллагена, желчных протоков, кровеносных и лимфатических сосудов и очаговых скоплений гепатоцитов [7]. Не совсем ясно, являются ли островки гепатоцитов в составе мезенхимальной гамартомы истинным компонентом опухоли или просто захваченными нормальными участками печени [8, 9]. Может также наблюдаться пролиферация сосудов.
Иммуногистохимически островки гепатоцитов в опухоли положительны на альфа-фетопротеин (AFP), так же как и часть эпителия желчных протоков. Кисты, выстланные кубическим эпителием, схожим с эпителием желчных протоков, экспрессируют цитокератины 7, 8, 19, а также 18 (CK7, CK8, CK19, CK18). Мезенхимальный компонент опухоли положителен при окрашивании на виментин, гладкомышечный актин (SMA), десмин, альфа1-антитрипсин [2]. Встречается экспрессия CD34 сосудистыми структурами стромы опухоли, частично самой стромой; S-100 — периферическими нервными волокнами стромы опухоли в некоторых случаях; ракового эмбрионального антигена (CEA) — клетками эпителия кист и прилегающих протоков [10]. CD10 в нормальной ткани печени экспрессируется в холангиоцитах [11].
Мы представляем патоморфологическое описание редкого клинического случая мезенхимальной гамартомы печени у пожилой пациентки с результатами иммуногистохимического исследования.
Цель нашей работы — определить иммуногистохимический профиль опухоли и сравнить его с другими опубликованными данными взрослых пациентов с аналогичным образованием печени.
Материал и методы
Для патоморфологического исследования поступил операционный материал от пациентки 79 лет с первоначальным диагнозом «холангиокарцинома». Материал зафиксирован в 10% растворе формалина и залит в парафин по стандартной методике. На срезах после регидратации проводили иммуногистохимическую реакцию. Использовали антитела к альфа-фетопротеину (маркёр гепатоклеточного рака) [12], CD10 (маркёр гепатоклеточного рака) [13], TTF-1 и цитокератину-7 (СK7) (маркёры холангиокарциномы) [14].
Результаты
Представленное образование состоит из небольших гетерогенных протоков, окруженных соединительной тканью и крупными клетками с большими ядрами. При иммуногистохимическом исследовании материала с антителами против ТТF-1 и СЕА результат оказался негативным. При использовании антител против AFP и CK7 окрашивание локализуется в цитоплазме гепатоцитов и части холангиоцитов (рис. 1 и рис. 2); антител к CD10 — на цитоплазматической мембране гепатоцитов и части холангиоцитов (рис. 3). Морфологические и иммуногистохимические признаки позволили поставить заключительный диагноз «мезенхимальная гамартома печени».
Рис. 1. Микрофотография операционного материала с иммуногистохимической реакцией против антител к альфа-фетопротеину. Осадок коричневого цвета соответствует позитивной реакции. Краситель DAB
Рис. 2. Микрофотография операционного материала с иммуногистохимической реакцией против антител к цитокератину-7. Осадок коричневого цвета соответствует позитивной реакции. Краситель DAB
Рис. 3. Микрофотография операционного материала с иммуногистохимической реакцией против антител к CD-10. Осадок коричневого цвета соответствует позитивной реакции. Краситель DAB
Обсуждение
Точная установка предоперационного диагноза «гамартома печени» практически невозможна у взрослых пациентов, учитывая крайне редкую встречаемость патологии в данной популяции и неспецифичность клинических проявлений. Данные морфологического исследования опухоли нашей пациентки, а также отсутствие иммуногистохимического окрашивания на TTF-1 и присутствие реакции на маркёр AFP позволили нам отвергнуть первоначальный диагноз и заподозрить мезенхимальную гамартому печени.
Наблюдавшееся в описанном нами случае позитивное окрашивание опухоли на альфа-фетопротеин и CD10 говорит о схожести с картиной гепатоклеточного рака. Одним из факторов, предшествующим развитию гамартомы, является повреждение (травматическое или воспалительное) желчных протоков. Повреждение приводит к пролиферации клеток и появлению дифференцирующихся предшественников. Очевидно, что в данном случае экспрессия гепатоцитами опухолевых маркёров AFP и CK7, которые также характерны для клеток-предшественников [15], связано с процессами образования новых гепатоцитов. Таким образом, данные молекулы не могут в полной мере считаться специфичными маркёрами злокачественных новообразований печени и могут также наблюдаться в структурах мезенхимальной гамартомы.
Нами был выполнен обзор литературы на предмет поиска клинических случаев мезенхимальных гамартом печени у взрослых пациентов, в которых присутствует описание иммуногистохимических профилей патологоанатомического материала (табл. 1). В научной литературе в настоящее время описано 40 случаев МГП у взрослых пациентов, среди которых 26 — женщины (65%). Большинство описанных случаев гамартом оказались кистозными по морфологическим признакам (27 из 39, 69%). Чаще всего в гамартомах печени у взрослых пациентов, независимо от морфологического подтипа, наблюдается позитивное окрашивание на панцитокератин (во всех эпителиальных структурах), СК7 (в эпителии кист), CD34 (в сосудистых структурах и строме опухоли), виментин (в строме опухоли), SMA (в строме опухоли и стенке сосудов) и CD31; негативное — на СК20 и S-100. Также иногда в «островках» гепатоцитов в составе мезенхимальной гамартомы печени может выявляться положительная иммуногистохимическая окраска на альфа-фетопротеин, что было продемонстрировано ранее у детей [50, 51].
Заключение
В данной работе представлено патологоанатомическое описание редкого случая мезенхимальной гамартомы печени у пожилой пациентки. Выполненное иммуногистохимическое исследование свидетельствует о позитивном окрашивании гепатоцитов на такие маркёры, как альфа-фетопротеин, цитокератин 7 и CD10; негативном — на раковый эмбриональный антиген. Данная картина в целом согласуется с результатами ранее выполненных исследований, за исключением окрашивания на CD10, что может указывать на присутствие нормальных холангиоцитов в структуре опухоли.
Таблица 1. Обзор опубликованных случаев гамартомы печени у взрослых пациентов
Возраст (лет) |
Пол |
Морфология |
Размеры опухоли (см) |
Уровень AFP плазмы (нг/мл) |
Иммуногистохимические маркеры |
Источники |
|||
Строма, сосуды |
Гепатоциты |
Холангиоциты |
|
||||||
79 |
Ж |
Солидно- кистозная |
— |
— |
|
AFP (+), СЕА (-), СК7 (+), CD10 (+) |
AFP (+ часть), СЕА (-), СК7 (+ часть), CD10 (+ часть) |
Клинический случай |
|
39 |
Ж |
Кистозная |
5 |
3 |
— |
|
|
[9] |
|
73 |
М |
Кистозная |
1 |
5 |
— |
|
|
[9] |
|
Ж |
Кистозная |
6×7×8 |
— |
Десмин (+), SMA (+), виментин (+), CD34 (+), S-100 (+ в нервных волокнах) |
Панцитокератин (+), CK7 (+), CK8 (+), CK18 (+), CK19 (+) |
|
[10] |
||
54 |
Ж |
Кистозная |
2,5×2,5× 1,5 |
— |
Виментин (+), десмин (+), SMA (+), S-100 (+ в нервных волокнах), CD34 (+) |
|
Панцитокератин (+), CK7 (+), CK8 (+), CK18 (+), CK19 (+), CEA (+) |
[10] |
|
53 |
Ж |
Кистозная |
9×9×7,5 |
3,6 |
SMA (+), виментин (+), десмин (+), CD34 (-) |
|
|
[16] |
|
19 |
Ж |
Кистозная |
24×19×8 |
— |
— |
[17] |
|||
32 |
Ж |
Кистозная |
14×11 |
— |
— |
[18] |
|||
20 |
Ж |
Кистозная |
6×8 |
— |
— |
[19] |
|||
30 |
Ж |
Кистозная |
18 |
— |
— |
[20] |
|||
28 |
Ж |
Солидная |
30×20×14 |
Норма |
— |
[21] |
|||
69 |
Ж |
Кистозная |
26×20× 11,5 |
— |
— |
[22] |
|||
62 |
М |
Солидная |
6×6×4,5 |
— |
— |
[23] |
|||
53 |
М |
Кистозная |
20×14×10 |
— |
Виментин (+), S-100 (-), фактор VIII (-), десмин (-) |
|
|
[24] |
|
56 |
Ж |
Кистозная |
7,5 |
— |
— |
[25] |
|||
57 |
Ж |
Солидная |
6×4×3,5 |
Норма |
— |
[26] |
|||
21 |
Ж |
Кистозная |
17×10 |
— |
— |
[27] |
|||
63 |
Ж |
Солидная |
11×16×24 |
Норма |
Виментин (+), SMA (+), CD31 (+), CD34 (+), S-100 (-) |
|
Панцитокератин (+), СК7 (+), СК20 (-) |
[28] |
|
66 |
Ж |
Кистозная |
5×4×2 |
— |
|||||
46 |
Ж |
Кистозная |
6×4×5 |
— |
|||||
38 |
М |
Солидная |
8×5 |
Норма |
— |
[29] |
|||
— |
М |
Солидно-кистозная |
5 |
— |
— |
[30] |
|||
21 |
Ж |
Кистозная |
11×5 |
— |
— |
[31] |
|||
51 |
М |
Солидная |
19×13 |
Норма |
— |
[32] |
|||
36 |
Ж |
Кистозная |
20×15×10 |
— |
— |
[33] |
|||
42 |
М |
Солидная |
1,5×1×1 |
— |
CD34 (+), Bcl-2 (+), S-100 (-) |
|
|
[34] |
|
22 |
Ж |
Кистозная |
— |
— |
— |
[35] |
|||
21 |
Ж |
Кистозная |
26×20×13 |
— |
— |
[36] |
|||
43 |
Ж |
Солидная |
22×15×10 |
— |
— |
[37] |
|||
59 |
М |
Кистозная |
30×28×12 |
— |
— |
[38] |
|||
67 |
М |
Кистозная |
— |
— |
— |
[39] |
|||
66 |
М |
Солидная |
— |
— |
— |
[40] |
|||
43 |
Ж |
Кистозная |
16×16× 7,7 |
— |
— |
[41] |
|||
39 |
Ж |
Солидная |
1,2 |
— |
— |
[42] |
|||
87 |
М |
Кистозная |
20×20 |
— |
— |
[43] |
|||
38 |
М |
Солидная |
5×5 |
— |
— |
[44] |
|||
20 |
Ж |
Кистозная |
14×11 |
Норма |
CD31 (+), CD34 (+) |
|
|
[45] |
|
74 |
Ж |
Кистозная |
18×15×13 |
Норма |
CD31 (+), CD34 (+), фактор VIII (+), S-100 (-) |
|
|
[46] |
|
44 |
М |
— |
2,9×3,1× 3,5 |
— |
— |
[47] |
|||
81 |
М |
Кистозная |
21,8×12,3×18,6 |
Норма |
— |
[48] |
|||
34 |
Ж |
Кистозная |
41×32×31 |
Норма |
Виментин (+), SMA (+) |
|
СК7 (+) |
[49] |
|
Литература
- Li O., Wang J., Sun Y., et al. Hepatic angiosarcoma arising in an adult mesenchymal hamartoma // Int. Semin. Surg. Oncol. ― 2007. ― Vol. 4. ― P. 3. doi: 10.1186/1477-7800-4-3
- Stringer M.D., Alizai N.K. Mesenchymal hamartoma of the liver: a systematic review // J. Pediatr Surg. ― 2005. ― Vol. 40, №11. ― P. 1681-90. PMID: 16291152. DOI: 10.1016/j.jpedsurg.2005.07.052
- von Schweinitz D., Dammeier B.G., Gluer S. Mesenchymal hamartoma of the liver — new insight into histogenesis // J. Pediatr Surg. ― 1999. ― Vol. 34, №8. ― P. 1269-71. PMID: 10466610. DOI: 10.1016/s0022-3468(99)90166-5
- Okeda R. Mesenchymal hamartoma of the liver — an autopsy case with serial sections and some comments on its pathogenesis // Acta Path Jpn. ― 1976. ― Vol. 26, №2. ― P. 229-36. PMID: 1274583. DOI: 10.1111/j.1440-1827.1976.tb00876.x
- Lennington W.J., Gray G.F., Page D.L. Mesenchymal hamartoma of liver: a regional ischemic lesion of a sequestered lobe // Am. J. Dis. Child. ― 1993. ― Vol. 147, №2. ― P. 193-6. PMID: 8427244. DOI: 10.1001/archpedi.1993.02160260083027
- DeMaioribus C.A., Lally K.P., Sim K., et al. Mesenchymal hamartoma of the liver. A 35-year review // Arch. Surg. ― 1990. ― Vol. 125, №5 ― P. 598-600. PMID: 2331217. DOI: 10.1001/archsurg.1990.01410170044009.
- Разумовский А.Ю., Феоктистова Е.В., Качанов Д.Ю., и др. Мезенхимальная гамартома печени // Российский вестник. ― 2015. ― Т. 5, №1. ― С. 83-9.
- Dehner L.P., Ewing S.L., Sumner H.W. Infantile mesenchymal hamartoma of the liver. Histologic and ultrastructural observation // Arch. Pathol. ― 1975. ― Vol. 99, №7. ― P. 379-82. PMID: 1170838
- Chang H.J., Jin S.Y., Park C., et al. Mesenchymal Hamartomas of the Liver: Comparison of Clinicopathologic Features Between Cystic and Solid Forms // J. Korean Med. Sci. ― 2006. ― Vol. 21, №1. ― P. 63-8. PMID: 16479067. PMCID: PMC2733981. DOI: 10.3346/jkms.2006.21.1.63
- Yesim G., GupseT., Zafer U., Ahmet A. Mesenchymal hamartoma of the liver in adulthood: immunohistochemical profiles, clinical and histopathological features in two patients // J. Hepatobiliary Pancreat Surg. ― 2005. ― Vol. 34, №8. ― P. 502-507. DOI 10.1007/s00534-005-1025-9.
- Histology for pathologists / [edited by] Stacey E. Mills. ― 5ed. ― Philadelphia: Wolters Kluwer, 2020. LCCN 2018044561 | ISBN 9781496398949
- Chu P.G., Ishizawa S., Wu E., Weiss L.M. Hepatocyte antigen as a marker of hepatocellular carcinoma: an immunohistochemical comparison to carcinoembryonic antigen, CD10, and alpha-fetoprotein // Am. J. Surg. Pathol. ― 2002. ― Vol. 26, №8. ― P. 978-88. PMID: 12170084. DOI: 10.1097/00000478-200208000-00002
- Borscheri N., Roessner A., Röcken C. Canalicular immunostaining of neprilysin (CD10) as a diagnostic marker for hepatocellular carcinomas // Am. J. Surg. Pathol. ― 2001. ― Vol. 25, №10. ― P. 1297-1303. doi:10.1097/00000478-200110000-00011
- Surrey L.F., Frank R., Zhang P.J., Furth E.E. TTF-1 and Napsin-A are expressed in a subset of cholangiocarcinomas arising from the gallbladder and hepatic ducts: continued caveats for utilization of immunohistochemistry panels // Am. J. Surg. Pathol. ― 2014. ― Vol. 38, №2. ― P. 224-227. doi:10.1097/PAS.0000000000000138.
- Chaudhari P., Tian L., Deshmukh A., Jang Y.Y. Expression kinetics of hepatic progenitor markers in cellular models of human liver development recapitulating hepatocyte and biliary cell fate commitment // Exp. Biol. Med. (Maywood). ― 2016. ― Vol. 241, №15. ― P. 1653-1662. doi:10.1177/1535370216657901
- Klaassen Z., Paragi P.R., Chamberlain R.S. Adult Mesenchymal Hamartoma of the Liver: Case Report and Literature Review // Case Rep. Gastroenterol. ― 2010. ― Vol. 4, №1. ― P. 84-92. doi: 10.1159/000260183
- Grases P.J., Matos-Villalobos M., Arcia-Romero F., Lecuna-Torres V. Mesenchymal hamartoma of the liver // Gastroenterology. ― 1979. ― Vol. 76, №6. ― P. 1466-1469. PMID: 437445
- Jennings C.M., Merril C.R., Slater D.N. The computed tomographic appearances of benign hepatic hamartoma // Clin. Radiol. ― 1987. ― Vol. 38, №1. ― P. 103-4. doi:10.1016/s0009-9260(87)80429-4
- Alanen A., Katevuo K., Toikkanen S. A non-cystic mesenchymal hamartoma of the liver — an unusual case of an unusual entity. Case report and review of the literature // Bildgebung. ― 1987. ― Vol. 56. ― P. 181-4. PMID: 3078435
- Gutierrez O.H., Burgener F.A. Mesenchymal hamartoma of the liver in an adult: radiologic diagnosis // Gastrointest Radiol. ― 1998. ― Vol. 13, №4. ― P. 1341-4. doi:10.1007/BF01889094
- Gramlich T.L., Killough B.W., Garvin A.J. Mesenchymal hamartoma of the liver: report of a case in a 28-year-old // Hum. Pathol. ― 1998. ― Vol. 19, №8. ― P. 991-2. doi:10.1016/s0046-8177(88)80018-2
- Drachenberg C.B., Papadimitriou J.C., Rivero M.A., Wood C. Distinctive case. Adult mesenchymal hamartoma of the liver: report of a case with light microscopic, FNA cytology, immunohistochemistry, and ultrastructural studies and review of the literature // Mod pathol. ― 1991. ― Vol. 4, №3. ― P. 392-5. PMID: 2068067
- Wada M., Ohashi E., Jin H., et al. Mesenchymal hamartoma of the liver: report of an adult case and review of the literature // Intern. Med. ― 1992. ― Vol. 31, №12. ― P. 1370-5. doi:10.2169/internalmedicine.31.1370
- Chau K.Y., Ho J.W., Wu P.C., Yuen W.K. Mesenchymal Hamartoma of liver in a man: comparison with cases in infants // J. Clin. Pathol. ― 1994. ― Vol. 47, №9. ― P. 864-6. doi:10.1136/jcp.47.9.864
- Megremis S., Sfakianaki E., Voludaki A., Chroniaris N. The ultrasonographic appearance of a cystic mesenchymal hamartoma of the liver observed in middle-aged woman // J. Clin. Ultrasound. ― 1994. ― Vol. 22, №5. ― P. 338-41. doi:10.1002/jcu.1870220509
- Chung J.H., Cho K.J., Choi D.W., et al. Solid mesenchymal hamartoma of the liver in adult // J. Korean Med. Sci. ― 1999. ― Vol. 14, №3. ― P. 335-7. doi:10.3346/jkms.1999.14.3.335
- Papastratis G., Margaris H., Zografos G.N., et al. Mesenchymal hamartoma of the liver in an adult: a review of the literature // Int. J. Clin. Pract. ― 2000. ― Vol. 54, №8. ― P. 552-4. PMID: 11198739
- Cook J.R., Pfeifer J.D., Dehner L.P. Mesenchymal hamartoma of the liver in the adult: association with distinct clinical features and histological changes // Hum. Pathol. ― 2002. ― Vol. 33, №9. ― P. 893-8. doi:10.1053/hupa.2002.127442
- Brkic T., Hrstic I., Vucelic B., et al. Benign mesenchymal liver hamartoma in an adult male: a case report and review of the literature // Acta Med. Austriaca. ― 2003. ― Vol. 30, №5. ― P. 134-7. PMID: 15055160.
- Kim M.H., Choi M.S., Lee J.H., et al. Mesenchymal hamartoma of the liver in adults // Taehan Kan Hakhoe Chi. ― 2003. ― Vol. 9, №1. ― P. 31-34. PMID: 12657827
- Ayadi-Kaddour A., Saiji E., Ben Slama S., et al. Hepatic mesenchymal hamartoma in adulthood: a case report with literature review // Tunis Med. ― 2006. ― Vol. 84, №4. ― P. 263-265. PMID: 16833000
- Hernandez J.C., Alfonso C., Gonzalez L., et al. Solid mesenchymal hamartoma in an adult: A case report // J. Clin. Pathol. ― 2006. ― Vol. 59, №5. ― P. 542-545. doi: 10.1136/jcp.2004.024398.
- Mori R., Morioka D., Morioka K., et al. Giant mesenchymal hamartoma of the liver in an adult // J. Hepatobiliary Pancreat Surg. ― 2008. ― Vol. 15, №6. ― P. 667-669. PMID: 18987942. DOI: 10.1007/s00534-007-1286-6
- Liu Q., Liu J., Chen W., Mao S., Guo Y. Primary solitary fibrous tumors of liver: a case report and literature review // Diagn Pathol. ― 2013. ― Vol. 8. ― P. 195. doi: 10.1186/1746-1596-8-195
- Yamamura T., Kameyama Y., Hoshino T., Hayakawa K. A case of mesenchymal hamartoma of the liver coexisting with congenital dilatation of the bile duct // J. Jpn Soc. Clin. Surg. ― 1976. ― Vol. 37. ― P. 862.
- Dooley J.S., Li A.K.C., Scheuer P.J., et al. A giant cystic mesenchymal hamartoma of the liver: Diagnosis, management, and study of cyst fluid // Gastroenterology. ― 1983. ― Vol. 85, №4. ― P. 958-961. PMID: 6884717
- Kurokawa H., Sasaki K., Kamita N., et al. A case of huge hepatic hamartoma // Jpn J. Clin. Radiol. ― 2003. ― Vol. 29, №8. ― P. 901-904. PMID: 6513065
- Ishizuka M., Miyashita M., Takahama M. A case of giant mesenchymal hamartoma of the liver found in an adult // Proc. Jpn Cancer Assoc. ― 1985. ― Vol. 44. ― P. 490.
- Kawakami A., Fujii H., Ono Y. A case of hepatic mesenchymal hamartoma in an adult // Nippon Act Radiol. ― 1986. ― Vol. 46. ― P. 1073.
- Kato Y., Yokozaki H. Hepatic mass (mesenchymal hamartoma) // J. Hiroshima Med. Assoc. ― 1988. ― Vol. 41. ― P. 143.
- Ito Y., Seto Y., Okano H., et al. A case of mesenchymal hamartoma of the liver in adult woman with pancreas divisum and marked delay in ICG plasma clearance // Nippon Shokakibyo Gakkai Zasshi. ― 1989. ― Vol. 86, №7. ― P. 1534-1539. PMID: 2681893
- Urabe S., Furukawa M., Nakata T. A case of mesenchymal hamartoma of the liver in an adult // Jpn J. Gastroenterol. Surg. ― 1990. ― Vol. 23. ― P. 664.
- Giunippero A., Maya A.M., Gallo A., et al. Mesenchymal hamartoma of the liver in an elderly man // Medicina (B Aires). ― 2009. ― Vol. 69, №5. ― P. 554-556. PMID: 19897442
- Nakajo M., Jinnouchi S., Hamada N., et al. FDG PET/CT findings of mesenchymal hamartoma of the liver in an adult // Clin. Nucl. Med. ― 2009. ― Vol. 34. ― P. 327-329.
- Kulkarni M.P., Agashe S.R., Singh R.V., Sulhyan K.R. Hepatic angiosarcoma arising in an adult mesenchymal hamartoma // Indian J. Pathol. Microbiol. ― 2010. ― Vol. 53, №2. ― P. 322-324. PMID: 20551545. DOI: 10.4103/0377-4929.64311
- Tucker S.M., Cooper K., Brownschidle S., Wilcox R. Embryonal (undifferentiated) sarcoma of the liver with peripheral angiosarcoma differentiation arising in a mesenchymal hamartoma in an adult patient // Int. J. Surg. Pathol. ― 2012. ― Vol. 20, №3. ― P. 297-300. PMID: 22134632. DOI: 10.1177/1066896911424899
- Lakić T.Z., Živojinov M.M., Vuković M., Ilić-Sabo J.R., Bošković T. Mesenchymal hamartoma of the liver in adults: Case report // Med. Pregl. ― 2014. ― Vol. 67, №11-12. ― P. 399-403. PMID: 25675831. DOI: 10.2298/mpns1412399l
- Sharma M., Bansal P., Goyal N.K. Adult hepatic mesenchymal hamartoma: an unusual case // J. Lab. Physicians. ― 2014. ― Vol. 6, №2. ― P. 124-126. PMID: 25328340. PMCID: PMC4196361. DOI: 10.4103/0974-2727.141514
- Li J., Cai J.Z., Guo Q.J., et al. Liver transplantation for a giant mesenchymal hamartoma of the liver in an adult: Case report and review of the literature // World J. Gastroenterol. ― 2015. ― Vol. 21, №20. ― P. 6409-6416. doi:10.3748/wjg.v21.i20.6409
- Mesenchymal Hamartomas of the Liver May Be Associated with Increased Serum Alpha Fetoprotein Concentrations and Mimic Hepatoblastomas // European Journal of Pediatric Surgery. ― 2004. ― Vol. 14, №1. ― P. 63-66. doi:10.1055/s-2004-815784.
- Cajaiba M.M., Sarita-Reyes C., Zambrano E., Reyes-Múgica M. Mesenchymal hamartoma of the liver associated with features of Beckwith-Wiedemann syndrome and high serum alpha-fetoprotein levels // Pediatr Dev Pathol. ― 2007. ― Vol. 10, №3. ― P. 233-238. doi:10.2350/06-07-0128.1