© А.Н. Жигулев, В.Ю. Мишланов, А.В. Каткова, 2018
УДК 616.3-006.6/002-07
А.Н. Жигулев, В.Ю. Мишланов, А.В. Каткова
ФГБУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» МЗ РФ, г. Пермь
Жигулев Антон Николаевич ― аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней №1 ФГБУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» МЗ РФ
614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 26, тел.: (342) 217-10-31, +7-922-358-35-41, e-mail: anzigulev@inbox.ru
Реферат
Цель работы ― изучить эффективность интерактивной автоматизированной системы синдромной диагностики заболеваний органов пищеварения «Электронная поликлиника».
Материал и методы. В 2011 году был создан программный продукт для определения групп пациентов, требующих дополнительного углубленного дообследование. Данный электронный ресурс (свидетельство №2012614202 от 12.05.2012) размещен в сети интернет (http://klinikcity.ru) и содержит 7 модулей, в том числе и онкологический. В данной работе представлены результаты обследования больных язвенной болезнью 12-перстной кишки, хроническим гастритом, хроническим панкреатитом (40 человек) и группы больных с злокачественными новообразованиями желудка (40 человек). Контрольная группа представлена практически здоровыми лицами (61 человек). Дизайн исследования состоит из интерактивного опросника с помощью автоматизированной программы «Электронная поликлиника». С целью верификации диагноза больным проводилась лабораторная и инструментальная диагностика в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями. Статистический анализ выполнялся с использованием программы Statistica 10.0.
Результаты. Воспалительные заболевания характеризуются болью в подложечной области, изжогой, тошнотой, рвотой, нарушением стула: с его учащением и изменениями консистенции. В отдельных случаях отмечается симптом гипертермии и нарушения всасывания. Чувствительность выявленных симптомов составила 60±10%, а специфичность 77,8±5,8%. У пациентов второй, онкологической, группы выявлены такие симптомы, как отрыжка съеденной пищей и воздухом, тошнота, рвота, нарушение стула, характеризующиеся запорами. Важными установленными в группе онкологических больных паттернами явились наличие гипертермии, кахексии и анемии. Чувствительность выявленных симптомов составила 65±10%, а специфичность ― 84,8±13,2%.
Выводы. Выявленные паттерны позволяют статистически обосновать целесообразность применения интерактивных методов предварительной синдромной диагностики для оптимизации инструментального и лабораторного обследования больных с целью снижения смертности населения от заболеваний органов пищеварения, в частности, обусловленной раком желудка.
Ключевые слова: злокачественные новообразования, рак желудка, опросник, ранняя диагностика, паттерны.
Введение
Злокачественные новообразования (ЗНО) являются самыми агрессивными и самыми смертельными заболеваниями в современной человеческой популяции. Около 12% людей во всем мире умирает от рака каждый год и абсолютное число их ежегодно возрастает. Большая часть этого бремени встречается в развивающихся странах. Данная негативная тенденция обусловлена факторами риска. Большинство случаев рака предотвратимы при современном использовании знаний и достижений современной международной клинической практики [1]. 55% случаев рака в 2012 году относится к шести локализациям: легкое, молочная железа, толстый кишечник, предстательная железа, желудок и печень [2]. При этом встречаемость опухолей желудочно-кишечного тракта составляет около 3 миллионов случаев, а смертность от них более 2 миллионов ежегодно, что делает их самыми частыми раковыми заболеваниями во всем мире. Рак желудка среди них самый частый [3]. Рак желудка ― это четвертая по распространенности локализация и вторая основная причина смерти в мире [4].
Сложности ранней диагностики рака желудка заключаются часто в бессимптомном его течении или наличии в клинической картине лишь неспецифических признаков на ранних стадиях заболевания, которое обычно диагностируется на поздних стадиях с наличием отдаленных метастазов и характеризуется часто быстрым летальным исходом [5]. В настоящее время мировое медицинское сообщество не имеет достаточного количества доказательств, связанных с высокой эффективностью скрининга ЗНО желудка [6]. Частота выявления заболевания на 3 стадии составляет 23,6%, а на 4 стадии ― в 40,3% [7]. В этом случае общая 5-летняя выживаемость составляет лишь 15-16%, а показатель одногодичной летальности составляет 48,5%. Для лиц молодого возраста показатели выживаемости выше, чем у пожилых людей. У пациентов младше 50 лет пятилетняя выживаемость составляет 16-22%, в то время как среди пациентов старше 70 лет этот показатель равен 5-12% [8]. Несмотря на весь комплекс мероприятий, направленных на раннюю диагностику злокачественных новообразований, в том числе диспансеризацию взрослого населения, проблема ранней диагностики остается актуальной и требует поиска новых подходов.
Цель работы ― изучить эффективность интерактивной автоматизированной системы синдромной диагностики заболеваний органов пищеварения «Электронная поликлиника».
Материал и методы.
Работа выполнена на базе терапевтического отделения ГАУЗ ПК «ГКБ№4», отделения общей онкологии ГБУЗ ПК «ПКОД» и кафедры пропедевтики внутренних болезней №1 ФГБОУ ВО «ПГМУ им. ак. Е.А.Вагнера» Минздрава России за период с 2015 по 2018 гг. Обследованы 141 человек, разделенные на 3 группы. Первая группа включала 40 пациентов терапевтического отделения ГАУЗ ПК «ГКБ №4» с хроническими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ: с хроническим гастритом (20 человек), язвенной болезнью 12-перстной кишки или пилорического отдела желудка (11 человек), хроническим панкреатитом (9 человек), в возрасте от 19 до 75 лет. Вторую группу составили 40 пациентов в период стационарного лечения в предоперационном периоде в ПКОД с морфологически верифицированным злокачественным новообразованием желудка в возрасте от 43 до 78 лет, 19 из них ― женщины и 21 ― мужчина. Третья ― контрольная группа, в количестве 61 человек, представлена практически здоровыми лицами в возрасте от 20 до 57 лет, 37 из них ― женщины и 24 ― мужчины.
На первом этапе обследования всем пациентам проведено анкетирование с помощью гастроэнтерологического и онкологического модулей интерактивной автоматизированной системы синдромной диагностики «Электронная поликлиника» (Свидетельство №2012614202 от 12.05.12), размещенная в сети Интернет (http://klinikcity.ru), которая содержит 7 модулей [9]. Общее количество оцениваемых программой клинических признаков ― примерно 2500. В ранее проведенном исследовании было показано, что «Электронная поликлиника», позволила выявить признаки очень высокого риска развития злокачественных новообразований легких в 85,7% случаев заболевания при отсутствии ложноположительных результатов в группах практически здоровых лиц. Специфичность метода составила 98,1% [10]. Данные модули диагностики заболеваний автоматизированной системы позволяют выполнить учет и решение клинических проблем, осуществить балльную оценку каждого симптома заболевания и составить один из 5 вариантов предварительного синдромного заключения: синдромы желудочной и кишечной диспепсии, нарушения всасывания, абдоминальный болевой синдром и лихорадка. После предварительной обработки результатов программа представляет план обследования и возможных мер неотложной помощи, в соответствии с выявленными медицинскими проблемами в виде выписки из актуальных клинических рекомендаций. Затем анализирует предоставленную дополнительную информацию и, после учета данных инструментальных и лабораторных методов обследования больного, формулирует один из 23 вариантов заключения на втором этапе интерактивного опроса больного.
С целью верификации диагноза больные были обследованы с применением стандартных методов лабораторной и инструментальной диагностики: общий анализ крови, биохимический анализ крови, фиброгастродуоденоскопия с биопсией, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. В некоторых случаях выполнялась компьютерная томография органов брюшной полости.
Статистическая обработка данных проводилась с использованием программного пакета Statistica 10.0. Проводилась проверка признаков на правильность распределения. Результат (R) выражался в процентах к количеству больных в группе. Доверительная вероятность различий (p) признавалась при значении p<0,05. Информативность диагностических исследований оценивалась следующими основными критериями: чувствительность (Se) с расчетом по формуле Se=Tp/D1*100%, где Tp ― истинно положительные результаты исследования, D1 ― количество человек в группе; специфичность (Sp) с расчетом по формуле Sp=Tn/D*100%, где Tn ― истинного отрицательные результаты исследования, D ― количество здоровых человек в группе [11].
Результаты исследования
Программа интерактивного опроса и анализа симптомов заболеваний использовала 5 шкал в соответствии с основными синдромными диагнозами: синдромы желудочной и кишечной диспепсии, нарушения всасывания, абдоминальный болевой синдром и лихорадка [12].
В таблице 1 приведены полученные результаты по частоте выявления симптомов синдрома желудочной диспепсии у больных с воспалительными заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта.
Таблица 1. Частота выявления симптомов синдрома желудочной диспепсии у больных с воспалительными заболеваниями
Симптомы |
Заболевания желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы (n=40), % |
Контроль (n=61), % |
р |
Нарушение аппетита |
25,0 |
9,9 |
0,0413 |
Изменение вкуса пищи |
17,5 |
13,1 |
0,5440 |
Необычные вкусовые желания |
10,0 |
47,5 |
0,0001 |
Отвращение к пище |
17,5 |
6,6 |
0,0844 |
Непереносимость жирной пищи |
5,0 |
13,1 |
0,1819 |
Отрыжка съеденной пищей, воздухом, газом с тухлым запахом |
35,0 |
31,1 |
0,6866 |
Изжога |
47,5 |
26,2 |
0,0280 |
Тошнота |
45,0 |
16,4 |
0,0017 |
Рвота |
25,0 |
0 |
0,0000 |
Их полученных результатов следует, что в группе больных с воспалительными заболеваниями в сравнении с группой контроля выявлены 4 достоверных симптома: нарушение аппетита, изжога, тошнота и рвота. Данные симптомы обусловлены гиперсекрецией органов верхнего этажа желудочно-кишечного тракта на фоне воспалительного процесса. Стоит отметить, что другие симптомы, такие как изменение вкуса пищи, отрыжка, непереносимость жирной пищи встречались и в группе контроля. Отдельно нужно отметить, что такой симптом, как рвота, в группе контроля не был отмечен ни одним из анкетируемых, что свидетельствует о 100%-ной специфичности данного симптома.
Также были изучена частота выявления симптомов кишечной диспепсии у этой же группы больных и представлены в таблице 2.Таблица 2. Частота выявления симптомов синдрома кишечной диспепсии у больных с воспалительными заболеваниями
Симптомы |
Заболевания желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы (n=40), % |
Контроль (n=61), % |
р |
Метеоризм |
47,5 |
29,5 |
0,0665 |
Урчание в животе |
60,0 |
49,2 |
0,2863 |
Нарушение стула |
60,0 |
27,9 |
0,0013 |
Запоры |
37,5 |
27,9 |
0,3090 |
Стул 3-5 раз в сутки и чаще |
17,5 |
3,2 |
0,0142 |
Жидкий и «кашицеобразный» стул |
32,5 |
8,2 |
0,0018 |
Ложные позывы к дефекации |
10,0 |
6,6 |
0,5313 |
Тенезмы |
5,0 |
0,6 |
0,1542 |
В результате проведенного исследования установлено, что в 1 группе пациентов из общего числа симптомов кишечной диспепсии достоверными явились лишь 3: нарушение стула, связанное с его учащением и консистенцией. При этом в исследуемой группе и группе контроля ни один опрошенный не отмечает достоверных симптомов, связанных пищеварительной и выделительной функцией желудочно-кишечного тракта (метеоризм, урчание в животе, запоры, патологические примеси и симптомы, связанные с актом дефекации). Из этого следуют, что вторая часть симптомов не характерна для воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Большое значение при диагностике любых патологических процессов уделялось характеристикам болевого синдрома. Частота выявления и детализация болевого абдоминального синдрома представлены в таблице 3.
Таблица 3. Частота выявления болевого абдоминального синдрома у больных с воспалительными заболеваниями
Симптомы |
Заболевания желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы (n=40), % |
Контроль (n=61), % |
р |
Схваткообразная боль в подложечной области |
37,5 |
18,0 |
0,0286 |
Боль в подложечной области с иррадиацией в правое подреберье |
30,0 |
11,5 |
0,0199 |
«Голодные» боли |
15,0 |
11,5 |
0,6054 |
Боли «опоясывающего» характера |
10,0 |
1,6 |
0,0582 |
Изолированная боль в околопупочной области |
15,0 |
4,9 |
0,0821 |
Боли внизу живота |
22,5 |
23,0 |
1,0000 |
Боли внизу живота, уменьшающиеся после посещения туалета |
10,0 |
19,7 |
0,1930 |
Боли внизу живота, уменьшающиеся после отхождения газов |
7,5 |
18,0 |
0,1342 |
При оценке характеристик болевого абдоминального синдрома установлено, что достоверными являются боли в подложечной области у больных в первой группе, что соответствует клиническим проявлением заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Так, боли внизу живота, в околопупочной области, в группе пациентов с воспалительными заболеваниями ЖКТ, имели место значительно реже, без достоверных различий в сравнении с контрольной группой.
В ходе работы были получены результаты по другим симптомам, объединенные в таблицу 4.
Таблица 4. Частота выявления других симптомов у больных с воспалительными заболеваниями
Симптомы |
Заболевания желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы (n=40), % |
Контроль (n=61), % |
р |
Повышение температуры тела |
40,0 |
4,9 |
0,0001 |
Повышенное потоотделение |
35,0 |
4,9 |
0,0001 |
Снижение массы тела |
25,0 |
9,8 |
0,0413 |
Курение |
32,5 |
16,4 |
0,0590 |
Гиподинамия |
35,0 |
23,0 |
0,1858 |
Получено 3 достоверных симптома, связанных с воспалительными заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта: гипертермия, гипергидроз и снижение массы тела в пределах 2-3 кг в течение последних 2 месяцев. 40% больных указали на повышение температуры тела, у 16% ― более 38ºС.
В таблице 5 приведены полученные результаты по частоте выявления симптомов синдрома желудочной диспепсии у больных со злокачественными новообразованиями желудка.
Таблица 5. Частота выявления симптомов синдрома желудочной диспепсии у больных со злокачественными новообразованиями желудка
Симптомы |
ЗНО желудка (n=40), % |
Контроль (n=61), % |
р |
Нарушение аппетита |
20,0 |
9,9 |
0,1484 |
Изменение вкуса пищи |
7,5 |
13,1 |
0,3760 |
Необычные вкусовые желания |
10,0 |
47,5 |
0,0001 |
Отвращение к пище |
15,0 |
6,6 |
0,1649 |
Непереносимость жирной пищи |
0 |
13,1 |
0,0170 |
Отрыжка съеденной пищей, воздухом, газом с тухлым запахом |
52,5 |
31,1 |
0,0319 |
Изжога |
17,5 |
26,2 |
0,3062 |
Тошнота |
27,5 |
16,4 |
0,1784 |
Рвота |
15,0 |
0 |
0,0018 |
Для пациентов со злокачественными новообразованиями желудка установлены достоверные симптомы заболевания: отрыжка съеденной пищей и воздухом, тошнота и рвота. Полученные данные характерны для данного заболевания и этиологически связаны с нарушением перистальтики и пассажа пищи по верхним отделам желудочно-кишечного тракта.
Частота выявления симптомов кишечной диспепсии у группы онкологических больных представлена в таблице 6.
Таблица 6. Частота выявления симптомов синдрома кишечной диспепсии у больных со злокачественными новообразованиями желудка
Симптомы |
ЗНО желудка (n=40), % |
Контроль (n=61), % |
р |
Метеоризм |
37,5 |
29,5 |
0,4024 |
Урчание в животе |
65,0 |
49,2 |
0,1177 |
Нарушение стула |
55,0 |
27,9 |
0,0062 |
Запоры |
47,5 |
27,9 |
0,0440 |
Стул 3-5 раз в сутки и чаще |
5,0 |
3,2 |
0,6647 |
Жидкий и «кашицеобразный» стул |
7,5 |
8,2 |
0,8986 |
Ложные позывы к дефекации |
20,0 |
6,6 |
0,0412 |
Тенезмы |
0 |
0,6 |
0,1542 |
Для пациентов, страдающих раком желудка, достоверными симптомами кишечной диспепсии явились нарушение стула, характеризующиеся запорами, также 8 из опрошенных отметили ложные позывы. Остальные симптомы были не так характеры (при p>0,05).
Детализация болевого абдоминального синдрома у больных со ЗНО желудка представлена в таблице 7.
Таблица 7. Частота выявления болевого абдоминального синдрома и его детализация у больных со ЗНО желудка
Симптомы |
ЗНО желудка (n=40), % |
Контроль (n=61), % |
р |
Схваткообразная боль в подложечной области |
55,0 |
18,0 |
0,0001 |
Боль в подложечной области с иррадиацией в правое подреберье |
40,0 |
11,5 |
0,0008 |
«Голодные» боли |
27,5 |
11,5 |
0,0396 |
Боли «опоясывающего» характера |
35,0 |
1,6 |
0,0000 |
Изолированная боль в околопупочной области |
20,0 |
5,0 |
0,0174 |
Боли внизу живота |
12,5 |
23,0 |
0,1887 |
Боли внизу живота, уменьшающиеся после посещения туалета |
10,0 |
19,7 |
0,1930 |
Боли внизу живота, уменьшающиеся после отхождения газов |
10,0 |
18,0 |
0,2670 |
Полученные результаты указывают на преимущественную локализацию боли у больных со ЗНО желудка в подложечной области, схваткообразного (55%) или опоясывающего характера (35%), связанную с голодом (27,5%), а также в отдельных случаях болевой синдром может локализоваться в околопупочной области. Обращает на себя внимание факт, что болевой синдром в группе больных с раком желудка не связан с физической активностью, тряской, ездой.
Среди исследуемых онкологических больных были выявлены симптомы гипертермии у 90% пациентов. 29 пациентов отметили неоднократное повышение температуры тела до 38°С в течение дня, связанное с ознобом, 7 пациентов отмечали эпизоды гипертермии до 39°С. Статистически значимы данные, связанные с гипергидрозом, на который указывало 25% респондентов. Важным диагностическим достоверным критерием явился синдром кахексии, который был указан 26 пациентами, из них 11 пациентов (42,3%) отметили снижение массы тела на 2-3 кг в течение месяца, в 15 пациентов (57,7%) отметили снижение массы тела в интервале от 3 до 10 кг в течение месяца. Полученные данные представлены в таблице 8.
Таблица 8. Частота выявления других симптомов у больных со злокачественными новообразованиями желудка
Симптомы |
ЗНО желудка (n=40), % |
Контроль (n=61), % |
р |
Повышение температуры тела |
90,0 |
4,9 |
0,0001 |
Повышенное потоотделение |
25,0 |
4,9 |
0,032 |
Снижение массы тела |
65,0 |
9,9 |
0,0001 |
Курение |
22,5 |
16,3 |
0,4422 |
Гиподинамия |
5,0 |
23,0 |
0,0157 |
В дальнейшем проведено сравнение полученных данных у группы больных с воспалительными заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта с больными раком желудка.
При сравнении частоты симптомов желудочной диспепсии в двух группах единственным достоверным критерием было наличие изжоги в первой группе больных. Данные представлены в таблице 9.
Таблица 9. Сравнение частоты выявления симптомов синдрома желудочной диспепсии в двух группах
Симптомы |
Заболевания желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы (n=40), % |
Рак желудка (n=40), % |
р |
Нарушение аппетита |
25,0 |
20,0 |
0,5923 |
Изменение вкуса пищи |
17,5 |
7,5 |
0,1763 |
Необычные вкусовые желания |
10,0 |
10,0 |
1,0000 |
Отвращение к пище |
17,5 |
15,0 |
0,5704 |
Непереносимость жирной пищи |
5,0 |
0 |
0,1490 |
Отрыжка съеденной пищей, воздухом, газом с тухлым запахом |
35,0 |
52,5 |
0,1147 |
Изжога |
47,5 |
17,5 |
0,0042 |
Тошнота |
45,0 |
27,5 |
0,1035 |
Рвота |
25,0 |
15,0 |
0,2636 |
В ходе проведенного анализа частоты признаков кишечной диспепсии в двух группах достоверные различия получены по наличию жидкого или «кашицеобразного» стула в группе пациентов с воспалительными заболеваниями верхнего этажа органов ЖКТ. Данные представлены в таблице 10.
Таблица 10. Сравнение частоты выявления симптомов синдрома кишечной диспепсии в двух группах
Симптомы |
Заболевания желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы (n=40), % |
Рак желудка (n=40), % |
р |
Метеоризм |
47,5 |
37,5 |
0,3656 |
Урчание в животе |
60,0 |
65,0 |
0,6442 |
Нарушение стула |
60,0 |
55,0 |
0,6510 |
Запоры |
37,5 |
47,5 |
0,3656 |
Стул 3-5 раз в сутки и чаще |
17,5 |
5,0 |
0,0769 |
Жидкий и «кашицеобразный» стул |
32,5 |
7,5 |
0,0052 |
Ложные позывы к дефекации |
10,0 |
20,0 |
0,2104 |
Тенезмы |
5,0 |
0 |
0,1521 |
Полученные данные в обеих группах свидетельствуют о схожести болевого абдоминального синдрома, при этом достоверным детализирующим критерием болевого синдрома является наличие опоясывающего болевого синдрома в группе онкологических больных. Все остальные характеристики болевого синдрома схожи в обеих группах и представлены в таблице 11.
Таблица 11. Сравнение частоты выявления болевого абдоминального синдрома в двух группах
Симптомы |
Заболевания желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы (n=40), % |
Рак желудка (n=40), % |
р |
Схваткообразная боль в подложечной области |
37,5 |
55,0 |
0,1165 |
Боль в подложечной области с иррадиацией в правое подреберье |
30,0 |
40,0 |
0,3484 |
«Голодные» боли |
15,0 |
27,5 |
0,1718 |
Боли «опоясывающего» характера |
10,0 |
35,0 |
0,0074 |
Изолированная боль в околопупочной области |
15,0 |
20,0 |
0,2636 |
Боли внизу живота |
22,5 |
12,5 |
0,2392 |
Боли внизу живота, уменьшающиеся после посещения туалета |
10,0 |
10,0 |
1,0000 |
Боли внизу живота, уменьшающиеся после отхождения газов |
7,5 |
10,0 |
0,6923 |
У пациентов со злокачественными новообразованиями желудка в сравнении с воспалительными заболеваниями достоверно чаще выявляются симптомы гипертермии, кахексии. В группе воспалительных заболеваний отмечен достоверный фактор риска ― гиподинамия. Частота выявления других симптомов представлена в таблице 12.
Таблица 12. Сравнение частоты выявления других симптомов в двух группах
Симптомы |
Заболевания желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы (n=40), % |
Рак желудка (n=40), % |
р |
Повышение температуры тела |
40,0 |
90,0 |
0,0001 |
Повышенное потоотделение |
35,0 |
25,0 |
0,3291 |
Снижение массы тела |
25,0 |
65,0 |
0,0003 |
Курение |
32,5 |
22,5 |
0,3166 |
Гиподинамия |
35,0 |
5,0 |
0,0008 |
После завершения интерактивного опроса с помощью модулей автоматизированной системы синдромной диагностики «Электронная поликлиника» проведена оценка лабораторных исследований крови. Полученные данные представлены в таблице 13.
Таблица 13. Частота выявления анемии в группе больных с воспалительными заболеваниями, раком желудка и сравнение в двух группах
Показатель |
Группа 1 (n=40), % |
Группа 2 (n=40), % |
Контроль (n=40), % |
р |
Анемия |
15 |
– |
0 |
0,0018 |
– |
47,5 |
0 |
0,0001 |
|
15 |
47,5 |
– |
0,017 |
Получены достоверные результаты о том, что для злокачественных новообразований желудка характерно наличие лабораторно подтвержденной анемии, т.е. снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л. Важным фактом проведенного исследования является выявление у большей части пациентов признаков анемии, связанной с неоангиогенезом и увеличенной метаболической активностью в опухоли и как следствие ускорения разрушения форменных элементов крови. В отдельных случаях анемия является причиной кровотечения из опухоли. Проведенный анализ свидетельствует о том, что все патологические симптомы не встречаются у здоровых лиц и могут с большой вероятностью свидетельствовать о наличии патологического состояния, болезни.
Информативность интерактивного опроса с помощью электронного ресурса «Электронная поликлиника» оценивалась следующими основными критериями: распространенность, чувствительность, специфичность и достоверность, которые представлены в таблице 14.
Таблица 14. Распространенность, чувствительность, специфичность и достоверность встречаемости симптомов
Симптом |
Первая группа (n=40) |
Вторая группа (n=40) |
Сравнение |
Sp |
||||
R |
Se |
p |
R |
Se |
p |
|||
Урчание в животе |
24 |
60 |
0,2863 |
26 |
65 |
0,1177 |
0,6442 |
51 |
Нарушение стула |
24 |
60 |
0,0013 |
22 |
55 |
0,0062 |
0,651 |
72,1 |
Изжога |
19 |
47,5 |
0,0280 |
7 |
17,5 |
0,3062 |
0,042 |
73,8 |
Метеоризм |
19 |
47,5 |
0,0665 |
15 |
37,5 |
0,4024 |
0,3656 |
70,5 |
Тошнота |
18 |
45 |
0,0017 |
11 |
27,5 |
0,1784 |
0,1035 |
83,6 |
Лихорадка |
16 |
40 |
0,6901 |
36 |
90 |
0,0001 |
0,0001 |
95,1 |
Отрыжка |
14 |
35 |
0,6866 |
21 |
52,5 |
0,0319 |
0,1147 |
68,9 |
Боль в подложечной области с иррадиацией в правое подреберье |
12 |
30 |
0,0199 |
16 |
40 |
0,0008 |
0,3484 |
88,5 |
Снижение массы тела |
10 |
25 |
0,041 |
26 |
65 |
0,0000 |
0,0003 |
90,2 |
Схваткообразные боли в подложечной области |
15 |
37,5 |
0,0286 |
22 |
55 |
0,0001 |
0,1165 |
82,0 |
Запоры |
15 |
37,5 |
0,3090 |
19 |
47,5 |
0,044 |
0,3656 |
72,1 |
Необычные вкусовые ощущения |
4 |
10 |
0,0001 |
4 |
10 |
0,0001 |
1,0 |
52,5 |
Анемия |
6 |
15 |
0,0018 |
19 |
47,5 |
0,0001 |
0,017 |
100 |
Обсуждение полученных результатов
Проведенное исследование позволило определить значимость отдельных симптомов и синдромов в диагностике заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также произвести сравнительный анализ и выявить их особенности у пациентов с воспалительными заболеваниями ЖКТ и ЗНО желудка. Полученные цифровые данные можно сравнить с уже известной шкалой ECOG, применяемой для балльной оценки состояния онкологического пациента в период лечения и после него. Шкала ECOG была разработана группой ученых США (Eastern Cooperative Oncology Group) в 1955 году. Проведенное тогда исследование позволило установить числовой критерий для оценки активности пациента и его функциональных нарушений. Шкалу ECOG основывается, в основном, на свободу деятельности пациента после лечения. Изучив распространенность 104 симптомов среди двух групп больных и сравнив полученные данные с группой практически здоровых лиц удалось определить чувствительность и специфичность симптомов и синдромов данных заболеваний, а сравнив их с группой контроля установить достоверность полученных данных. Так, воспалительные заболевания характеризуются болью в подложечной области, изжогой, тошнотой, рвотой, нарушением стула: с его учащением и изменениями консистенции. В отдельных случаях отмечается симптом гипертермии и нарушения всасывания. У пациентов второй, онкологической, группы выявлены такие симптомы, как отрыжка съеденной пищей и воздухом, тошнота, рвота, нарушение стула, характеризующиеся запорами. Болевой синдром в этой группе был отличен тем, что имел схваткообразный или опоясывающий характер, часто имела место связь с голодом, а также в отдельных случаях болевой синдром локализовался в околопупочной области. Важными установленными в группе онкологических больных паттернами явились наличие гипертермии, кахексии и анемии.
Сравнив между собой полученные данные в двух группах, статистически обоснованы различия симптомов воспалительных и онкологических заболеваний верхнего этажа пищеварительного тракта.
Выявленные паттерны позволяют статистически обосновать целесообразность применения интерактивных методов предварительной синдромной диагностики для оптимизации инструментального и лабораторного обследования больных с целью снижения смертности населения от заболеваний органов пищеварения, в частности, обусловленной раком желудка. Автоматизированная система синдромной диагностики «Электронная поликлиника» на этапе первичного контакта с пациентом позволяет сформировать предварительную выписку с указанием основных направлений в диагностике, план диагностических процедур, консультаций специалистов, в отдельных случаях мероприятия неотложной медицинской помощи, что является универсальной системой помощи принятия решений врачу для решения определенных клинических задач. В медицинской практике применяется множество программ предварительной, дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов и оценки факторов риска. Особой востребованностью пользуются электронные калькуляторы факторов риска, а также электронные программные продукты, включенные в клинические рекомендации по различным вопросам диагностики и лечения заболеваний внутренних органов.
Заключение
На основании проведенного исследования и полученных результатов можно сделать следующие выводы.
При использовании автоматизированной системы «Электронная поликлиника» определена распространенность и значимость отдельных симптомов и синдромов в диагностике заболеваний органов пищеварения.
Существует возможность использования в медицинской деятельности интерактивной системы помощи принятия решения «Электронная поликлиника» в режиме удаленного доступа и позволяет эффективно осуществлять информационную поддержку принятия врачебных решений при индивидуальной диагностике заболеваний органов пищеварения. Учитывая производимую обработку большого числа клинических признаков заболеваний, использование данного электронного ресурса возможно во всех группах населения в виде скринингового тестирования.
Вывод
Выявленные паттерны позволяют статистически обосновать целесообразность применения интерактивных методов предварительной синдромной диагностики для оптимизации инструментального и лабораторного обследования больных с целью снижения смертности населения от заболеваний органов пищеварения, в частности, обусловленной раком желудка.
Литература
- Jemal A., Bray F., Center M.M. Global cancer statistics // A Cancer Journal for Clinicians. ― 2011. ― Vol. 61. ― P. 69-90.
- Ferlay J., Soerjomataram I., Dikshit R. Cancer incidence and mortality worldwide: sources, methods and major patterns in Globocan 2012 // International Journal of Cancer. ― 2015. ― Vol. 136. ― P. 359-386.
- Stacy C.M., Matthias E., Christoph R. Gastric adenocarcinoma: epidemiology, pathologyand pathogenesis // Journal of Cancer Therapy. ― 2007. ― Vol. 5. ― P. 879-896.
- Malekzadeh R., Derakhshan M.H., Malekzadeh Z. Gastric cancer in Iran: epidemiology and risk factors // Archives of Iranian medicine. ― 2009. ― Vol. 12 (6). ― P. 576-583.
- Davood Abadi A.H., Sharifi H., Erfan N., et al. An Epidemiologic and Clinical Survey on Gastric Cancer Patients Refered to Shahid Beheshti Hospital of Kashan (1994-2001) // Razi Journal of Medical Sciences. ― 2003. ― Vol. 10 (34). ― P. 211-220.
- Жигулев А.Н., Мишланов В.Ю., Орлов О.А., Каткова А.В. Отдельные демографические показатели, факторы риска и современные направления в скрининге злокачественных новообразований (Обзор литературы) // Практическая онкология. ― 2018. ― Т. 19, №1. ― С. 46-57.
- Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. Состояние онкологической помощи населению России в 2016 году. ― М., 2017.
- Барышев А.Г. Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта: эпидемиология, профилактика и оценка показателей выживаемости больных // Кубанский научный медицинский вестник. ― 2009. ― Т. 1, №2. ― С. 39-43.
- Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Электронная поликлиника» №2012614202, дата регистрации 12.05.12. Авторы: Мишланов Я.В., Мишланов В.Ю., Мишланова И.В., Мишланова С.Л.
- Мишланов В.Ю., Мишланов Я.В., Каткова А.В., и др. Интерактивное анкетирование больного и развитие автоматизированных систем помощи врачу общей клинической практики в диагностике респираторных заболеваний // Практическая пульмонология. ― 2016. ― Т. 1, №1.
- Власов В.В. Эффективность диагностических исследований. ― М.: Медицина, 1988. ― С. 256.
- Мишланов В.Ю., Каткова А.В., Дугина А.А., и др. Интерактивная автоматизированная система синдромной диагностики заболеваний органов пищеварения «Электронная поликлиника» // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. ― 2016. ― Т. 1, №11 (135). ― С. 114-118.