© Г.А. Усманова, Э.Ф. Зайнутдинова, Г.З. Шайхразиева, 2018
УДК 616.65, 616.35-07 (470.41)
Г.А. Усманова, Э.Ф. Зайнутдинова, Г.З. Шайхразиева
ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ», г. Казань
Усманова Гузель Абубакировна ― заведующая Клинико-диагностической лабораторией ГАУ3 «Республиканский клинический онкологический диспансер М3 РТ»
420029, г. Казань, Cибирский тракт, д. 29, тел. (843) 519-26-94, е-mail: RKOD.ImmLab@tatar.ru
Реферат. Целью исследования является проведение и анализ результатов онкоскрининга рака предстательной железы и колоректального рака.
Были проанализированы иммунологическим методом уровень общего ПСА, позволяющего выявить рак предстательной железы у мужчин и уровень скрытой крови у мужчин и женщин, позволяющий выявить колоректальный рак на ранних стадиях у населения Республики Татарстан в 44 районах в 2016 году.
В процессе диагностики в ходе диспансеризации в 2016 году на базе ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» было обследовано 31334 пациента на уровень общего ПСА и 61448 пациента на уровень СК. Анализируя полученные данные за 2014-2016 гг. видно, что процент патологии в ходе обследования составил от 8,5-10,5 процентов, что неуклонно свидетельствует об увеличении раннего выявления рака предстательной железы и прямой кишки.
Для более полного охвата населения требуется усилить работу по информированности населения о необходимости раннего выявления ЗНО.
Для минимизации несоответствий на внелабораторном преаналитическом этапе проводить дополнительную работу по обучению медицинского персонала правилам забора, транспортировки и оформления биологического материала в медицинских организациях.
Ключевые слова: диспансеризация, онкоскрининг по раку предстательной железы, онкоскрининг по раку прямой кишки, простатоспецифический антиген, скрытая кровь.
Введение
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации [1].
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации [2].
Рак считают одним из наиболее тяжелых заболеваний человека, и в среднем от него страдает каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина [3]. Текущий прогноз заболеваемости раком неутешительный: число заболевших к 2030 г. повысится до 22,2 млн в год. Однако для некоторых видов рака прогнозируется снижение заболеваемости, среди них рак шейки матки и желудка, для других (рак молочной железы ― РМЖ), рак предстательной железы (РПЖ), колоректальный рак (КРР)) прогнозируется устойчивый рост [4].
На сегодняшний день рак предстательной железы (РПЖ) и колоректальный рак (КРР) остается одной из ведущих локализаций в структуре общих онкологических заболеваний. Это является одной из причин исследований РПЖ и КРР в ходе диспансеризации. В качестве диагностических маркеров применяются общий ПСА и тест на СК, которые являются самыми распространенными методами диагностики. Ценность диагностики ПСА заключается в его простоте и значимости: стоимость анализа на ПСА небольшая, получение результата возможно в течение 1-2 дней. Значение же этого исследование очень существенно. С одной стороны, активное внедрение программ, направленных на скрининг РПЖ, основанный на определении уровня ПСА ведет к увеличению процента заболеваний на ранней стадии онкологического процесса и уменьшению метастатических случаев заболевания. С другой стороны, скрининг РПЖ, основанный на определении уровня ПСА в сыворотке крови, является высокочувствительным, но, к сожалению, не специфичным методом диагностики. В популяции мужчин, старше 40 лет, имеющим повышенный уровень ПСА крови, в среднем, лишь у каждого пятого будет диагностирован РПЖ.
Самым популярным методом ранней диагностики кишечных опухолей и полипов является анализ кала на скрытую кровь. Особенно важно определение СК при диагностике рака толстой кишки, поскольку именно при опухолях в данном отделе кишечника скрытое кровотечение начинается на самых ранних стадиях. Это простой и относительно недорогой и абсолютно безболезненный анализ, поэтому он быстро завоевал популярность в качестве скрининга колоректального рака в государственных программах диспансеризации во многих странах. Иммунохимический тест на СК является более специфичным, чем химический метод, поскольку реакция проводится реакция проводится на определение молекул именно человеческого гемоглобина и его производных.
Однако положительная реакция кала на скрытую кровь означает, что у человека имеются болезни желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушение целостности слизистой, когда в просвет желудка или кишки выделяется небольшое количество крови. Это может происходить при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, полипах, инвазиях гельминтами. Так как опухоли, первичные и метастатические, вызывают поражения слизистой ЖКТ даже при незначительных размерах, исследование используется на первом этапе выявления опухолей ЖКТ. Кровь в кале может обнаруживаться и при носовых кровотечениях, кровотечениях из десен и глотки, у больных с варикозно-расширенными венами пищевода, эрозивным эзофагитом, при геморрое и других заболеваниях, так что необходимо обязательно учитывать это при оценке результатов анализа.
Проблема диагностики РПЖ имеет на сегодняшний день особую актуальность и практическую значимость ввиду неуклонного роста заболеваемости и смертности от данной патологии [5].
Заболеваемость злокачественными новообразованиями предстательной железы в последние годы неуклонно растет, занимая к 2015 г. в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения 2 место (12,2 %) после опухолей трахеи или бронхолегочного аппарата в России, в Поволжском федеральном округе 1 место [6]. В России на его долю приходится около 6% всех злокачественных опухолей. Более того, согласно данным государственной медицинской статистики, распространенность РПЖ неуклонно растет ― с 47,8 на 100 тыс. населения в 2006 г. до 128,1 на 100 тыс. населения в 2015 г. и 138,4 на 100 тыс. населения в 2016 г. Этот всплеск, наблюдающийся в нашей стране уже более 10 лет, можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, в России намного позже, чем, например, в развитых странах Запада, состоялось повсеместное внедрение системы своевременного выявления РПЖ с обязательным определением белка ― простатического специфического антигена. В результате, зачастую с опозданием диагностируется рак у больных, у которых могли бы обнаружить его на несколько лет раньше. Об этом свидетельствует тот факт, что почти половина мужчин в момент выявления РПЖ уже имеют местнораспространенную или даже метастатическую форму заболевания. В структуре смертности мужского населения России РПЖ за последние годы вышел на 3-е место после рака легкого и желудка [7].
В мире РПЖ занимает 3-4 место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями, ежегодно регистрируется более 600 000 новых случаев этого заболевания. В США РПЖ находится на первом месте по заболеваемости, и на 2 месте ― в структуре смертности. В Европе РПЖ занимает 1-2 места в структуре заболеваемости.
Уровень смертности от рака предстательной железы в России не имеет четкой региональной картины. Поэтому в одном регионе участки с низкой смертностью могут сочетаться с областями с высокой смертностью.
Основной причиной повышенной смертности от рака в России является поздняя диагностика.
Колоректальный рак (КРР) ― один из наиболее распространенных видов рака в мире. Подтверждено, что скрининговые процедуры, направленные на своевременное выявление КРР, существенно снижают смертность.
Широко используются в качестве скрининговых процедур колоноскопия и анализ кала на скрытую кровь (СК). Исследования последних 10 лет выявили ряд генетических и эпигенетических маркеров, потенциально позволяющих определять пациентов с КРР в ранних стадиях развития заболевания. Рак прямой кишки (РПК) занимает третье по распространенности место среди мужчин после рака легкого и РПЖ; у женщин его распространенность уступает только РМЖ. Примерно 10% смертельных исходов приходится на РПК [8].
Ежегодно в мире регистрируется более полумиллиона случаев заболевания раком толстой и прямой кишки и заболеваемость им увеличивается с течением последних десятилетий. Наибольшая заболеваемость отмечается в США, Канаде, cтранах Западной Европы и России. Менее выражен рост заболеваемости в странах Азии и Африки. Наиболее неблагоприятная ситуация по смертности от рака колоректальной локализации отмечается в северо-западных регионах России, а также в южной части Урала. Лучше всего по показателям смертности от колоректальных опухолей обстоят дела на Алтае, в Якутии и в республике Тыва.
По приказу МЗ РТ №1123 от 24 июня 2013 г и методическим рекомендациям, утвержденными МЗ РФ от 01.02.2013 №14-1.10.2-568 необходимо использовать стандартизацию методов исследования в рамках первого этапа диспансеризации [9, 10].
Целью исследования является проведение и анализ результатов онкоскрининга рака предстательной железы и колоректального рака.
Материал и методы
На основании приказа МЗ РТ от 20 января 2016 г. №54 «О распределении контингента лиц из числа определенных групп взрослого населения РТ, подлежащих диспансеризации в 2016 году» нами были проанализированы данные лиц, прошедших диспансеризацию в 44 районах Республики Татарстан [11]. Исследование было проведено в условиях ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» в период с 11.01.2016-30.12.2016.
Возраст пациентов, подлежащих онкоскринингу в ходе диспансеризации по ПСА, варьировал от 51-84 года (медиана 67 лет), по СК ― с 45-75 года (медиана 60 лет).
По месту жительства пациенты разделены следующим образом (табл. 1).
Таблица 1. Распределение населения РТ, обследованного по онкоскринингу, в ходе ДОГВН в 2016 году в абсолютных числах и %
Медицинские организации |
ПСА |
СК |
||
Количество обследованных
|
Количество обследованных
|
|||
Абсол. числ. |
% |
Абсол. числ. |
% |
|
Алексеевский |
522 |
1,67 |
1062 |
1,71 |
Алькеевский |
639 |
2,04 |
1450 |
2,35 |
Апастовский |
735 |
2,35 |
1034 |
1,67 |
Азнакаевскиий |
1050 |
3,35 |
2440 |
3,98 |
Аксубаевский |
551 |
1,76 |
1445 |
2,35 |
Арский |
20 |
0,063 |
187 |
0,32 |
Атнинский |
551 |
1,58 |
1411 |
2,28 |
Альметьевский (Пол-ка №3) |
708 |
2,27 |
1707 |
2,76 |
ОАО «Татнефть», Альметьевск |
238 |
0,76 |
623 |
1,02 |
Альметьевский (ЦРБ) |
1103 |
3,52 |
2247 |
3,65 |
Бавлинский |
1 116 |
3,56 |
3075 |
4,96 |
Балтасинский |
962 |
3,07 |
1951 |
3,16 |
Буинский |
937 |
2,99 |
1729 |
2,82 |
Бугульминский ЦРБ |
1663 |
5,31 |
2643 |
4,27 |
Бугульминский Узловая пол-ка РЖД |
148 |
0,47 |
295 |
0,48 |
Высокогорский |
190 |
0,61 |
210 |
0,36 |
Вехний Услон |
367 |
1,17 |
845 |
1,37 |
Дрожжановский |
520 |
1,66 |
128 |
0,21 |
Елабужская ЦРБ |
997 |
3,19 |
|
|
Заинский |
986 |
3,15 |
2085 |
3,38 |
Зеленодольский ЦРБ |
2 693 |
8,59 |
4001 |
6,54 |
Кайбицкое ЦРБ |
474 |
1,51 |
124 |
0,22 |
Камско-Устьинский |
388 |
1,24 |
362 |
0,61 |
Камские Поляны (Нижнекамск) |
575 |
1,85 |
1168 |
1,9 |
Кукморский |
1192 |
3,80 |
2846 |
4,67 |
Лаишево |
530 |
1,69 |
2026 |
3,3 |
Лениногорский |
1 578 |
5,04 |
3304 |
5,34 |
Мамадышский |
937 |
2,99 |
2358 |
3,87 |
Новошешминский |
597 |
1,91 |
1386 |
2,25 |
Нурлатский |
643 |
2,05 |
1232 |
2,02 |
Нижн-к Чулпан Мед |
50 |
0,16 |
172 |
0,28 |
Нижн-к КЦ Семейной медицины |
20 |
0,07 |
59 |
0,01 |
Нижнекамск Спасение |
621 |
1,98 |
466 |
0,75 |
Пол. №11 г. Казань |
13 |
0,05 |
|
|
Пестречинский |
649 |
2,07 |
1313 |
2,13 |
Рыбно-Слободской |
1 128 |
3,60 |
2003 |
3,28 |
Сабинский |
716 |
2,29 |
1046 |
1,74 |
Сармановский |
919 |
2,91 |
2999 |
4,9 |
Спасский |
572 |
1,83 |
1379 |
2,24 |
Тюлячинский |
484 |
1,54 |
1034 |
1,67 |
Тетюшский |
564 |
1,81 |
804 |
1,34 |
Уруссийский |
403 |
1,29 |
676 |
1,15 |
Черемшанский |
682 |
2,18 |
1819 |
2,94 |
Чистополь ЦРБ |
830 |
2,65 |
2091 |
3,4 |
Чистополь «ФБУЗ» |
73 |
0,24 |
213 |
0,35 |
Итого |
31334 |
100 |
61448 |
100 |
Процесс работы заключался в анализе крови на специфический маркер общий ПСА, позволяющий выявить РПЖ на ранних стадиях у мужчин и анализ кала на СК у мужчин и женщин, позволяющий выявить РПК на ранних стадиях.
Для оценки онкоскрининга в ходе диспансеризации на общий ПСА и СК использовались количественные иммунологические методы.
Для определения уровня простатспецифического антигена использовался иммунохемилюминесцентный анализ количественного определения в крови доступных фракций вещества, входящего в состав секрета предстательной железы, ― сериновой протеазы. Исследования проводились на анализаторе Architect 2000 фирмы Abbot. Простатспецифический антиген является лабораторным маркером состояния ткани предстательной железы. Референсные значения: 0-4 нг/мл.
При онкоскрининге колоректального рака использовалась скрытая кровь в кале (метод FOB Gold) ― количественный иммунохимический метод (иммунотурбодиметрический) определения гемоглобина в кале, который позволяет диагностировать незначительное скрытое кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Исследования проводились на анализаторе Architect 8000 фирмы Abbot. Референсные значения: 0-50 нг/мл [12].
Результаты и обсуждения
В процессе диагностики в ходе диспансеризации в 2016 году на базе ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» было обследовано 31 334 пациента на уровень ПСА и 61 448 пациента на уровень СК, что в 3 раза превышает количество обследованных в 2014-2015 гг. по ПСА и в 2-4 раза в 2014-2015 гг. по СК (табл. 2).
Увеличение количества выполненных в лаборатории анализов по программе дополнительной диспансеризации определенных групп взрослого населения (ДОГВН) связано с развитием мероприятий по совершенствованию системы диспансеризации населения, более тщательном наблюдении и упоре на раннюю диагностику злокачественных новообразований в целях предупреждения развития и снижении заболеваемости.
Таблица 2. Количество выявленных патологических результатов исследований на ПСА и СК за 2014-2016 гг. в абсолютных числах и процентах
Виды исследований |
2014 год |
2015 год |
2016 год |
||||||
Всего |
Из них патологических |
Всего |
Из них патологических |
Всего |
Из них патологических |
||||
абс. |
% |
абс. |
% |
абс. |
% |
||||
ПСА |
10049 |
1003 |
9,98 |
9177 |
956 |
10,41 |
31334 |
2669 |
8,51 |
СК |
12640 |
1314 |
10,39 |
26179 |
2325 |
8,81 |
61448 |
5117 |
8,32 |
В ходе диспансеризации в 2016 году было обследовано 31 334 пациента на уровень ПСА и 61 448 пациента на уровень СК. Из них 2669 имело повышенные значения по ПСА и 5117 по СК. Таким образом, процент патологии из общего числа обследуемых на ПСА составил 8,51% и 8,32 % на СК. Анализируя полученные данные за 2014-2016 гг., хотелось бы отметить, что процент патологии в ходе обследования в 2014-2016 гг. составил от 8,5-10,5 процентов, что неуклонно свидетельствует о необходимости проведения работы по диспансеризации взрослого населения.
Следует учитывать, что анализ крови на ПСА служит всего лишь индикатором возможного присутствия рака простаты. В ситуации, когда имеются некоторые патологии предстательной железы и ее масса увеличивается, синтез ПСА повышается и его концентрация в крови увеличивается. Такие патологии как аденома и ишемия простаты, воспаления и простатит являются причинами увеличения ПСА. Повышенные данные свидетельствуют о проблемах в этой области не всегда связанных с онкопатологией и позволяют своевременно выявить факторы риска, уберечь от развития хронических заболеваний.
Также следует принимать во внимание, что в случае развития опухолевых процессов общий уровень ПСА может быть как повышен, так и не изменяться вообще. При низкодифференцируемом РПЖ этот маркер может оказаться неинформативным. Полученные результаты широкомасштабных клинических исследований демонстрируют, что ПСА является не только ценным маркером РПЖ, но и хорошим предиктором прогрессирования доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Также при оценке результатов анализа необходимо обязательно учитывать, что положительная реакция кала на скрытую кровь означает, что у человека имеются болезни желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушение целостности слизистой, когда в просвет желудка или кишки выделяется небольшое количество крови, что является индикатором РПЖ. Это также может происходить при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, полипах, инвазиях гельминтами.
Рис. 1. Выявленные патологические результаты исследований при оноскрининге в ходе ДОГВН по ПСА 2016 г.
Рис. 2. Выявленные патологические результаты исследований при оноскрининге в ходе ДОГВН по СК 2016 г.
Анализируя полученные данные (рис. 1, 2) видно, что наименьший процент выявленной патологии наблюдается в таких районах как Кайбицкая ЦРБ (по СК ― 3,23%) и в Нижнекамском районе (по ПСА ― 4,18%), а также видно, что наибольший процент выявленной патологии наблюдается в таких районах как Арский (по ПСА ― 20,0%, по СК ― 20,32%), Высокогорский (по ПСА ― 13,15%, по СК ― 19,52%). На наш взгляд, это связано с тем, что в таких районах осуществляется правильный и полный забор биологического материала, соблюдаются условия транспортировки, хранения и наблюдается высокая активность населения к прохождению диспансеризации, а также правильная организация труда на местах медицинских работников.
В 2016 г. для проведения онкоскрининга в ходе ДОГВН на базе ГАУЗ РКОД МЗ РТ по принципу зональности были прикреплены районы таких регионов РТ как юго-восточный, северо-восточный, арский, юго-западный.
Рис. 3. Выявленные патологические результаты в 4 регионах РТ
При проведении онкоскрининга в ходе диспансеризации по ПСА и СК в данных регионах Республики Татарстан выявили патологии (рис. 3):
- в юго-восточном регионе по ПСА ― 1260, по СК ― 2648;
- в северо-восточном регионе по ПСА ― 345, по СК ― 607;
- в арском регионе по ПСА ― 597, по СК ― 1233 патологии;
- юго-западном регионе по ПСА ― 466, по СК ― 724 патологии.
Исходя из этих данных, мы видим, что на юго-восточном регионе Татарстана процент выявляемости патологии по ПСА (8,9%) выше, чем в остальных, а на северо-восточном регионе процент выявляемости патологии по СК (9,3%) выше, чем в трех остальных регионах.
Таблица 3. Выявляемость ЗНО по 2 локализациям при диспансеризации в РТ в 2014-2016 гг
Локализация |
Выявлено ЗНО при диспансеризации |
|||
|
Целевые показатели |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
Предстательная железа |
0,55% |
399 (0,47%) |
291 (0,34%) |
293 (0,38%) |
Толстая кишка |
0,2% |
93 (0,037%) |
110 (0,044%) |
154 (0,075%) |
Анализируя данные, полученные при выявлении ЗНО в ходе ДОГВН за 2014-2016 гг. можно прийти к выводу, что целевые показатели не достигнуты.
На наш взгляд, это объясняется рядом причин:
1. Недостаточная информированность широких слоев населения о необходимости раннего выявления ЗНО, не обеспечен максимальный обхват населения силами первично-амбулаторной сети (проведение просветительных мероприятий на рабочих местах и образовательных учреждений).
2. Недостаточная ответственность граждан за состояние своего здоровья.
3. Отсутствует активное привлечение населения и мотивация к прохождению диспансеризации.
4. Низкая явка населения по причине слабой организации процесса диспансеризации на местах, а также незаинтересованности работодателей.
5. В ряде случаев имеет место нарушение забора, транспортировки и оформления биологического материала медицинскими работниками.
На преаналитическом внутрилабораторном этапе выявлено 0,5% проб, не соответствующих требованиям подготовки биологического материала, к которым относятся: некачественный биологический материал, пациент проходит исследование повторно, согласно приказа [11] не подлежит диспансеризации по возрасту.
Одной из задач программы ДОГВН является эффективность ― выявление максимально возможного количества случаев ЗНО на ранних стадиях.
Всего за 2014-2016 гг. в рамках отраслевой программы ДОГВН выявлено 983 случая рака предстательной железы и 357 случая рака толстой кишки.
Изучение вопроса своевременной диагностики злокачественных новообразований показало необходимость проведения скрининга, основной задачей которых является выявление признаков заболевания до появления симптомов болезни.
Выводы
1. Для более полного охвата населения требуется усилить работу по информированности населения о необходимости раннего выявления ЗНО.
2. Для минимизации несоответствий на внелабораторном преаналитическом этапе проводить дополнительную работу по обучению медицинского персонала правилам забора, транспортировки и оформления биологического материала в медицинских организациях.
Конфликт интересов
Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Источник финансирования
Авторы заявляют о финансирования при проведении исследования за счет средств Фонда Обязательного Медицинского Страхования [13].
Литература
1. Федеральный закон, статья 46 от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2013, N 48, ст. 6165; 2016, N 27, ст. 4219).
2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 г. N 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» (с изменениями и дополнениями на 9 декабря 2016 года).
3. Siegel R., Ward E., Brawley O., Jemal A. Cancer statistics, 2011: the impact of eliminating socioeconomic and racial disparities on premature cancer deaths // CA Cancer J. Clin. ― 2011. ― 61. ― P. 212-6.
4. Bray F., Jemal A., Grey N., Ferlay J., Forman D. Global cancer transitions according to the Human Development Index (2008-2030): a population-based study // Lancet Oncol. ― 2012. ― 13. ― P. 790-801.
5. Аполихин О.И., Сивков А.В., Бешлиев Д.А. и др. Анализ уронефрологической заболеваемости в Российской Федерации по данным официальной статистики // Экспериментальная и клиническая урология. — 2010. — №1. — С. 4-10.
6. Электронный ресурс: Официальный сайт Wiley online library (URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD004720.pub3/abstract. 05.10.2017).
7. Каприн А.Д. Злокачественные новообразования в России в 2013 году (заболеваемость и смертность) / А.Д. Каприн, В.В. Старинский, Г.В. Петрова. — М.: ФГБУ «МНИОИ им П.А. Герцена» Минздрава России, 2015. — 235 с.
8. Binefa G., Rodriguez-Moranta F., Teule A., Medina-Hayas M. Colorectal cancer: from prevention to personalized medicine // World J. Gastroenterol. ― 2014. ― 20. ― P. 6786-808.
9. Методические рекомендации, утвержденные МЗ РФ от 01.02.2013 №14-1.10.2-568 «Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения».
10. Приказ МЗ РТ №1123 от 24 июня 2013 г «О совершенствовании работы по раннему выявлению онкологических заболеваний».
11. Приказ МЗ РТ №54 от 20 января 2016 г. «О распределении контингента лиц из числа определенных групп взрослого населения РТ, подлежащих диспансеризации в 2016 году».
12. Электронный ресурс: Официальный сайт sentineldiagnostics (URL: http://www. sentineldiagnostics.com 15.01.2018).
13. Электронный ресурс: Официальный сайт ТФОМС Республики Татарстан (URL: http://www. fomsrt.ru 15.12.2017).