Рецензия
Монография. Дубровин В.Н. ― Казань: ООО «Папирус», 2017. ― 102 с.
Книга профессора В.Н. Дубровина ― необычное произведение, более художественное, чем специальное, написанное по мотивам личного опыта автора в лапароскопической урологии. Пройдя небыстрый путь от студента до профессора, Василий Николаевич еще в 90-е годы всем сердцем принял новую технологию ― эндовидеохирургию. Принял со всеми достоинствами и недостатками, преимуществами и ограничениями, описав в книге свой опыт хирурга-уролога, а затем ― эндоскопического хирурга, влюбленного в свое дело, но не теряющего рассудка и проповедующего «здравый смысл» в оперативной урологии. Произведение состоит из 7 глав, где кратко и лаконично описаны основные принципы и этапы операций, выполняемых в лапароскопической урологии. Разделение вмешательств на три уровня сложности подчеркивает необходимость постепенного освоения новых технологий с соблюдением «правил жизни» в эндохирургии. В работе много внимания уделено философским вопросам внедрения новых технологий в хирургии. Текст проиллюстрирован 32 авторскими рисунками Дубровина В.Н. Особое внимание уделено проблеме осложнений ― их профилактике и преодолению.
В первой главе автор обсуждает общие вопросы и «правила жизни в лапароскопии». Как начать выполнение урологических лапароскопических операций в клинике? Как внедрить современные достижения науки и техники, разработанные в ведущих университетах страны и мира, у себя дома, в непростой реальности? Каким быть должен первый шаг? Автор отвечает на эти и другие вопросы, чрезвычайно важные для практического хирурга, включая выбор аппаратуры для эндовидеохирургических вмешательств. Первоначально следует принять за аксиому главный принцип: лапароскопия ― это хорошо. А дальше нужно работать руками и головой. В этой же главе великолепно описаны правила, которые должен соблюдать врач любой хирургической специальности при выполнении своих первых лапароскопических операций:
- «Ничего осложненного».
- «Больной должен быть абсолютно здоров». В смысле ― не иметь сопутствующих заболеваний.
- «Не стесняйтесь просить помощи у опытного специалиста».
- «Торопиться не надо». То есть, начинать с самых простых операций.
- «Работать одной хирургической бригадой».
- «Не бояться конверсии, а опасаться не сделать ее вовремя».
В этом же разделе описаны правила подготовки операционной бригады, операционных сестер и анестезиологов, а также ― эргономика операционной.
Вторая глава посвящена операциям первого уровня сложности, с которых следует начинать освоение лапароскопии в урологии. При этом автор напоминает, что простых операций не бывает и любое вмешательство может закончится смертью больного. В данном разделе описано лапароскопическое клипирование семенных вен при варикоцеле: от введения первого троакара и обзорной лапароскопии до выделения и пересечения семенной вены. Каждый этап подробно прокомментирован рисунками. Также к операциям первого уровня сложности Дубровин В.Н. относит и лапароскопическое иссечение кисты почки. Подробно описаны показания и варианты хирургической техники. Особое внимание уделено ретроперитонеоскопическому доступу, правилам формирования операционного поля в забрюшинном пространстве с учетом отсутствия четких анатомических ориентиров и опасности перфорации париетальной брюшины.
В третьей главе речь идет об операциях второго уровня сложности, когда у хирурга имеются навыки формирования интракорпорального шва. Автор подчеркивает, что приступая к таким процедурам, хирург уже должен владеть техникой эндохирургического шва, серьезно поработав на тренажерах. А самый плохой вариант ― учиться вязать по ходу вмешательства, в непредвиденной ситуации, опасной осложнениями. В данном разделе описаны лапароскопическая и ретроперитонеоскопическая уретеролитотомия, нефрэктомия, адреналэктомия с учетом онкологических принципов для двух последних вмешательств. Описанию каждой операции предшествует обсуждение показаний, приводится перечень необходимых инструментов и вида используемой энергии.
Четвертая глава посвящена операциям третьего уровня сложности, к которым автор относит лапароскопическую резекцию почки. По мнению Дубровина В.Н., именно это вмешательство со временем будет все более востребовано в онкоурологии, так как современная диагностика позволяет обнаружить опухоли почек на ранней стадии, малого размера, когда удаление всего органа не обязательно, а его резекция вполне радикальна с позиций онкологии. Сложность вмешательства состоит в необходимости временного пережатия почечной артерии и обеспечения надежного гемостаза резекционной линии почки.
Пятую главу автор посвятил лапароскопической нефрэктомии с мануальной ассистенцией, выведя ее за рамки градаций по степеням сложности. По мнению Дубровина В.Н., лапароскопически ассистированные операции ― «мостик» между открытой и видеоскопической хирургией, они незаменимы на этапе освоения урологом оперативной лапароскопии. Метод расширяет показания к малоинвазивным вмешательствам в различных областях эндоскопической хирургии, имеет неоспоримые преимущества в осложненных случаях и в затруднительных ситуациях. Эта технология применима не только для нефрэктомии, но и при резекции органа. В разделе детально описана техника установки «ручного порта», применение «руки помощи» для визуализации и мобилизации почки.
Последние две главы посвящены осложнениям в лапароскопической урологии и урологическим осложнениям в практике общего хирурга и гинеколога, что существенно расширяет аудиторию читателей книги. Профессор Дубровин В.Н. обсуждает вопрос осложнений с философской точки зрения, как медицинскую и общечеловеческую проблему. Автор понимает осложнение, как трагедию ― для врача и больного ― и ставит перед читателем вечные и трудноразрешимые вопросы. Кто виноват? Насколько врач ответственен за то, что он делает? Есть ли у хирурга право на ошибку? Кто ты ― ремесленник или хирург? Опираясь на свой многолетний опыт, автор предлагает читателю ответы и пути решения этой проблемы, анализирует причины хирургических ошибок и неудач. Он пишет, что хирургу, как и всякому человеку, важно понимать свое предназначение, свой порог и уровень, осознавать себя не только в пространстве хирургического поля, но и вообще в окружающем пространстве.
По стилю изложения, языку и значимости для грядущих поколений врачей книги напоминает незабвенную работу Моше Шайна «Здравый смысл в неотложной абдоминальной хирургии».
Книга предназначена для урологов, хирургов и гинекологов. Интернов, ординаторов и аспирантов хирургических специальностей.
Следует приветствовать выход в свет данного произведения, которое, без сомнения, послужит делу улучшения качества оказания медицинской помощи населению нашей страны.
И.В. Федоров (Казань)