ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 20 ЛЕТ

УДК 61(091):616-006

Л.Г. Карпенко

ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ», г. Казань

ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, г. Казань

Карпенко Луиза Гайнутдиновна ― кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ», руководитель клиники химиотерапии, доцент кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ

420029, г. Казань, Сибирский тракт, д. 29, тел. (843) 519-26-02, e-mail: luiza.karpenko@tatar.ru

 

Реферат. Современную онкологию трудно представить без такого метода, как лекарственная терапия. Однако именно этот вариант лечения имеет невероятно бурный темп развития и космический уровень достижений. Истоки развития химиотерапии в Республике Татарстан уходят своими корнями в 20-летнюю историю становления и развития лекарственного лечения пациентов с онкологическим недугом.

В настоящее время, химиотерапевтическая служба Республики Татарстан под руководством заместителя главного врача по лечебной части Карпенко Луизы Гайнутдиновны, состоит из 29 врачей: из них 8 кандидатов медицинских наук, 12 врачей высшей категории, 2 заслуженных врача РТ, 1 заслуженный врач РФ, 2 лауреата Государственной Премии Правительства РФ, 1 лауреат Государственной Премии РТ

Ключевые слова: химиотерапия, история, злокачественные опухоли.

 

Противоопухолевая лекарственная терапия начала развиваться в Республиканском клиническом онкологическом диспансере в семидесятые годы прошлого столетия. Данный вид лечения длительное время считался малозначимым для лечения такой серьезной патологии, как злокачественные новообразования. Основной причиной такого отношения была очень сильная хирургическая школа в нашей республике и принятые на тот момент суперрадикальные хирургические вмешательства практически при всех видах рака. «Рак таблетками не лечат» (Сигал М.З.) ― эта крылатая фраза и определяла политику онкологов не только в нашей клинике, но и, пожалуй, во всем мире.

Благодаря фундаментальным открытиям в области патогенеза рака, стало ясно, что только хирургическое лечение, даже выполненное в ранней стадии заболевания, далеко не всегда является гарантией излечения онкологических пациентов. Необходимость общего воздействия на организм с лечебной или профилактической целью стала очевидна.

Первым химиотерапевтическим препаратом, который использовался в клинической практике, был эмбихин, применяемый ранее как химическое оружие. Эксперименты на животных, а затем и на добровольцах дали неожиданный положительный результат. Это был прорыв! Ведь раньше никто не пытался лечить онкологию с помощью лекарств.

Основоположником лекарственного лечения в Республике Татарстан был доцент кафедры хирургии и онкологии ГИДУВа Дружков Борис Константинович.

Рис. 1. Дружков Борис Константинович

Борис Константинович Дружков закончил Казанский медицинский институт в 50-е годы, работал в Мамадышском районе, далее руководил межрайонным диспансером, входившим в состав Зеленодольской ЦРБ. И уже с середины 60-х годов связал свою судьбу с онкологическим диспансером: хирург-онколог, доцент кафедры онкологии и хирургии ГИДУВа (ныне КГМА), базирующейся в РКОД. Даже будучи на пенсии Б.К. Дружков продолжает работать в Госпитале для ветеранов войн г. Казани.

Именно Б.К. Дружкову принадлежит внедрение в рутинную практику методов комбинированного лечения рака молочной железы. В те времена, когда еще не было известно о наличии рецепторов стероидных гормонов в опухоли молочной железы, Борис Константинович клинически прогнозировал возможную чувствительность к гормонотерапии и химиотерапии.

Овариоэктомия, как метод гормонотерапии рака молочной железы применялся с 60-х годов. Его рекомендации по гормонотерапии рака молочной железы и мастопатии и сегодня не потеряли своей актуальности. Борис Константинович воспитал не одно поколение онкологов-химиотерапевтов. «Химиотерапевты, это онкологи, которые должны работать в первую очередь головой», ― говорил Борис Констанстинович.

Единомышленником и соратником Бориса Константиновича был Золкин Николай Николаевич. Благодаря его организаторским способностям была определена методология проведения химиотерапии. В это же время было налажено лечение лимфопролиферативных заболеваний. С появлением новых препаратов и схем лечения, менялись сложившиеся стереотипы в диагностике и лечебных стратегиях.

Менялись и развивались инструментальные и лабораторные методы диагностики, совершенствовалась лечебная тактика при солидных опухолях и лимфопролиферативных заболеваниях.

В 60-70-е годы в Республиканском клиническом онкологическом диспансере было всего 2 палаты для проведения химиотерапии. Появление новых препаратов и схем лечения, а также расширение арсенала лекарственного лечения, требовало расширения коечного фонда и штатов сотрудников.

Все это стало возможным благодаря стратегически верному решению главного врача Хасанова Рустема Шамильевича в 1996 году ― создать отделение химиотерапии на 70 коек в новом лечебном корпусе. В то время, это было самое большое химиотерапевтическое отделение в Приволжском федеральном округе. Дальновидность Рустема Шамильевича о несомненном росте значимости лекарственного лечения воплотилось не только в создании химиотерапевтической службы, но и в развитии смежных дисциплин, которые позволяют проводить лекарственное лечение на современном уровне. Без развития иммуногистохимической, иммунологической, молекулярно-генетической лаборатории, лучевых методов диагностики невозможно представить современный мир онкологии и химиотерапии, в частности.

Рис. 2. Хасанов Рустем Шамильевич

Первой заведующей отделением химиотерапии стала Мухаметшина Г.З. Гузель Зиннуровна является ассистентом кафедры онкологии, хирургии и паллиативной помощи, где преподает основы химиотерапии и делится своим опытом со слушателями циклов.

Рис. 3. Мухаметшина Гузель Зиннуровна

Отделение химиотерапии №1

В настоящее время отделение занимается проведением лекарственного лечения ― химиотерапии, гормонотерапии, иммунотерапии больным злокачественными новообразованиями Республики Татарстан и прилегающих регионов. Основным приоритетом работы отделения является следование принципам доказательной медицины, использование последних достижений для получения наилучших результатов лечения. В отделении впервые были внедрены химиолучевые методы лечения, высокодозная химиотерапия, режимы длительной инфузии химиопрепаратов. Отделение, возглавляемое Мухаметшиной Г.З., пользуется авторитетом и популярностью не только среди пациентов Республики Татарстан, но и Приволжского федерального округа.

На базе отделения защищены две кандидатские диссертации: Мухаметшиной Г.З., и Хасановой А.И. по раку молочной железы.

Отделение с 1996 года, первым среди регионарных диспансеров, стало широко участвовать в рандомизированных клинических исследованиях под руководством проф. Хасанова Р.Ш. Это позволило быть в курсе последних достижений в области онкологии, расширить терапевтические возможности лечения пациентов со злокачественными заболеваниями.

На базе РКОД в 2015 г. создана «Саркомная группа» под руководством к.м.н. И.Р. Сафина, которая занимается изучением и лечением сарком мягких тканей и костей. Ведущие химиотерапевты данного направления Амирова Е.Ю. и Хасанова А.И. оказывают консультативную помощь пациентам с саркомами нашей республики и Приволжского федерального округа. Саркомная группа РТ совместно со специалистами ФГБОУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН участвуют во внедрении новых подходов в лечении данной категории пациентов.

При участии Мухаметгалеевой Ф.Х. в отделении ХТ №1 было систематизировано лечение такой редкой патологии среди злокачественных новообразований, как стромальные гастроинтестинальные опухоли желудочно-кишечного тракта, а также рака желудка и пищевода. В 2015 г. коллектив ОХТ №1 пополнился еще одним сотрудником ― Ратнер Е.Ю., занимающейся развитием международного и научного направления РКОД.

Рис. 4. Сотрудники ОХТ №1, 2004 г.

Рис. 5. Сотрудники ОХТ №1, 2016 г.

Большой практический вклад в лечении онкологических пациентов внесла Панова Наиля Харисовна. В настоящее время Панова Н.Х. специализируется на лечении пациентов с нейроэндокринными опухолями.

В течение многих лет сотрудником профильного кабинета поликлинического отделения является Вадигуллина А.И. Ее добросовестный подход в диагностике, глубокому и подробному изучению анамнестических данных, позволяют принимать оптимальные решения в стратегии лечения пациентов с солидными опухолями.

 

Отделение химиотерапии №2

15 января 2007 года на базе ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ» создано отделение химиотерапии №2, специализированное для диагностики и лечения пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями.

Отделение пользуется репутацией одного из ведущих центров диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний в Российской Федерации. Ведется консультативная и лечебная работа в Поволжском федеральном округе, а также для других регионов страны. Особенно тесное взаимодействие налажено с Кировской областью (Кировский НИИ гематологии и трансфузиологии), Ульяновской, Нижегородской областями и Чувашской Республикой.

При поликлинике ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» функционирует специализированный кабинет амбулаторного приема, в котором осуществляется прием пациентов с целью диагностики и диспансерного наблюдения больных с диагнозом «лимфопролиферативное заболевание».

У пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями на базе ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» проводится практически весь объем диагностических и лечебных мероприятий, соответствующий мировым стандартам (за исключением высокодозной полихимиотерапии с трансплантацией стволовыми клетками), в том числе проточная цитофлоуметрия, иммуногистохимические и иммуноцитохимические исследования, цитогенетические исследования, исследования аспиратов и биоптатов костного мозга, компьютерная, магниторезонансная и позитронно-эмиссионная томография, все виды химиоиммунотерапии (в том числе высокоинтенсивные и высокодозные схемы, суточные непрерывные инфузии), лучевой терапии и, при необходимости, оперативного лечения.

Врачами отделения осуществляется реализация государственной программы «7 высоко-затратных нозологий». Создан и ведется Регистр больных с лимфопролиферативными заболеваниями Республики Татарстан, также на базе ОХТ №2 проводятся клинические исследования.

Сотрудники отделения принимали участие в разработке «Российских клинических рекомендаций по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний», обновленных в 2016 году.

Рис. 6. Сотрудники ОХТ №2, 2016 г.

История Отделения химиотерапии №3 своими корнями уходит в жизнь Казанского онкологического диспансера.

КОД был основан в 1965 года по улице Батурина 7, которое было построено еще в XVIII веке. Раньше это было здание пересыльной тюрьмы, где содержались декабристы по пути следования в сибирскую ссылку.

А в здании по улице Япеева д.14, построенном в 1911 году под гимназию Мануйловой, было онкогинекологическое отделение. В настоящее время данные объекты являются культурным наследием Казани федерального значения. Однако именно в этих стенах и были заложены основы проведения химиотерапии с 1996 года. Трудом казанских врачей здесь спасены многие сотни человеческих жизней.

При поддержке главного врача НПО Онкология Хайруллина Ф.М. было решено создать химиотерапевтическую службу города. Организацию химиотерапии на базе городского диспансера возглавила врач-онколог с 10-летним хирургическим стажем Сафина Суфия Зыевна. В 2002 году в отделение пришли новые молодые врачи ― Шамсутдинова Я.Ф. (после клинической ординатуры), Вафина Г.Г., Галимова Р.Р. Химиотерапевтические койки были распределены по разным отделениям, которые находились на разных этажах здания, что доставляло много неудобств, как пациентам, так и персоналу. Несмотря на непростые условия работы, химиотерапевтическая помощь оказывалась пациентам при всех локализациях. Работа отделения проходила в различных направлениях: проведение комбинированной терапии, разработка методов предупреждения и коррекция осложнений химиотерапии, проведение клинических исследований, активное участие в семинарах и конгрессах по онкологии. Помимо этого врачи отделения вели кураторскую работу в клиниках г. Казани.

В 2009 году, после реорганизации онкологической службы РТ, было создано отделение химиотерапии №3 на базе РКОД МЗ РТ. К действующей команде врачей присоединились молодые специалисты: Шидловская Ю.А., Мухамедьярова Г.К. и Чухуа Г.Г. (после ординатуры), а также доцент Уткузов А.Р. Работа отделения строится на современных знаниях об эффективности и безопасности лекарственной терапии, основывается на мировых стандартах, изучаются проблемы в лечении сарком репродуктивных органов, внедрена внутрибрюшная химиотерапия. Накоплен значительный собственный опыт в лечении опухолей головы и шеи, онкогинекологии, активно применяются таргетные препараты, терапия планируется с учетом генетических анализов.

Отделение химиотерапии №3 имеет свои традиции и четко обозначенную миссию: 1. ― это память и дань учителям; 2. ― это доброе отношение к пациенту, ответственность и надежность; 3 ― сотрудничество; 4 ― это стремление к совершенству и особый «химиотерапевтический» энтузиазм.

Рис. 7. Междисциплинарная конференция, 2008 г.

Рис. 8. Сотрудники ОХТ №3

Дневной стационар №1 стал функционировать с 2002 года при поликлинике РКОД МЗ РТ. Первой заведующей была Михайлова Надежда Васильевна. Основной задачей нового подразделения было снятие напряженности с круглосуточного стационара за счет перевода части больных на вариант амбулаторного лечения. Сегодня в ДС №1 получают лечение до 100 больных в день, практически половина пациентов химиотерапевтической клиники ГАУЗ РКОД МЗ РТ. Задачами отделения являются формирование экспертного уровня у каждого сотрудника ДС №1 по локализациям: Еникеев Р.Ф. ― рак легкого, саркомы мягких тканей и костей, рак яичников, меланома; Миннабетдинова Р.Р. ― колоректальный рак, рак желудка, рак поджелудочной железы и желчевыводящих путей; Михайлова Н.В. ― первичные опухоли центральной нервной системы; Гильфанова З.Ф. ― онкоурология, иммуноонкология; Мухитова М.Р. ― НЭО, опухоли ЦНС; Хасанова А.И. ― рак молочной железы, медицинская генетика, меланома, саркомы мягких тканей и костей. С октября 2016 года ДС №1 заведует к.м.н. Хасанова А.И.

Рис. 9. Сотрудники дневного стационара №1, 2016 г.

Рис. 10. Сотрудники дневного стационара №1, 2016 г.

Дневной стационар №3 является структурным подразделением поликлиники №3 ГАУЗ РКОД МЗ РТ, приступил к работе 4 сентября 2011 года в г. Альметьевск. В условиях ДС №3 оказывается консультативная и лечебно-диагностическая помощь при ЗНО с применением современных медицинских технологий в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения и лечения. С открытием отделения паллиативной помощи при поликлинике №3 стало больше пациентов с метастатическим поражением костей скелета, висцеральными метастазами, и больным проводят лечебные курсы полихимиотерапии в онкологическом отделении №13 Альметьевского филиала ГАУЗ РКОД МЗ РТ. Заведует ДС №3 Сафарова Альфия Риядовна, которая курирует молодых докторов, консультирует больных, всех сложных пациентов, а в случае необходимости пересмотра и перевода на следующую линию терапии участвует в видеоконсультациях с врачебной комиссией с патоморфологами, онкологами.

Рис. 11. Сотрудники дневного стационара №3

Общее развитие различных структур онкологического диспансера и работа в тесном сотрудничестве с диагностическими службами позволили коллективу сотрудников (Хасанов Р.Ш., Карпенко Л.Г., Мухаметшина Г.З., Петров С.В., Балатенко Н.В.) получить премию Правительства РФ в 2009 году в области науки и техники «За разработку и внедрение в клиническую практику методов прогноза рациональной лекарственной терапии злокачественных опухолей на основании изучения молекулярно-биологических маркеров».

Химиотерапия является частью комплексного лечения злокачественных новообразований. Для достижения высокого уровня лечения необходимо четкое взаимодействие врачей всех специальностей ― хирургов, радиологов, химиотерапевтов, диагностов. В 2015 году после переезда с ул. Батурина д. 7 ― 10, 11, 12 онкологических отделений в восстановленный корпус бывшей БСМП по адресу Сибирский тракт д. 31, было принято решение по организации клиник ― хирургической, химиотерапии, радиологии.

Современная работа химиотерапевтической службы осуществляется, основываясь на российские и международные клинические рекомендации (NCCN, ASCO, ESMO, RUSSCO).

Все химиотерапевты участвуют в ежедневных врачебных консилиумах, а также консультируют пациентов в хирургических отделениях.

 

Задачи клиники химиотерапии ГАУЗ РКОД МЗ РТ:

  1. Разработка и внедрение в клиническую практику новых режимов лечения злокачественных новообразований, основанных: на молекулярно-генетических характеристиках опухолей;
  2. Новые режимы химиолучевой терапии;
  3. Поиск молекулярно-биохимических маркеров прогнозирования эффективности и индивидуализации противоопухолевой терапии;
  4. Внедрение в клиническую практику современных химиотерапевтических протоколов лечения;
  5. Участие в разработке мультидисциплинарных подходов (хирургическое лечение, химио- и лучевая терапия) в лечении больных распространенными формами злокачественных новообразований;
  6. Изучение эффективности новых противоопухолевых препаратов в рамках клинических исследований I, II и III фаз по стандартам GCP;
  7. Лечение исходя из «индивидуальной генетической медицинской программы/персональное генетическое заключение»;
  8. В рамках генетической консультации анализ родословной семьи при наследственных формах рака.

 

Научное направление:

  1. Фундаментальные, прикладные научные исследования.
  2. Экспериментальные разработки.
  3. Сотрудничество с институтом канцерогенеза, КФУ по наследственным формам рака.
  4. Привлечение студентов медицинских ВУЗов для проведения совместных научных работ.

 

Структура клиники химиотерапии ГАУЗ РКОД МЗ РТ:

Карпенко Луиза Гайнутдиновна, заместитель главного врача по Медицинской части ГАУЗ РКОД МЗ РТ, к.м.н., руководитель.

Рис. 12. Карпенко Луиза Гайнутдиновна

Заведующие отделениями химиотерапии:

Мухаметшина Гузель Зиннуровна, к.м.н., заведующая ОХТ №1

Кузьмин Алексей Александрович, заведующий ОХТ №2

Сафина Софья Зыевна, к.м.н., заведующая ОХТ №3

Хасанова Альфия Ирековна, к.м.н., заведующая ДС №1

Сафарова Альфия Риядовна, заведующая ДС №3

 

  1. Мы ― команда единомышленников, с курсом на пациентоориентированность.
  2. Мы ответственны за проведение консультаций и курсов лекарственной терапии всех пациентов, которые обращаются в ГАУЗ РКОД МЗ РТ за помощью.
  3. Система оказания химиотерапевтического лечения основана на принципах качества, доступности и безопасности для пациента.

 

И нашей химиотерпевтической службе в Республике Татарстан в 2016 г. 20 лет!

Мы выражаем благодарность нашим учителям и коллегам, которые принимают активное участие в работе нашей службы. Огромное спасибо и низкий поклон за труд коллег в написании руководств и справочников по химиотерапии, которые являются настольными книгами каждого химиотерапевта: Н.И. Переводчиковой, В.А. Горбуновой, М.Р. Лициницеру, С.А. Тюляндину, И.В. Поддубной, А.М. Гарину, А.А. Феденко и др.

Рис. 13. Встречаем 2015 год

 

Рис. 14. Сотрудники клиники химиотерапии ГАУЗ РКОД МЗ РТ